PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Серная кислота – хлеб химии
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Серная кислота – хлеб химии


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Серная кислота – хлеб химии


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Серная кислота – хлеб химии H2SO4Серная кислота широко используется в промышленн
Описание слайда:

Серная кислота – хлеб химии H2SO4Серная кислота широко используется в промышленном производстве. Она оказывает вредное воздействие на глаза и вызывает ожоги кожи.

№ слайда 2 Царская водка: Царская водка-это не алкогольный напиток, а весьма сильный раство
Описание слайда:

Царская водка: Царская водка-это не алкогольный напиток, а весьма сильный растворитель. Он состоит из смеси концентрированных кислот: азотной HNO3 (1 объём) и соляной HCl (3 объёма).Царская водка представляет из себя жидкость жёлтого цвета, пахнущую хлором и оксидами азота. Является сильнейшим окислителем благодаря выделению хлора и хлористого нитрозила в результате реакций: 3HCl + HNO3 = Cl2 + NOCl + 2H2O 2NOCl = 2NO + Cl2

№ слайда 3 1270 году итальянский алхимик кардинал Джованни Фаданци, подбирая жидкие смеси д
Описание слайда:

1270 году итальянский алхимик кардинал Джованни Фаданци, подбирая жидкие смеси для получения универсального растворителя, слил вместе концентрированные соляную и азотную кислоты и попробовал действие этой смеси на порошок золота. Золото на его глазах исчезло...Взволнованный Бонавентура не мог устоять на ногах. "Неужели универсальный растворитель получен?" - подумал он. Смесь была названа "царской водкой" за ее способность растворять "царя металлов" - золото.

№ слайда 4 Одно из самых важных свойств золота- его исключительно высокая химическая стойко
Описание слайда:

Одно из самых важных свойств золота- его исключительно высокая химическая стойкость. На него не действуют ни кислоты, ни щёлочи. Лишь грозная «царская водка» способна растворить золото. Этим обстоятельством однажды воспользовался известный датский физик лауреат Нобелевской премии Нильс Бор.

№ слайда 5 В 1943 году, спасаясь от гитлеровских оккупантов, он вынужден был покинуть Копен
Описание слайда:

В 1943 году, спасаясь от гитлеровских оккупантов, он вынужден был покинуть Копенгаген. Но у него хранились две золотые Нобелевские медали его коллег – немецких физиков-антифашистов Джеймса Франка и Макса фон Лауэ ( медаль самого Бора была вывезена из Дании раньше). Не рискуя взять медали с собой, учёный растворил их в «царской водке» и поставил ничем не примечательную бутылку подальше на полку, где пылилось много таких же бутылок и пузырьков с различными жидкостями. Вернувшись после войны в свою лабораторию, Бор прежде всего нашёл драгоценную бутылку. По его просьбе сотрудники выделили из раствора золото и заново изготовили две медали.

№ слайда 6 Соляная кислота Соляная кислота — важнейший продукт химической промышленности. О
Описание слайда:

Соляная кислота Соляная кислота — важнейший продукт химической промышленности. Она идёт на получение хлоридов различных металлов и синтез хлорсодержащих органических продуктов.Соляную кислоту применяют для травления металлов, для очистки различных сосудов, обсадных труб буровых скважин от карбонатов, оксидов, осадков и загрязнений. В металлургии ею обрабатывают руды, в кожевенной промышленности — кожу перед дублением. Соляная кислота — важный реактив в лабораторной практике. Газообразный HCl токсичен. Длительная работа в атмосфере HCl вызывает катары дыхательных путей, разрушение зубов, изъязвление слизистой оболочки носа, желудочно-кишечные расстройства.

№ слайда 7 Азотная кислота Сфера применения азотной кислоты и её производных в настоящее вр
Описание слайда:

Азотная кислота Сфера применения азотной кислоты и её производных в настоящее время весьма обширна. Но прежде чем заняться рассмотрением этого вопроса, заглянем в историю. Ещё в древнем мире громкую славу приобрела селитра- калиевая соль азотной кислоты. При нагревании все нитраты разлагаются, выделяя атомный кислород, а он резко стимулирует горение. Например, сера и уголь горят медленно, но в смеси с селитрой сгорают за доли секунды. Если же эту смесь поместить в закрытый сосуд и поджечь, то произойдёт взрыв.Видимо, люди заметили это давно, так как подобную смесь, называемую сейчас порохом, применяли ещё в древности. Достоверно известно, что китайцы в 1237 г. при защите Пекина от монголов использовали пороховые бомбы, сбрасывая их на головы завоевателей. С появлением огнестрельного оружия применение пороха резко возросло, потребление селитры заметно увеличилось. Несколько веков азотную кислоту и её соли использовали в войнах и для разрушений, так как они были основой для изготовления пороха. Но постепенно появились у них и мирные сферы применения. К настоящему времени основным потребителем азотной кислоты стала не военная промышленность, а производство удобрений.

№ слайда 8 Угольная кислота. Открывая бутылку лимонада, “Пепси-колы” или любого другого газ
Описание слайда:

Угольная кислота. Открывая бутылку лимонада, “Пепси-колы” или любого другого газированного напитка, мы также сталкиваемся с кислотой. Это угольная кислота. Как часто предательски вырывается она из бутылки, разбрызгиваясь вокруг. Это происходит потому, что молекулы её крайне неустойчивы, а в бутылке она находится под большим давлением, когда мы открываем крышку, она сразу разлагается H2CO3 = H2O + CO2 Угольная кислота – это тот редкий случай вещества, формулу которого принято считать условной, то есть такой молекулы не существует.

№ слайда 9 Органические кислотыУксусная кислота Уксусная кислота содержится в уксусе Ее мож
Описание слайда:

Органические кислотыУксусная кислота Уксусная кислота содержится в уксусе Ее можно получить при брожении яблочного сидра.

№ слайда 10 Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи,содержат яблочную, лимонную, винную ки
Описание слайда:

Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи,содержат яблочную, лимонную, винную кислоты.

№ слайда 11 Молочная кислота: друг или враг? При образовании сахара в молоке образуется моло
Описание слайда:

Молочная кислота: друг или враг? При образовании сахара в молоке образуется молочная кислота. Она окисляет молоко, но также используется в производстве сыра

№ слайда 12 Кислоты в организме человека Общее количество кислот, вырабатываемое ежедневно н
Описание слайда:

Кислоты в организме человека Общее количество кислот, вырабатываемое ежедневно нашим организмом, велико и соответствует по кислотности двум-трём литрам концентрированной соляной кислоты. От количества кислот в организме зависит состояние здоровья, работоспособность и даже настроение.

№ слайда 13 Желудочныйсок
Описание слайда:

Желудочныйсок

№ слайда 14 Нуклеиновые кислоты: ДНК на службе человекаДНК является носителем генетической и
Описание слайда:

Нуклеиновые кислоты: ДНК на службе человекаДНК является носителем генетической информации. С молекулами ДНК связаны два основополагающих свойства живых организмов – наследственность и изменчивость.Фридрих Иоганн Мишер (1844—1895) — швейцарский физиолог, гистолог и биолог, открыл нуклеиновые кислоты

№ слайда 15 Структура нуклеиновой кислоты
Описание слайда:

Структура нуклеиновой кислоты

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru