Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждениедля учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат I и II вида г. Армавира Краснодарского края. НЕ все полезно, что вкусно Учитель химии высшей категории Шевчук М.А.
Чтоб мудро жизнь прожить,Знать надобно немало.Два главных правилаЗапомни для начала:Ты лучше голодай, Чем что попало есть,И лучше будь один, Чем с кем попало.
Народные пословицы
«Умеренность – лучший врач»(молдавская). «Не в меру еда – болезнь и беда» (осетинская).
«Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть» (немецкая).
«Хочешь, чтоб тебя уважали, не говори много; хочешь быть здоровым - не ешь много» (узбекская).
«Пользуйтесь, но не злоупотребляйте - таково правило мудрости» (русская). «И лекарство в избытке - яд» (японская).
По закону «О защите прав потребителей» РФ на всех продуктах должны быть указаны все содержащиеся в них пищевые добавки. Поскольку их много, приняты цифровые обозначения с индексом «Е» (сокращение от «Европа»). Они обозначают вещества, которые добавляют в продукты, чтобы улучшить их свойства: вкус, цвет, запах, продлить срок хранения. Это не только синтетические вещества, но и натуральные. Даже витамины имеют свое обозначение. Например, витамин С - это Е300. Большинство добавок не опасны, но при некоторых заболеваниях они могут вызвать обострение недугов. Кроме того, некоторыми добавками можно и отравиться. Закон запрещает их использовать. При покупке обращайте внимание на этикетку продукта и сравните его состав с нашей таблицей.
Добавки, опасные для людей
Витамины, жизненно важныедля здоровья.
Витамин А Необходим для поддержания здоровья: кожи, слизистых оболочек, костей, зубов и волос, зрения и репродуктивной системы Содержится:В цельномолочных продуктах, печени, почках, яйцах; рыбьем жире. Также образуется в организме из бета-каротина, содержащегося в ярко-окрашенных и темно-зеленых овощах и фруктах.
Витамин D Вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.Способствует усвоению кальция и фосфора; необходим для роста и поддержания в хорошем состоянии костей. Содержится в печени, рыбьем жире и жирной рыбе — сельди, скумбрии, сардинах, консервированном лососе; маргарине, яичном желтке, жирном сыре, других молочных продуктах.
Витамин Е Способствует образованию красных кровяных телец, оказывает анти-оксидантное действие Содержится: в растительных маслах, яичном желтке, неочищенных крупах, бобовых, зародышах пшеницы, зеленых овощах, орехах и семенах.
Витамины группы В Необходимы для нормального функциониро-вания нервной и пищеварительной системы, способствуют высвобождению энергии из пищи, образованию красных кровяных телец. Содержатся:в неочищенных крупах, пивных дрожжах, морепродуктах, печени, мясе, птице, рыбе, яйцах, бобах, орехах, картофеле, молоке, зеленых овощах, сухофруктах, свежих фруктах, хлебе.
Витамин С Способствует росту, формированию и сохранению костей и зубов, обновлению тканей, сопротивляемости инфекциям. Содержится: в сырых фруктах и фруктовых соках, особенно в цитрусовых ичерной смородине; сиропе и плодах шиповника; овощах, включая картофель; зеленых овощах и перце.
Минералы, необходимые человеку
Кальций - Са Необходим для формирования костей и зубов и их сохранения; играет роль в сокращении мускулов и в процессе свертывания крови. Содержится:в молочных продуктах; рыбе, особенно сардинах, листовые овощи; крупы, пшеничная мука и изделия из нее.
Железо – Fе Способствует образованию красных кровяных телец и транспортировке кислорода в крови и мышцах. Содержится:в красном мясе, особенно в печени и почках; в фасоли, горохе и чечевице; в кураге, яблоках и инжире; какао; хлебе и крупах; в орехах, особенно в миндале.
Калий – К Способствует передаче нервных импульсов, управляет мышечными сокращениями и поддерживает оптимальное кровяное давление. Содержится:в свежих фруктах; овощах, включая картофель и томаты; в мясе; муке с отрубями, крупах и изделиях из них; молоке; кофе.
Цинк – Zn Необходим в пищеварительных и обменных процессах; помогает заживлению ран, способствует росту, обновлению тканей и сексуальному развитию. Содержится в:печении красном мясе; яичном желтке; молоке и молочных продуктах; муке с отрубями, крупах и изделиях из них; дарах моря, особенно устрицах.
Эх, сосиска, как съесть тебя без риска, или из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши сосиски? Сосиски в полимерной Шпикачки: аналогично оболочке содержат: сарделькам, только вместо 45% - эмульсия птичьего мяса в ход идёт25% -соевый белок ферментированная свиная кожа 15% - птичье мясо нутряное и некондиционное7% - просто мясо подкожное сало.5% -мука, крахмал3%- вкусовые добавки Колбаса варёная:Сардельки: 30% - птичье мясо35% -эмульсия 25%-эмульсия30% - соевый белок 25%-соевый 6елок15%-просто мясо 10%-просто мясо10%-птичье мясо 8% - мука/крахмал 5% - мука/крахмал 2% - вкусовые добавки
Эмульсия – это кожа, субпродукты, отходы мясопроизводства –все это размолотое и уваренное до состояния светло-серой кашицы. Птичье мясо - брикет серовато-розового цвета. Просто мясо - в подавляющем большинстве английская мороженная свинина.Вкусовые добавки - загустители, краситель, «вкус мяса», консерванты, соль, сахар, перец по вкусу. Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.
Игра 1 кг сосисек стоит в среднем 150 руб. Но они вредны для здоровья человека Что еще можно купить на 150 рублей?
Все есть яд, все есть лекарство, в зависимости от того, сколько съешь! Авиценна
Спасибо за внимание!