Кормление тяжелобольных пациентов
Правильная организация питания больного В условиях болезни потребности человека в еде и способность к усвоению пищи значительно меняются. Внезапный отказ от пищи может быть признаком обострения болезни. Организация питания: Чтобы приём пищи не вызывал неприятных ощущений у больного: следить за чистотой полости рта проветривать помещение (неприятные запахи могут раздражать больного). Узнать у больного и членов семьи, будут они принимать пищу вместе или пациент предпочитает есть один. Следить за чистотой стола и посуды. Если пациент роняет пищу, надеть ему нагрудник. Если мы будем кормить пациента в его постели – нужно приобрести или надкроватный столик. Использовать небьющуюся и нескользкую посуду.
Рацион питания Пища должна содержать достаточное количество витаминов и легкоусвояемых белков. Исключить из рациона больного алкоголь, консервы, перец, горчицу, мясо утки и гуся, баранину, свинину и сало. Поступление жидкости в организм пациента должно быть не менее 1, 5 л в день. Это может быть морс, чай, сок, вода, компот, а также и в составе пищи: супы, фрукты, овощи, мороженое. Молоко усваивается в желудке долго и тяжело. Если есть потребность в приёме молока, то давать его нужно тёплым и отдельно от других продуктов. При насморке, простуде, бронхите и астме лучше исключить из рациона, т.к. молоко способствует образованию слизи в горле, носовой полости и лёгких. При отсутствии аппетита, слабости больного, серьезных проблемах с пищеварением, зондовом питании предпочтительно кормить больного жидкими специализированными смесями.
Режим питания Кормить пациента 4-5 раз в день небольшими порциями или по назначению врача. Нельзя кормить больного «через не хочу», нужно удовлетворять его потребность в еде. Уточнить у врача, нужны ли пациенту разгрузочные дни, какие и когда. Больного в лихорадочном состоянии кормят в период снижения температуры. Узнать, какую пищу предпочитает ваш больной. Помнить про порядок приёма лекарств (до еды, во время или после неё).
Правила подачи пищи Если нет противопоказаний, для усиления аппетита можно использовать солёные закуски. Если больной не чувствует запахов, он может и не ощущать вкуса пищи, это приводит к снижению аппетита. Если приём пищи осложнён заболеванием полости рта или гортани (стоматит, ангина и т.п.) нужно кормить больного через трубочку жидкой пищей. Пища должна быть тёплой (капать себе на запястье, чтобы проверить температуру еды). Пища должна быть мягкой консистенции. Кормить больного медленно. Не смешивать сырые и вареные продукты. Правильно подавать сначала жидкие блюда, затем твердые.
Правила подачи пищи Нужно подавать пищу так, чтобы быстро перевариваемые продукты шли перед теми, которые усваиваются медленнее, т.к. организм по-разному усваивает разные продукты: фрукты и овощи – быстро кисломолочные продукты – за 1 час хлеб – 2, 5 часа молоко – 3 часа мясо – 5 часов. Хлеб и картофель несовместимы с яйцами, мясом, рыбой, молоком, кефиром, простоквашей. Их нужно подавать отдельно. Переваривание требует значительных энергозатрат. Не перегружать желудок больного, в некоторых случаях целесообразнее кормить пациента специальным питанием.
Кормление лежачего больного Помочь пациенту принять полусидячее (сидяее) положение. Вымыть ему руки. Накрыть грудь нагрудником. Предложить ему попить, это облегчит ему глотание при приёме твердой пищи. Чтобы напоить: одной рукой поддерживайте голову больного, а другой держите кружку из которой он пьёт. Чтобы накормить: Наполняйте ложку на 2/3. Сначала коснитесь ложкой нижней губы пациента, чтобы он открыл рот. Затем прикоснуться к его языку. Он поймет, что ложка с пищей находится у него во рту и прикроет рот. Аккуратно вынуть ложку изо рта. Сделать паузу, чтобы пациент мог прожевать и проглотить пищу. После нескольких ложек твердой пищи предложить ему попить. По мере надобности протирать рот больного салфеткой. После кормления помочь пациенту: прополоскать рот, вымыть руки, почистить зубы.
Если показано искусственное кормление При непроходимости пищевода больного кормят через операционный свищ, в некоторых случаях с помощью питательных клизм или зонд. Ввести зонд в свищевое отверстие, надеть на него воронку и вливать по 150-200 мл подогретой жидкой пищи 5-6 раз в день. Постепенно можно увеличить разовое количество пищи до 300-500 мл и уменьшить частоту кормлений до 3-4 раз. Следить за чистотой свищевого отверстия: после каждого кормления промывать вокруг него кожу, смазывайте специальной мазью (пастой Лассара), накладывать сухую стерильную повязку.