Опыт применения метода проектов при изучении химии в условиях вечерней школы Выпускная квалификационная работа слушателя профессиональной подготовки по специальности «Химия» Киштеевой Ирины Александровны Научный руководитель: Быстрякова Ирина Дмитриевна
Цель работы: в условиях вечерней школы изучить возможности применения метода проектов в курсе химии Задачи: 1. Выявить особенности контингента и особенности обучения химии в вечерней школе 2. Изучить литературные данные по методу проектов: сущность метода проектов, типологию проектов, этапы работы над проектом 3. Разработать проект по химии «Пищевые добавки» 4. Экспериментально осуществить проверку наличия некоторых пищевых добавок в продуктах питания и их воздействие на организм
МБВ(с)ОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №17» Функционирует как образовательное учреждение для обучающихся с трудной жизненной ситуацией. Под свою крышу она собирает всех тех, кто не смог по тем или иным причинам получить образование в дневной школе. На обучение принимаются обучающиеся с 15 лет без дальнейшего ограничения в возрасте, работающие и неработающие. В школе обучающиеся получают образование по заочной форме
Типы проектов: 1. По структуре проекта – исследовательские; твор-ческие; ролевые, игровые; ознакомительно-ориенти-ровочные (информационные); практико-ориентирован-ные (прикладные) 2. По содержательной области – монопроекты; меж-предметные 3. По характеру координации - проекты с открытой и со скрытой координацией 4. По характеру контактов – внутренние; региональ-ные; международные; телекоммуникационные 5. По числу участников – индивидуальные; парные; групповые 6. По продолжительности проведения – краткосрочные; среднесрочные; долгосрочные
Этапы работы над проектом: подготовка планирование исследование результаты и выводы представление результатов оценка результата и процесса
Проект «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ» Предмет исследования: пищевые добавки Задачи исследования: изучить теоретический материал о влиянии пищевых добавок на здоровье человека; выявить, какие продукты питания предпочитают употреблять обучающиеся «В(с)ОШ №17» в промежутках между основными приемами пищи /соцопрос/; провести анализ газированных напитков, входящих в пищевой рацион обучающихся «В(с)ОШ №17»; определить среду напитков, и их влияние на организм; разработать рекомендации для обучающихся по организации оздоровительного питания
Классификация пищевых добавок красители консер- ванты антиокси- данты стабилиза- торы антибио- тики ферменты, биологические катализаторы эмульга- торы усилители вкуса и аромата антифламенги, глазирующие агенты не классифи- цированные добавки модифициро- ванные крахмалы химические растворители
Классификация пищевых добавок по степени воздействия на организм опасны сомнительны канцерогены разрушают витамин B12 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта нарушают функцию кожи вызывают сыпь содержат много холестерина нарушают пищеварение
Определение среды в растворах кислот Кислоты Соляная Серная Азотная Уксусная Значение рН 0 0 0 4 Характер среды Сильно-кислая Сильно-кислая Сильно-кислая Слабо-кислая
Определение среды исследуемых напитков Напиток рН Среда раствора «Бон-Аква» 7 нейтральная «Тархун» 5 кислая «Фанта» 4 кислая «Кока-кола» 5 кислая
Опыт 1. Натуральна ли газировка Прокипятили исследуемую газированную воду с ложкой соды (оказалось, что метод работает только в коричневых, зеленых или желтых по цвету). Проведя эксперимент с газированными напитками Фанта, Кока-кола, Тархун выяснили, что эти напитки не изменили свой цвет, значит, они являются не натуральным продуктом
Опыт 2. Определение наличия красителей в газированных напитках Напиток Время Результат «Бон-Аква» 30 минут Краситель отсутствует первоначально «Тархун» 30 минут Полная адсорбция «Фанта» 30 минут Полная адсорбция «Кока-кола» 30 минут Частичная адсорбция
Опыт 3. Взаимодействие газированных напитков с сырым яйцом и его скорлупой Напиток Окрашивание скорлупы «Бон–Аква» Не наблюдается «Тархун» Интенсивный зеленый «Фанта» Интенсивный оранжевый «Кока-кола» Темный коричневый
Опыт 4. Очищение известкового налета в электрических чайниках. Материалы для исследования: газированные напитки, электри-ческий чайник Время исследования: 30 минут Ход работы: В электрочайник налить исследуемый газирован-ный напиток и вскипятить чайник - накипи (карбонаты кальция и магния) как не бывало. Налить в один чайник, исследуемый гази-рованный напиток, а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Дать содержимому некоторое время кипеть. В обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с газированным напитком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Вывод: Результаты эксперимента показали, что газиро-ванные напитки – имеют агрессивную природу из-за при-сутствия кислоты.
Опыт 5. Расчет содержания сахара в 0,5 л газированного напитка. По данным этикетки в 100 мл напитка содержится 11г сахара, следовательно, в 0,5 л напитка - 55г. Таким образом, выпивая бутылку напитка ёмкостью 0,5 л, мы употребляем почти суточную норму сахара. Сахарозаменители: ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома; аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение
Опыт 6. Углекислый газ Углекислый газ является одним из основных компо-нентов газированных напитков Когда в газировку попадает мятная конфета, происходит экзотермическая реакция. Некое вещество, входящее в состав конфеты, взаимодействует с углекислым газом. Скорее всего, это может быть эмульгатор или пищевой краситель. Во время реакции выде- ляется тепло. Оно то и провоцирует углекислый газ усиленно выделяться и бурлить
Рекомендации: Внимательней читать надписи на этикет-ках! Употреблять экологически чистые про-дукты Не покупать продукты с большим сроком, хранения указанным на этикетке
Выводы: 1. Метод проектов на уроках химии позволяет решать целый комплекс образовательных задач: - закрепление, расширение и накопление знаний учащихся по химии на практике; - формирование практических умений и навыков по проведению эксперимента; - приобретение навыков выполнения различных исследовательских работ; - развитие наблюдательности, познавательных интересов к изуче-нию предмета; - воспитание ответственного отношения к собственному здоровью, его сохранению и улучшению. 2. Изучены литературные данные о методе проекта, его классификация.
Выводы: 3. Исследована среда газированных напитков и доказан ее агрессивный характер, химический состав газированных напитков, проведены опыты на определение наличия красителей, показано воздействие напитков на белок животных тканей, рассчитано содержание сахара и наличие углекислого газа 4. На основе полученных результатов разработан проект «Пищевые добавки» и сделаны две презентации