Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных План лекции 1. Физиологическое значение воды 2.Показатели качества воды а)Физические свойства б)Химические свойства воды 3.Микробиологические свойства воды 4. Методы и технологии очистки воды 5.Самоочищение водоемов.
В организме всех живых существ содержится: трехдневный зародыш млекопитающих состоит из 97% воды; трехмесячный зародыш - 91% ; новорожденный — на 80%, взрослый организм содержит 66—70% воды: из них 3,5 л приходятся на плазму крови, 10,5 л — на лимфу и внеклеточную жидкость.
Вода поступает в организм: с пищей - 30%, питьё составляет - 70% Вода выделяется из организма: через почки (60%), с потом(16-20%), с выдыхаемым вохдухом(12-20%), с каловыми массами(2-4%).
Таблица 1 Нормы потребления воды на одно животное, л/сут
Таблица 2 Нормы потребления воды на одно животное, л/сут (продолжение)
Показатели качества воды Органолептические Физические Химические Биологические
Физические свойства воды: 1.Температура. 2.Прозрачность. 3.Цветность. 4.Мутность Температура питьевой воды имеет большое физиологическое значение т.к.: Вызывает ответные реакции со стороны различных органов и систем организма: изменение температуры тела и внутренних органов кровяного давления, процесса пищеварения Наиболее благоприятной температурой питьевой воды считается 7—12 °С утоляет жажду, вызывает усиление деятельности слюнных и желудочных желез способствует охлаждению слизистых оболочек рта и глотки
Таблица 7 Нормативы химического состава питьевой воды
Таблица 8 Нормативы химического состава питьевой воды
Микробиологические свойства воды санитарно-бактериологический контроль за качеством питьевой воды осуществляется по общему числу бактерий в одном миллилитре воды и показательному микроорганизму - кишечной палочке
Механизмы и факторы инфицирования воды: неочищенные очищенные фекально-хозяйственные сточные воды, стоки инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, предприятий, связанных с разделкой туш и обработкой шкур животных ливневые воды, выбросы сточных вод промысловых и пассажирских судов.
Технологии очистки воды Воду очищают путем : Отстаивания; Коагуляции; Фильтрации; Воду обеззараживают: Физическими (безреагентными) способами: Кипячением; Ультрафиолетовым облучением; Ультразвуком; Серебрение Химическими (реагентными) способами: Хлорированием; Озонирование и др
Таблица 9 Методы очистки воды.
Кондиционирование воды Кондиционирование воды включает не только удаление из нее избыточных количеств некоторых солей, но и добавление к ней некоторых соединений, повышающих ее качество и биологическую ценность. Опреснение минерализованных вод осуществляют различными методами: электродиализа, термический, гиперфильтрации, ионообменный, дистилляционный, гелиоопреснение и др.
Рис. 1. Установка на очистных сооружениях водопровода
Рис.2 Установка для обеззараживания воды (ультразвук + ультрафиолет)
Рис 3. Установка для обеззараживания сточных вод (ультразвук + ультрафиолет)
Водоисточники: родники и ключи; поверхностные водоемы; подземные водоисточники; централизованное водоснабжение ; технический водопровод (для нужд промышленных предприятий).
Системы водоснабжения: колодцы двух типов — шахтные и трубчатые или буровые шахтный колодец: 1 — глиняный замок, 2 — суглинок, 3 — песок, 4 — вода 1-го слоя, 5-глина, 6 —водоносный слой песка, 7—вода 2-го слоя;
Схема санитарной охраны реки.
САМООЧИЩЕНИЕ ВОДОЕМОВ. Процесс самоочищения воды протекает под влиянием разнообразных физико-химических и биологических процессов Основную роль играют бактерии, грибы, простейшие, водоросли, высшие растения и некоторые беспозвоночные животные.
Спасибо за внимание!