PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / Общая характеристика пищевых
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Общая характеристика пищевых


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Общая характеристика пищевых


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 1. Степанова И.В. Санитария и гигиена питания : учебное пособие / И. В. Степанов
Описание слайда:

1. Степанова И.В. Санитария и гигиена питания : учебное пособие / И. В. Степанова. - СПб : Троицкий мост, 2010. - 223 с. 1. Степанова И.В. Санитария и гигиена питания : учебное пособие / И. В. Степанова. - СПб : Троицкий мост, 2010. - 223 с. 2. Рубина Е. А. Микробиология, физиология питания, санитария: учебное пособие / Е. А. Рубина, В. Ф. Малыгина. - М.: ФОРУМ, 2010. - 240 с. 3. Королев А. А. Гигиена питания: учебник для студ. вузов / А. А. Королев. - 3-е изд.,перераб. - М. : Академия, 2008. - 528 с. 4. Мудрецова-Висс, К. А. Микробиология, санитария и гигиена: учебник для студ. вузов / К. А. Мудрецова-Висс, В. П. Дедюхина. - 4-е изд.,испр. и доп. - М.: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2008. - 400 с. 5. Гигиена и экология человека: учебник для студ. СПО /авт.: Н. А. Матвеева, М. В. Ашина, М. П. Грачева и др.; под ред. Н. А. Матвеевой. - М. : КНОРУС, 2011. - 328 с.  

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Заболевания, причиной которых является потребление инфицированных патогенными ми
Описание слайда:

Заболевания, причиной которых является потребление инфицированных патогенными микроорганизмами пищевых продуктов Заболевания, причиной которых является потребление инфицированных патогенными микроорганизмами пищевых продуктов Свойства патогенных микроорганизмов Патогенные микроорганизмы выделяют токсины; Патогенные микроорганизмы строго специфичны, степень патогенности (вирулентность) различная;

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Источник инфекции (больной человек, больное животное, бактерионоситель); Источни
Описание слайда:

Источник инфекции (больной человек, больное животное, бактерионоситель); Источник инфекции (больной человек, больное животное, бактерионоситель); Пути распространения: пища, вода, воздух, почва, трансмиссивный способ; Восприимчивость человека, обусловленная иммунитетом, резистентностью организма,социальными причинами, патогенностью бактерий.

№ слайда 9 Пищевые инфекции Пищевые инфекции Распространяются не только через пищу, но такж
Описание слайда:

Пищевые инфекции Пищевые инфекции Распространяются не только через пищу, но также через воду, воздух, почву, воздушно-капельным, контактным, трансмиссивным путем; Большинство возбудителей в пищевых продуктах не размножается, но длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность; Заражающая доля микробов может быть не велика Инкубационный период довольно продолжительный: от нескольких дней до нескольких недель; Симптомы заболеваний однотипные.

№ слайда 10 АНТРОПОНОЗЫ АНТРОПОНОЗЫ передаются от человека к человеку: Холера Брюшной тиф Ди
Описание слайда:

АНТРОПОНОЗЫ АНТРОПОНОЗЫ передаются от человека к человеку: Холера Брюшной тиф Дизентерия Гепатит

№ слайда 11 Проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, спосо
Описание слайда:

Проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных заболеваний ( улучшение качества жизни населения, продуктов питания, закрытие границ и др.); Проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных заболеваний ( улучшение качества жизни населения, продуктов питания, закрытие границ и др.); Проведение мероприятий медицинского характера (вакцинации, карантин, ) Повышение уровня санитарной культуры населения; Соблюдение санитарно-гигиенического режима производства на предприятиях сферы гостеприимства; Соблюдение правил личной гигиены.

№ слайда 12 Острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемен
Описание слайда:

Острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенных видов или содержащей токсичные вещества микробной и не микробной природы; Острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенных видов или содержащей токсичные вещества микробной и не микробной природы; В зависимости от того что послужило причиной заболевания, различают пищевые отравления: МИКРОБНЫЕ (Бактериальные) 2. НЕМИКРОБНЫЕ (Не бактериальные) 3. отравления с неустановленной причиной.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Мясо, мясопродукты Мясо, мясопродукты Рыба, рыбопродукты Куринные яйца Салаты Мо
Описание слайда:

Мясо, мясопродукты Мясо, мясопродукты Рыба, рыбопродукты Куринные яйца Салаты Молоко и молочные подукты Пирожные с кремом Грибы Морепродукты Консервированные овощи Картофель

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Афлатоксикозы (мясо, овощи, орехи, фрукты) Афлатоксикозы (мясо, овощи, орехи, фр
Описание слайда:

Афлатоксикозы (мясо, овощи, орехи, фрукты) Афлатоксикозы (мясо, овощи, орехи, фрукты) Фузариотоксикозы (зерновые) -отравления «пьяным хлебом» (анемия, психические растройства) -уровская болезнь (деформация скелета) -алиментарно-токсическая алейкия (болезнь кроветворных органов) Эрготизм (зерно, зараженное спорыньей)

№ слайда 18 зерновые и бобовые культуры, содержат токсичные вещества микроскопических грибов
Описание слайда:

зерновые и бобовые культуры, содержат токсичные вещества микроскопических грибов рода Fusarium. зерновые и бобовые культуры, содержат токсичные вещества микроскопических грибов рода Fusarium. арахис, соя, кукуруза, рис содержат афлатоксины грибов Aspergillus, приводит к афлатоксикозу.

№ слайда 19 Соблюдение правил агротехники и хранения зерна; Соблюдение правил агротехники и
Описание слайда:

Соблюдение правил агротехники и хранения зерна; Соблюдение правил агротехники и хранения зерна; Соблюдение правил хранения пищевых продуктов; Предупреждение плесневения продуктов растительного происхождения; Лабораторный контроль пищевых продуктов.

№ слайда 20 1.Предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в пищу 1.Предотвращение по
Описание слайда:

1.Предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в пищу 1.Предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в пищу Проведение санитарно-гигиенической экспертизы в процессе переработки сырья Соблюдение поточности технологического производства; Соблюдение необходимого температурного режима обработки продуктов (споры ботулиновой палочки погибают при 120°С в теч. 15 мин., сальмонеллы при 80°С за 1 мин.) Выполнение гигиенических требований к содержанию инвентаря, оборудования, посуды; Проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации; Расширение реализации вакуумированных продуктов;

№ слайда 21 2.Оздоровление источников инфекции 2.Оздоровление источников инфекции Работа вет
Описание слайда:

2.Оздоровление источников инфекции 2.Оздоровление источников инфекции Работа ветеринарных служб по выявлению больных животных; Периодическое медицинское обследование персонала, наличие медицинских книжек (выявление лиц с гнойничковыми заболеваниями, ОРЗ); 3.Повышение уровня санитарно-гигиенической грамотности населения 4.Личная гигиена сотрудников 5.Соблюдение условий и сроки хранения продуктов. (СанПиН 2.4.4.1204-03 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»).

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Нитриты Нитриты Нитраты Тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, олово, кадмий, х
Описание слайда:

Нитриты Нитриты Нитраты Тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, олово, кадмий, хром) Акриламид ПАУ (бензапирен) Пестициды

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 Паразитарное заболевание человека и животных, которое возникает при употреблении
Описание слайда:

Паразитарное заболевание человека и животных, которое возникает при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), содержащего живых инкапсулированных личинок трихинелл. Паразитарное заболевание человека и животных, которое возникает при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), содержащего живых инкапсулированных личинок трихинелл.

№ слайда 33 проведение обязательной санитарно-ветеринарной экспертизы мяса свиней и диких жи
Описание слайда:

проведение обязательной санитарно-ветеринарной экспертизы мяса свиней и диких животных, а также мясной продукции в процессе ее производства и реализации; проведение обязательной санитарно-ветеринарной экспертизы мяса свиней и диких животных, а также мясной продукции в процессе ее производства и реализации; приобретение мяса и мясных продуктов в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках; - наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе, наличие на мясе клейма; - употребление в пищу только хорошо проваренных и прожаренных продуктов.

№ слайда 34 Иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, успешно противи
Описание слайда:

Иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, успешно противится заражению гельминтами, распространенными в данном регионе. Иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, успешно противится заражению гельминтами, распространенными в данном регионе. При переезде в другой регион, с иными климатическими условиями, иммунитет человека часто становится бессилен в борьбе с новыми формами гельминтозов. Туристам, выезжающим в страны и регионы с непривычным климатом, следует уделить внимание профилактике гельминтозов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов.

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 Пищевые инфекции: причины возникновения и источники. Пищевые инфекции: причины в
Описание слайда:

Пищевые инфекции: причины возникновения и источники. Пищевые инфекции: причины возникновения и источники. Пути передачи инфекционных заболеваний. Профилактика инфекционных заболеваний на предприятиях общественного питания. Основные причины микробного загрязнения пищевой продукции. Пищевые микотоксикозы. Меры профилактики пищевых отравлений микробного характера. Пищевые отравления не бактериального происхождения. Отравления ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения. Меры профилактики пищевых отравлений немикробного характера. Общая характеристика гельминтозов, причины возникновения и меры профилактики.

№ слайда 37 1. http://www.rospotrebnadzor.ru - Федеральная служба по надзору в сфере защиты
Описание слайда:

1. http://www.rospotrebnadzor.ru - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 1. http://www.rospotrebnadzor.ru - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2. http://25.rospotrebnadzor.ru/ – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю; 3.http://www.fsvps.ru - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 4. http://www.gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию 5. http://www.russiatourism.ru – Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. Официальный сайт, содержит нормативно-правовые акты и статистические материалы по туризму в РФ;

№ слайда 38
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru