Определение содержания иода в продуктах питания
продукты питания Область исследования
содержание йода Предмет исследования
Цель исследования:Изучить проблемы дефицита иода и определить содержание иода в некоторых продуктах питания
Задачи исследования:Провести обзор литературы по данной теме и выявить основные меры профилактики ИДЗВыявить наличие продуктов питания, обогащенных иодом, в торговой сети г. МыскиОпределить содержание иода в некоторых продуктах питанияСделать выводы
Гипотеза:продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой иода
НаблюдениеХимический эксперимент
Нормы потребления иода 90 мкг – для детей 0-6 лет120 мкг – для детей 6-12 лет150 мкг – для взрослых от 12 лет и старше200 мкг – для беременных и кормящих женщин
Препараты, содержащие иод
Содержание иода в продуктах
Качественные реакции
выводы: Практически всё население России страдает иодной недостаточностью.Практически во всех торговых точках имеется в наличии йодированная соль.Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью, достаточно широкий.Йодированных хлебобулочных изделий на прилавках недостаточно, что не позволяет использовать их в целях профилактики.Морская рыба может быть использована как профилактическое средство. В хурме, черноплодной рябине его содержится очень мало.
Рецепты Салат из кальмаровСвежие кальмары очистить, отварить, нарезать соломкой, натереть сыр, 1 отварное яйцо измельчить, перемешать, украсить майонезом. Салат из морской капустыОтварной картофель1 шт. нарезать кубиками, 2 отварных яйца измельчить, добавить консервированную морскую капусту и 2 ст. л. консервированной кукурузы, украсить майонезом.