«Ребенок…. Захватывает будущее, предсказывая особенностями своей речи будущее состояние племенного языка, а только впоследствии пятится, так сказать, назад, все более приноравливаясь к нормальному языку окружающих»И.А. Бодуэн де Куртенэ
Тема:«Детская речь»Выполнила:Пилюгина Мария,ученица 10 «А» класса МОУ СОШ № 6.
Цель:Раскрыть особенности детской речи.
Определить, в каких частях речи, в каких группах слов наблюдается наибольшее количество совпадений детской речи с фактами истории языка.Определить, какие процессы в области словообразования и лексических значений можно считать тождественным для исторического прошлого языка и детской речи.Раскрыть особенности усвоения детьми морфологических норм.Выявить роль окказионализмов в речи детей.Объяснить причины типичных ошибок в речи детей.
Методы и приемы:Изучение научной литературы на данную тему.Составление конспектов и тезисов.Социальный опрос.Аналитический метод.
Первая группа:Отглагольные существительные, образованные безаффиксным способом.За ворот- поворот.Капь - капать.
Вторая группа.Отглагольные существительные с суффиксами – ений -, - ний – Бежание- бегать.Боление- болетьГулянье- прогулка.
Глаголы с приставкой из-.Изворовать, изморорить.Глаголы с приставкой на-Нагрязнить, наискать, наспаться.
Совпадение в синтаксисе.1. Оформление отрицательных конструкций и безличных предложений;2. Постепенный переход от бессоюзия к союзию;3. Обилие начинательных частиц;4. Цепное нанизывание предложений.
Категория рода в речи детей.«Это у Муси царапина, а я мальчик, у меня царап».«Синица- тетенька, а дяденька- синиц!»« Твой слуг», « какой пьяниц».
«Кай старался отцепить санки, а они точно приросли, а седок поворачивался и мотал головой».
Образование глагольных форм. «Прижмался», «поцелул», « спей», «нарисовай».
Частотность употребления частей речи у детей
Употребление частей речи
Типичные ошибки.
Типичные ошибки.
Особенность детских приставок. « Я сперва боялся трамвая, а потом вык, вык и привык».
1.Закрепление ударения за определенным слогом в слове «стола нет», « землю копали».2. Устранение чередования е и о с нулём звука, то есть беглости гласных.«Пёсов надо жалеть», « кусоки всюду валяются», « над костёром дым»
«Ребенок не знает никаких исключении из общего правила»К.И. Чуковского.
«Изо всех щенячьих силНищий щен заголосил».В.В. Маяковский.
Окказионализмы в речи детей.« сердитки», «духлая», « красавлюсь», «всехный».
Детское словотворчество.
Детская речь- именно речь, и, записывая высказывания малышей, мы не можем забывать, что перед нами разговорный стиль речи, эталоном которой для ребенка служит разговорная речь взрослых.
«Ребенок все же обаятелен и гениален, и нам смотреть на него сверху вниз не приходится».А. Н. Гвоздев.