Определение органолептических и физико-химических свойств мороженого ПодготовилаУчащаяся группы 2/10Котенева Е.Научный руководитель:Стадниченко В.В.
Цель исследования: изучить органолептические и физико-химические свойства мороженого разных сортов.Задачи исследования:- знакомство с теорией по данной проблеме;- изучение истории возникновения мороженого;- органолептическая оценка мороженого разных сортов;- определение физико-химических показателей мороженого.Методы исследования: анализ, синтез, эксперимент, сравнение, обобщение.Ожидаемый результат исследования:- изучение состава мороженого разных сортов;- определение питательной ценности мороженого разных сортов:- оформление результатов исследования.
Классификация мороженого по способам выработки
Классификация мороженого Основные виды:1.молочное2.сливочное3.плодово-ягодное4.ароматическое5.пломбир Любительские видыизготавливается на молочной и плодово-ягодной основе
Технологический процесс производства мороженого
Оборудование для проведения анализа жиромерВесыЛабораторная центрифугаСушильный шкафПрибор для титрования
Органолептическая оценка
Сравнительный анализ показателей питательной ценности мороженого разных сортов
Выводы Мороженое как лакомство имеет многовековую историю происхождения.Мороженое – продукт, полученный взбиванием и замораживанием пастеризованной смеси коровьего молока, сливок, сахара, стабилизатора и наполнителей. Мороженое обладает высокой ценностью и легко усваивается организмом, благодаря содержанию молочного жира и белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Из исследуемых трех сортов мороженого : фруктолетто. пломбир, сливочное – наибольшей питательной ценностью обладает мороженое пломбир. Мороженое полезно для больных, которые перенесли тяжелые операции, в частности в полости рта, живота, когда нельзя употреблять твердую пищу, при язвенной болезни с кровотечением, при туберкулезе, истощении, малокровии.Мороженое противопоказано при сахарном диабете, болезни печени, ожирении, атеросклерозе (допустимо только фруктовое мороженое), гастритах.