Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 8 Молекулы жизниУчастники проекта учащиеся 9 А класса апрель,2007 г.
Участники проекта Нас заинтересовала телевизионная реклама кубиков «Магги». Мнение учеников в классе разделилось, одни считали, что такие добавки полезны. Другие с ними не соглашались. Чтобы определить, кто прав, мы решили узнать как можно больше о белках.
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты
Основополагающий вопросПочему в природе нет ничего бесполезного?
Проблемно-тематические вопросы: Так ли опасны пищевые добавки?Икра из нефти: реальность или миф?Можно ли заменить белковую пищу?
гипотеза Если питаться кубиками «Магги», то можно не варить мясной бульон
Цель: Выяснить, являются ли пищевые добавки полноценным продуктом питания Задачи:1.Изучить строение белков2. Выяснить, какие продукты сдержат белки3. Провести анкетирование среди учеников нашей школы4. Научится определять белки в пищи
Методы: Социологический опрос.Статистическая обработка 3. Эксперимент и наблюдение 4. Анализ и сравнение.
Этапы исследования: ТеоретическийПервая группа собирала материал об особенностях строения и биологической роли белков.Вторая группа провела социологическое исследование (анкетирование) ПрактическийТретья группа, используя качественные реакции на белки, исследовала содержание белка в пищевых продуктах и добавках.
Содержание теоретического этапаЦель: Познакомиться с особенностями строения и биологической ролью белков, способами определения их в продуктах питания.Мы собрали материал по нашей теме, используя различные источники. Ознакомившись с данной литературой мы пришли к выводу о том, что белки являются важнейшими веществами организма. Узнали при помощи каких реакций можно определить белки.Самый интересный материал мы оформили в бюллетене«Белки = жизнь» и « Знаете ли Вы?»
Вторая группа учащихся провела анкетирование среди учащихся девятых классов Цель: выяснить, насколько широко используются различные пищевые добавки. Считают ли школьники их полезнымиВ анкетировании приняло участие 80 человекВыводы: Мы установили, что многие покупают и широко применяют кубики «Магги», «Галина Бланка», « Вегету». 16 учащихся считают их полезными продуктами питания. Результаты нашей работы мы представили в виде таблицы и диаграмм.
Содержание практической части. Цель: Определить белки в пищевых продуктах и добавках.Для доказательства нашей гипотезы мы провели качественную реакцию на белки – биуретовую реакцию.
Обнаружение белка в растворе куриного яйца, мясном и рыбном бульоне Для проведения эксперимента мы используем растворы исследуемых продуктов, гидроксида натрия и сульфата меди(II)
Раствор куриного белка до проведения опыта
Раствор куриного яйца, после проведения биуретовой реакции Раствор стал яко- синего цвета, что указывает на наличие белка
Мясной и рыбный бульоны до проведения опыта
Пробирка с мясным и рыбным бульоном после эксперимента Раствор окрасился в ярко- синий цвет, что является доказательством наличия белка
Раствор кубиков «Магги» до и после эксперимента В результате опыта, раствор не приобрел характерное ярко – синее окрашивание, что свидетельствует об отсутствии белка в данном растворе
Вывод по практической части В результате проделанных опытов мы доказали, что белок содержится в продуктах питания- мясных и рыбных бульонах, курином яйце. В кубиках «Магги» и других добавках белка нет.
Общий вывод по проекту. Проделанная работа позволяет нам сказать о том, что человеку необходимо полноценное белковое питание, которое можно получить только из продуктов растительного и животного происхождения.Всевозможные пищевые добавки имеют ароматизаторы и вкусоимитаторы, но не являются источниками белка.Изучение этих добавок станет следующей темой наших исследований.
Использованная литература В.Н. Алексинский Занимательные опыты по химии.- М., 1995 Биология: Школьный курс.- М. 2000Большой энциклопедический словарь.- М. 1999В. Малышкина Занимательная химия. Нескучный учебник.- Санкт-Петербург. 1998.