Как сварить мылоРабота ученика 4 Г класса МБОУ СОШ № 1 г. БердскаКейлера ИванаРуководитель – Кузеванова Е. В.
Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Приходим домой и первым делом идем мыть руки. Производители этого ценного и необходимого для нас продукта предлагают нам сотни видов и разновидностей. Какое мыло выбрать? Меня заинтересовало, что такое мыло, какие бывают разновидности мыла и как его изготавливают. Я задумался, а можно лисделать мыло в домашнихусловиях. Для этого нужно изучить весь процессприготовления мыла, чем я и решил заняться.
II Цель исследования Самостоятельно изготовить мыло в домашних условиях. III Задачи исследования Узнать состав и полезные свойства мыла.Изучить историю изобретения мыла.Узнать, какие бывают виды мыла.Рассмотреть технологию изготовления мыла на производстве.Создать продукт собственного изготовления.
IV Методы исследования Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:Теоретические – изучение статей о мыле, поиск информации на сайтах в интернете.Экспериментальные – проведение опытов по изготовлению мыла в домашних условиях. Результатом исследования будут образцы мыла различной формы, разнообразного цвета и запаха.
V Практическая работа План эксперимента: Подготовка базовых ингредиентов для мылаРастворение мыльной основыПриготовление мыла путем добавления различных ингредиентов и отливка полученного мыла по формамЗастывание мылаОценка результата
1. Я подготовил базовые ингредиенты для варки мыла:Прозрачная мыльная основаМолокоДиоксид титанаБазовое масло (виноградной косточки)ГлицеринЭфирное масла (мята) и отдушка (вишня)Краситель (красный)Спирт
Мыльную основу я разрезал на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Получившуюся массу выложил в металлическую посуду и поставил на водяную баню, закрыл все крышкой, не забывая периодически помешивать.
Пока основа плавится, подливаю немного молока (5 мл на 100 г мыльной основы). Можно заменить молоко водой или отваром из трав. Это позволит основе быстрее и лучше расплавиться, добавит мылу дополнительные питательные и увлажняющие свойства.
3. Приготовление мыла, отливка полученного мыла по формам. Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаю ее с огня и добавляю ингредиенты: диоксид титана, базовое масло виноградной косточки.Тщательно перемешиваю, и выливаю в форму Цветок.
Оставляю мыло в формочке до полного застывания (можно поставить его в холодильник или другое прохладное место). Через 30-40 минут аккуратно извлекаю мыло из формочки, кладу на салфетку и оставляю примерно на 2-3 дня для полного высыхания и готовности к использованию.
5. Оценка полученного результата
В результате своего исследования я узнал состав и полезные свойства мыла, историю изобретения мыла и его виды, рассмотрел технологию изготовления мыла на производстве.Я изучил процесс мыловарения в домашних условиях. На основании этого я сделал вывод:Основная часть полезных свойств мыла зависит от растительного масла, входящего в его состав. Качество мыла зависит так же от добавок, содержащихся в нем. Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше. В домашних условиях, используя мыльную основу и различные натуральные добавки, можно сварить мыло разной формы, аромата, обладающее полезными свойствами.