Мыло
Что такое мыло? Мы ло — Растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая соединением жиров и щелочей
С химической точки зрения МЫЛО – это соли высших жирных кислот, включающие ионы щелочных металлов соли Na+ - твердое мыло соли К+ - жидкое мыло
История мыла самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. о профессии мыловара(сапонариуса) впервые упоминал в 385 году Теодор Присцианус
Главным центром мыловарения России был город Шуя. За основу герба города Шуи взят исторический герб уездного города Шуя Владимирского Наместничества, Высочайше утвержденный 16 августа 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ красномъ поле, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городе мыльные заводы". Мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи: первое упоминание о ней зафиксировано в писцовой книге Афанасия Векова в 1629 году
Легенда гласит, что латинское слово sapo (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Легенда гласит, что латинское слово sapo (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.
Процесс производства мыла делится на две стадии: Процесс производства мыла делится на две стадии: Химическую и механическую На стадии варки получают водный раствор мыла, жирных кислот Охлаждают полученный раствор Обрабатывают избытком щелочи или поваренной соли - получают хозяйственное мыло Добавляют парфюмерные отдушки, отбеливатели – получают туалетное мыло
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. Мыловарня Мишеля Эжен Шевлёр
Мыловарение на Руси Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери поварню мыльную с котлом для варки мыла.
Завод Гаврила ондреева
Гаврила Ондреев
Оборудование для изготовления: Для начала соберем то, что нам понадобится для работы, а именно: - Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло или любое другое, - Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха; - Глицерин и витамин Е (по желанию); - Эфирные масла - какие нравятся; - Наполнители - опять же по желанию. - Вода для разбавления мыльной массы - Формочки для последующей отливки.
Мыльная основа
Приготовление Наливаем воду - на 100гр. мыла - 100гр.воды, добавляем масла - персиковое, миндальное или просто оливковое или подсолнечное - 1 ч.л. и ставим 3 раза по 1 минуте в микроволновку. Каждый раз достаем и перемешиваем.
Уже в разогретую массу добавляем Эфирные Масла (ЭМ) - любые, какие подходят к Вашей идее - лимон, апельсин и т.д. Для эффекта скраба можно добавить - манку, молотый кофе, молотый геркулес. Уже в разогретую массу добавляем Эфирные Масла (ЭМ) - любые, какие подходят к Вашей идее - лимон, апельсин и т.д. Для эффекта скраба можно добавить - манку, молотый кофе, молотый геркулес. И заливаем в формы.
Ставим на 1 час в холодильник, потом достаем и несколько дней сушим. Ставим на 1 час в холодильник, потом достаем и несколько дней сушим.
Спасибо за внимание