Тема урока: «Сложные эфиры. Жиры» Составитель: Зотова Елена Валериевна учитель химии и биологии, к.с.-х. н.
Цель урока: Продолжить формирование системы знаний об органических соединениях: сложных эфирах, жирах.
Задачи урока:1. Закрепить знания о сложных эфирах, их номенклатуре.2. Дать понятия о физических и химических свойствах сложных эфиров, механизме реакции этерификации.3. Способствовать развитию эрудиции, логического и ассоциативного мышления учащихся.
Сложными эфирами называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксиль-ной группы замещён на углеводород-ный радикал.Их состав соответствует общей формуле
Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами. Реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир). Катализаторами являются минеральные кислоты.
Пример реакции этерификации CH3COOH + НОС2Н5 CH3COOС2Н5 + H2Oуксусная кислота этиловый спирт этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат)Эта реакция обратима. Продукты реакции могут взаимодействовать друг с другом с образованием исходных веществ – спирта и кислоты. Таким образом, реакция сложных эфиров с водой – гидролиз сложного эфира – обратна реакции этерификации.
Применение сложных эфиров
Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах.Сложные эфиры очень распространены в природе. Их наличием обусловлены прият-ные запахи цветов и фруктов.
ГРУШЕВЫЙ ЗАПАХ
Вишнёвый запах
Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Жиры – природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот
Классификация жиров
Химические свойства жировГидрирование жидких жиров
ПРИМЕРГидрирования жидких жировЖидкий жир (триолеат)Твердый жир (тристеарат)
Гидролиз жиров
ПРИМЕРГидролиза жировтристеаратглицерин
Омыление жиров
ПРИМЕРОмыления жиров
Мыла – это соли карбоновых кислот. Натриевые соли карбоновых кислот – это твердое мыло, а калиевые – это жидкое мыло.
Применение жиров:- Пищевые продукты- Сырье в производстве маргарина- В медицине- Производстве мыла- В косметике- В технике- В лаках и красках.
Домашнее задание§ 21, упр. 5,10.
ЛИТЕРАТУРА:1. Химия 10 класс. Профильный уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений / О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В.И. Теренин ; под ред. В.И. Терёнина. – 11-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010 г. – 318с.: ил.2. Габриелян О.С. Химия 10 класс. Базовый уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений / О.С. Габриелян. – 3-е изд., перераб. - М.: Дрофа, 2007 г. – 191с.:ил.3. Настольная книга учителя химии. 10 класс. Габриелян О.С., Остроумов И.Г. - М.: изд-во "Блик и Ко", 2001. - 536с.