Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области» Исследовательская работа по химииОпределение индикаторов в овощах и фруктах
Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества, изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при изменении концентрации того или иного реагента в растворе. В химической лаборатории чаще всего применяют индикаторы, которые изменяют свой цвет в зависимости от кислотности среды. Это так называемые кислотно-основные индикаторы. Они представляют собой сложные органические вещества. К ним относятся фенолфталеин, метилоранж, лакмус.
Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капусты. Индикаторами являются большинство пигментов, придающих лепесткам цветков их разнообразную окраску. Многие красители, которыми красят материю, бумагу тоже являются индикаторами.
ЦельВыявление растительных индикаторов.
ЗадачиИсследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от среды.Определить практическое значение индикаторов.
ГипотезаВероятно в овощах и фруктах находятся вещества, способные изменять свою окраску в щелочной и кислой среде.
Объекты исследованияОвощи: лук, свёкла, морковь.Фрукты: киви, груша, яблоко, черешня
Ход исследования1.Приготовление отваров овощей и фруктов: покровных чешуй лука, свёклы, моркови, кожицы яблока, кожицы груши, черешни. Приготовление сока киви.
2.Изучение изменения цвета отваров в кислой, нейтральной и щелочных средах. Среды в пробирках (на фотографиях слева направо): кислая, нейтральная, щелочная.
Отвар луковых покровных чешуйКрасно-коричневый в нейтральной среде, в кислой среде – желто-коричневый, в щелочной среде практически не изменяется.
Отвар свёклыРубинового цвета в нейтральной среде отвар свёклы в кислой среде становится ярко-красным, а в щелочной – буро-коричневым со слабым зеленоватым оттенком
Отвар морковиПрактически не изменяет цвет в щелочной и кислой средах.
Свежеприготовленный сок кивиСветло-зеленый в нейтральной среде .В кислой и щелочной средах светлеет.
Отвар кожицы грушиВ нейтральной среде отвар кожицы груши светло-желтый (средняя пробирка), в кислой среде – отвар обесцвечивается (первая пробирка слева), в щелочной – желтеет (третья пробирка).
Отвар кожицы яблокаВ кислой среде светло – кремовый цвет отвара изменился на светло-розовый, а в щелочной – на светло-зеленый. (На фотографии слева направо)
Отвар черешниВ кислой среде наблюдается усиление розового цвета, в нейтральной среде - светло-розовый, в щелочной среде розовый цвет изменяется, становится зеленым.
3.Оформление результатов исследования
Результаты исследования
ВыводыВ исследуемых растениях содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде.Хорошо изменяют свой цвет отвары свёклы, груши, яблока и черешни.Отвар моркови свой цвет практически не изменяет.
Применение результатов исследования Результаты проведенных опытов можно использовать для определения рН среды различных растворов, например, бульонов, молока или молочных продуктов, а также для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от её кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие виды будут угнетены.Для сохранения красивого цвета борща добавлять столовый уксус или лимонную кислоту.
Источники информации Бердоносов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии. М.: АСТ Астрель, 2002.Ольгин О. Опыты без взрыва. М.: Химия, 1986.http://www.alchimik.ruhttp://www.chemport.ru
Работу выполнила ученица 11 класса Смолянкова Елена. Руководитель: учитель химии Шахрай Г.В.