Какой завтрак нужен школьнику ? Работу выполнил ученик 4 А классаМБОУ «СОШ № 5» Дрига НикитаРуководитель:Учитель начальных классовМБОУ «СОШ № 5»Скорюпина И.А.
Цель работы - найти ответ на вопрос: «Какой завтрак нужен школьнику?» Задачи: - выяснить, завтракают ли ребята перед школой?- из чего состоит их завтрак?- завтракают ли ребята в школе?- если б они могли выбирать сами, чтобы они предпочли съесть на завтрак?
Предположим, что родители правы и завтраки необходимы.
1. Анкетирование учащихся 4-х классов первой смены. 2. Теоретическое исследование.
Анкетирование учащихся 4-х классов первой смены завтракают дома перед школой – 44 чел. (80 %) отказываются от завтра – 11 чел. (20 %)
завтракают в школе – 39 чел. (71 %) не завтракают в школе – 16 чел. (29 %)
домашний завтрак состоит:1-ый вариант: каша, бутерброд с маслом и сыром, чай - 23 чел. (52 %)2-ый вариант: печенье, йогурт, сок, яблоко или банан - 9 чел. (20 %)3-ый вариант: булочка, шоколад, чипсы, газированная вода - 12 чел. (28 %)
завтрак, который хотели бы есть учащиеся дома и в школе: 1-ый вариант: конфеты, шоколад, пицца, газированная вода - 35 чел. (64 %) 2-ой вариант: каша, бутерброды, йогурт, фрукты - 9 чел. (16 %) 3-ий вариант: пицца, булочка, яичница, печенье, сок - 11 чел. (20%)
завтрак необходим – 34 чел. (62 %) завтрак не обязателен – 21 чел. (38 %)
Дети отказываются от завтрака дома – 11 чел. (20 %) Дети не завтракают в школе – 16 чел. (29 %)
З а в т р а к - первый дневной прием пищи, утренняя еда, пища, приготовленная для утренней еды. Английская пословица гласит: «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Завтрак - важнейшая часть дня. Хорошийзавтрак - это отличное начало дня для школьника.
Наиболее высокий уровень патологии по следующим классам болезней: болезни крови и кроветворных органов - 32% болезни эндокринной системы - 31% болезни костно-мышечной системы - 26% из них: болезни органов пищеварения - 25% болезни системы кровообращения - 24%
Завтрак ребенка - школьника должен быть: разнообразным сбалансированнымрегулярнымсостоять из:
Количество некоторых необходимых продуктовшкольнику в сутки (в возрасте от 7 до 11 лет) Творог – 40 г.Яйцо – 1 шт.Сыр – 10 г.Хлеб ржаной - 70 г.Хлеб пшеничный – 150 г.Мясо, птица – 140 г.Рыба – 40 г.Масло сливочное – 25 г.
Типовой режим питания школьников при обучении в первую смены. 7.30 - 8.00 завтрак дома 10.00 - 11.00 горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 обед дома 19.00 - 19.30 ужин дома
Завтрак для школьника необходим. Завтрак - важнейшая часть дня. Полезный завтрак - это отличное начало дня для школьника. Завтрак влияет на умственную активность, дает заряд бодрости, что важно для успешной учебы и правильного физического развития.
Как изменить отношение школьников к завтраку? Рассказать ребятам о необходимости и полезности завтрака. Рекомендовать школьникам два завтрака. Один – дома до школы, второй – в школе. Обратить внимание родителей и администрации школы на рацион питания детей.
ЗАЧЕМНУЖЕНЗАВТРАК? Здоровье школьника – основа здоровья взрослой жизни, т.к. в этот период растут и развиваются все органы и системы организма. Питание в этом возрасте должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Количество некоторых необходимых продуктов школьнику (в сутки): (в возрасте от 7 до 11 лет) Сливочное масло 30 - 40 гРастительное масло 15 -20 гХлеб (пшеничный и ржаной) 200 - 300 гКрупы и макаронные изделия 40 - 60 гКартофель 200 -300 гОвощи 300 - 400 гСок 150 - 200 гСахар 50 - 70 гКондитерские изделия 20 - 30 гМолоко, молочные продукты 300-400 гМясо птицы (филе) 100 - 130 гРыба (филе) 50 - 70 г
Памятка для родителей В каких продуктах «живут» витамины Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи, улучшает зрение и сопротивляемость организма в целом.Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, способствует заживлению ран. Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Используемая литература: 1. Детская энциклопедия здоровья Расти здоровым [Текст] Физкультура и спорт - М., 1992. 2. Скурихин, И. М., Шатерникова, В. А. Основы рационального питания. Как правильно питаться [Текст] - М.: Медицина, 1986. 3. Змановский, Ю. Ф. Воспитаем детей здоровыми, - М.: Медицина, 1989.4. Снигирев, Н.А. Питание школьника [Электронный ресурс] - М., 2000. 5. Батурин, А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов, Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации [Текст] - М., 2006.6. Евсеева, М. Здоровое питание для школьника [Текст] /Журнал заботливых родителей, - 2011.