Секция «Химия»«Определение кальцияв продуктах питания» Выполнена учеником10 класса МОУ СОШ«Школа №226» г. ЗаречныйМалковым Александром ДмитриевичемНаучный руководитель – учитель химии высшейкатегории МОУ «Школа №226» Лунина Людмила Дмитриевна
Цель работы: Выяснить степень информированности учащихсяо роли кальция в организме, исследовать ряд продуктов на содержания кальцияЗадачи:изучить литературу по данному вопросу;провести тестирование учащихся;изучить методику проведения экспериментальных исследований;определить количество кальция в пищевых продуктах, часто употребляемых учащимисявыяснить полезность данных продуктов;дать рекомендации учащимся
Объект исследования
Биологическая роль кальция1 кг кальция в организме человека.«Строительный материал»«Стабилизатор» деятельности клеток в организме
Флуориметрия (люминесцентный анализ) — определение концентрации вещества по интенсивности флуоресценции, возникающей при облучении вещества ультрафиолетовыми лучами. При соответствующих условиях этим путём можно обнаружить наличие ничтожных количеств вещества
Определение концентрации Ca
Определение концентрации Ca
Определение концентрации Ca
Определение концентрации Ca
Определение концентрации Ca
Определение концентрации Ca [Ca]= 0, 4661F, где:[Ca] – концентрация кальция (мкг/вносимый образец)F – алгебраическая разница между флуоресценцией опытного образца и контроля
Тестирование участников
Тестирование участников
Определение концентрации Ca
Наши рекомендации:Стараться употреблять в пищу больше овощей и фруктов;Отдавать предпочтение кисломолочной продукции, в частности йогурту;Заниматься регулярно спортом, вести подвижный образ жизни.
Секция «Химия»«Определение кальцияв продуктах питания» Выполнена учеником10 класса МОУ СОШ «Школа №226» г. ЗаречныйМалковым Александром ДмитриевичемНаучный руководитель – учитель химии высшейкатегории МОУ «Школа №226» Лунина Людмила Дмитриевна