PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Определение индикаторов в овощах и фруктах
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Определение индикаторов в овощах и фруктах


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Определение индикаторов в овощах и фруктах


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области» Исследовательская работа по химииОпределение индикаторов в овощах и фруктах

№ слайда 2 Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества, изменя
Описание слайда:

Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества, изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при изменении концентрации того или иного реагента в растворе. В химической лаборатории чаще всего применяют индикаторы, которые изменяют свой цвет в зависимости от кислотности среды. Это так называемые кислотно-основные индикаторы. Они представляют собой сложные органические вещества. К ним относятся фенолфталеин, метилоранж, лакмус.

№ слайда 3 Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капус
Описание слайда:

Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капусты. Индикаторами являются большинство пигментов, придающих лепесткам цветков их разнообразную окраску. Многие красители, которыми красят материю, бумагу тоже являются индикаторами.

№ слайда 4 ЦельВыявление растительных индикаторов.
Описание слайда:

ЦельВыявление растительных индикаторов.

№ слайда 5 ЗадачиИсследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ, изменяю
Описание слайда:

ЗадачиИсследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от среды.Определить практическое значение индикаторов.

№ слайда 6 ГипотезаВероятно в овощах и фруктах находятся вещества, способные изменять свою
Описание слайда:

ГипотезаВероятно в овощах и фруктах находятся вещества, способные изменять свою окраску в щелочной и кислой среде.

№ слайда 7 Объекты исследованияОвощи: лук, свёкла, морковь.Фрукты: киви, груша, яблоко, чер
Описание слайда:

Объекты исследованияОвощи: лук, свёкла, морковь.Фрукты: киви, груша, яблоко, черешня

№ слайда 8 Ход исследования1.Приготовление отваров овощей и фруктов: покровных чешуй лука,
Описание слайда:

Ход исследования1.Приготовление отваров овощей и фруктов: покровных чешуй лука, свёклы, моркови, кожицы яблока, кожицы груши, черешни. Приготовление сока киви.

№ слайда 9 2.Изучение изменения цвета отваров в кислой, нейтральной и щелочных средах. Сред
Описание слайда:

2.Изучение изменения цвета отваров в кислой, нейтральной и щелочных средах. Среды в пробирках (на фотографиях слева направо): кислая, нейтральная, щелочная.

№ слайда 10 Отвар луковых покровных чешуйКрасно-коричневый в нейтральной среде, в кислой сре
Описание слайда:

Отвар луковых покровных чешуйКрасно-коричневый в нейтральной среде, в кислой среде – желто-коричневый, в щелочной среде практически не изменяется.

№ слайда 11 Отвар свёклыРубинового цвета в нейтральной среде отвар свёклы в кислой среде ста
Описание слайда:

Отвар свёклыРубинового цвета в нейтральной среде отвар свёклы в кислой среде становится ярко-красным, а в щелочной – буро-коричневым со слабым зеленоватым оттенком

№ слайда 12 Отвар морковиПрактически не изменяет цвет в щелочной и кислой средах.
Описание слайда:

Отвар морковиПрактически не изменяет цвет в щелочной и кислой средах.

№ слайда 13 Свежеприготовленный сок кивиСветло-зеленый в нейтральной среде .В кислой и щелоч
Описание слайда:

Свежеприготовленный сок кивиСветло-зеленый в нейтральной среде .В кислой и щелочной средах светлеет.

№ слайда 14 Отвар кожицы грушиВ нейтральной среде отвар кожицы груши светло-желтый (средняя
Описание слайда:

Отвар кожицы грушиВ нейтральной среде отвар кожицы груши светло-желтый (средняя пробирка), в кислой среде – отвар обесцвечивается (первая пробирка слева), в щелочной – желтеет (третья пробирка).

№ слайда 15 Отвар кожицы яблокаВ кислой среде светло – кремовый цвет отвара изменился на све
Описание слайда:

Отвар кожицы яблокаВ кислой среде светло – кремовый цвет отвара изменился на светло-розовый, а в щелочной – на светло-зеленый. (На фотографии слева направо)

№ слайда 16 Отвар черешниВ кислой среде наблюдается усиление розового цвета, в нейтральной с
Описание слайда:

Отвар черешниВ кислой среде наблюдается усиление розового цвета, в нейтральной среде - светло-розовый, в щелочной среде розовый цвет изменяется, становится зеленым.

№ слайда 17 3.Оформление результатов исследования
Описание слайда:

3.Оформление результатов исследования

№ слайда 18 Результаты исследования
Описание слайда:

Результаты исследования

№ слайда 19 ВыводыВ исследуемых растениях содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кис
Описание слайда:

ВыводыВ исследуемых растениях содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде.Хорошо изменяют свой цвет отвары свёклы, груши, яблока и черешни.Отвар моркови свой цвет практически не изменяет.

№ слайда 20 Применение результатов исследования Результаты проведенных опытов можно использо
Описание слайда:

Применение результатов исследования Результаты проведенных опытов можно использовать для определения рН среды различных растворов, например, бульонов, молока или молочных продуктов, а также для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от её кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие виды будут угнетены.Для сохранения красивого цвета борща добавлять столовый уксус или лимонную кислоту.

№ слайда 21 Источники информации Бердоносов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии.
Описание слайда:

Источники информации Бердоносов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии. М.: АСТ Астрель, 2002.Ольгин О. Опыты без взрыва. М.: Химия, 1986.http://www.alchimik.ruhttp://www.chemport.ru

№ слайда 22 Работу выполнила ученица 11 класса Смолянкова Елена. Руководитель: учитель химии
Описание слайда:

Работу выполнила ученица 11 класса Смолянкова Елена. Руководитель: учитель химии Шахрай Г.В.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru