Мед всему голова
«Мёд ... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела» В. Солоухин.
Цель: научиться определять качество меда. Задачи:1.Изучить значение меда для жизни и деятельности человека.2.Выяснить способы определения качества меда.3.Проанализировать возможность определения качества меда для потребителя.4.Сделать выводы о пользе меда.
МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ Анализ теоретической литературыПрактический эксперимент по исследованию качества мёда
Физические свойства меда
Химический состав
Сорта меда АкациевыйЛиповыйПолевойПодсолнечныйФруктовыйКаштановыйДонниковыйЛуговой
К а ч е с т в е н н ы й а н а л и з м е д а
Заключение Мед является натуральным продуктом с повышенным содержанием витаминов, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади, с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами. Мед – хорошая среда для сохранения витаминов. Мед – один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству, здоровый заменитель сахара, обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья, широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают. Мед непосредственно у пасечников самый натуральный.Качество мёда можно определить как визуально, так и с помощью несложных химических реакций
Литература Заикина В.И., Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации, М. 1990Филиппова Ирина, журнал «Народный лечебник», 2000.Кузьмина К.А., Лечение пчелиным мёдом и ядом ,М., 1989.Э.Гроссе, Х. Вайсмантель, «Химия для любознательных»Большая советская энциклопедия.Нуждин А.С. «Основы пчеловодства», М. 1988.Лесная энциклопедия Комаров А.А. «Пособие пчеловода-любителя», М. 1997
Утренняя порция меда - это лучшая пища для ума.