Мыло
История мыловарения самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. о профессии мыловара(сапонариуса) впервые упоминал в 385 году Теодор Присцианус
С химической точки зрения МЫЛО – это соли высших жирных кислот, включающие ионы щелочных металлов соли Na+ - твердое мыло соли К+ - жидкое мыло
Омыление жиров С17Н35СОО – СН2 СН2ОНС17Н35СОО – СН + 3NaОН СН ОН +3С17Н35СООNaC17H35COO – CH2 CH2OH Этот процесс известен с древнейших времен, когда животные жиры кипятили с водой и древесной золой, содержащей карбонат калия
Производство мыла Процесс производства мыла делится на две стадии: На стадии варки получают водный раствор мыла, жирных кислотОхлаждают полученный растворОбрабатывают избытком щелочи или поваренной соли - получают хозяйственное мылоДобавляют парфюмерные отдушки, отбеливатели – получают туалетное мыло
Моющее действие мыла Молекула мыла состоит из двух частей - гидрофобной(враждебной к воде) и гидрофильной(дружественной к воде). В воду мыло погружается гидрофильной частью, а гидрофобная выталкивается наружу.
Мыльные пузыри Пленка пузыря состоит из тонкого слоя воды, заключенного между двумя слоями молекул мыла. эта пленка формирует шар с переливчатой поверхностью
Умываться можно по-разному…
Спасибо за внимание!Презентацию подготовилученик 11 – Б классаГимназии № 24г. СевастополяБудянский Назар