Муниципальное образовательное учреждение"Средняя школа №20" Научно-исследовательская работа в рамках проекта "Хакасия на уроках немецкого языка" Соловьевой Алены 11Бруководитель: Каткова С. Б.учитель высшей категории.
Задачи проекта: расширить культуроведческие знания о Германии, России, Хакасии;сформировать навыки исследовательской деятельности;развивать инициативность и эстетический вкус.
Исследовательские работы. «Культурологический анализ. Типологические схождения в немецкой, русской и хакасской литературах»«Культурологический анализ особенностей кухонь Германии, России, Хакасии.»«Праздник 22 марта– Ч ыл Пазы– Голова года»
Знаете ли вы об особенностяххакасской или немецкой кухонь?
Хотите ли вы знать об национальныхособенностях кухонь Германии и Хакасии?
Сравнительный анализ типологических схождений в национальных кухнях: немецкой, русской, хакасской.
Объект исследования: Кухня, как часть национальной культуры Предмет исследования: Становление рецептуры народной кухни Германии, России, Хакасии.
Цель научно-исследовательской работы: Сравнительный анализ типологических схождений национальных кухонь.
Задачи: изучить и проанализировать литературу по теме исследования;провести сравнительный анализ становления и развития систем питания исследуемых стран.
Методы исследования: анализ теоретической литературы;наблюдение;описание;социологический опрос;анкетирование;практическая работа.
«Die Kultur hangt von der Kochkunst ab» (культура зависит от поварского исскуства)Wilde
Глава I Немецкая кухня – интернациональна (Die Kuche in Deutschland ist heute intеrnational.)Типичная немецкая еда (Typisch deutsch essen.)Традиции немецкой кухни.Ландшафтные особенности кухни Германии.
Глава II 1.Национальные блюда хакасов:а) мясные блюда;б) молочные блюда ;в) мучные изделия;г) растительная пища;д) рыбные блюда;е) напитки.2 Хакасский этикетЛечебные свойства традиционного питания хакасов
Сравнительный анализ показал влияние: природно-географических условий на формирование кухни; западно-европейской кулинарии; немецкой кухни русскую кухню хакасскую кухню.
Рыбные блюда
Мучные изделия
Мясные блюда
Молочная кухня
Социологический опрос Трарбах Антонина Карловна, 60 лет, г. Абакан1. Brotchen, Kase, Butter, manchmal Musli2. Der Berliner der Krapfen, Apfelkuchen mit Rosinen und Zimt3. Хан-сол – кровяная колбаСафрайдер Мария Григорьевна, 75 лет, г. Абакан1. Kase, Butter, Brot2. Sauerkraut, Eisbein Угре – мясной суп, чалбах – лепешки (на жиру из кислого теста)
Социологический опрос Райхер Галина Александровна, 30 лет, с. Белык Краснотуранского района1. Brotchen, Cornflakes mit Milch2. Schnitzel, Suppen, Konsome3. Халба – черемша (засолка, салат со сметаной)Шнейгельбергер Александр Иванович, 42 года, г. Абакан1. Brotchen, Kase, Wurst, Wurstchen2. Der Mohnkuchen, Pizza, Zwiebelhahnchen, FleischbruheКорчик – коктейль из коровьего молока
Сопоставление пословицо пище.
Блинчики с мясом (Fleischgefullte Pfannkuchen) Цыпленок жареный
Салат «Весна» (Fruhlingssalat) 4 Блюдо из рыбы с различными гарнирами: томаты, огурцы, листья салата, красный перец (мелко нашинкованный),горох, рис, лимон, картофель фри (die Fischspeise).
Сравнительный анализ показал: сущность национальных кухонь немецкого, русского, хакасского народов;появление новых заимствованных блюд;особенности национального характера, самобытность.
Типологические схождения: кулинарное разнообразие;культурные традиции;исторические условия;ценностные ориентации пословиц о пище.
Кухня- едва ли не первое блистательное проявление творчества народа.