КИСЛОТЫ Выполнила:Ученица 11 Б классаВеселухина Дарья
Что такое кислоты? Сложные вещества, состоящие из атомов водорода, соединенных с кислотным остатком Электролиты, диссоциирующие с образованием катионов водорода и анионов кислотного остатка
Классификация кислот
Химические свойства кислот Диссоциация;Взаимодействие с индикаторами;Взаимодействие с металлами;Взаимодействие с основными оксидами;Взаимодействие с основаниями;Взаимодействие с солями.
Диссоциация кислот НnКост → Н+ + Костn-HCl →HNO3→H2SO4 →H3PO4 →H++ Cl-H+ + NO3-2H+ + SO42-3H+ + PO43-
Взаимодействие с индикаторами Помни! Нерастворимые кислоты не меняют окраску индикаторов.
Взаимодействие с металлами Ме + НnКост → МеnКостm+ Н2металл + кислота→соль + водородРеакция возможна, если:Металл находится в ряду активности до водорода;В результате реакции получается растворимая соль;Кислота растворима
Взаимодействие с основными оксидами МеxOy + HnКост → МеnКостy + H2OОсновный оксид + кислота → соль + водаMgO + 2H+ + 2Cl- → Mg2+ + 2Cl- + H2OMgO + 2H+ → Mg2+ + H2OРеакция возможна, если в результате получается растворимая соль
Взаимодействие с основаниями Ме(ОН)m + НnКост → MenКостm + H2OОснование + кислота → соль + вода3Na+ + 3OH- + 3H+ + PO43- → 3Na+ + PO43- + 3H2OH+ + OH- → H2O Реакция между щелочью и кислотой с образованием соли и воды называется реакцией нейтрализации.
Взаимодействие с солями МеxКостy + HnКост → HхКост + МеnКостy Соль + кислота → новая кислота + новая соль 6Li+ + 3CO32- + 6H+ + PO43- → 6Li+ + 2PO43- + 3H2O + 3CO2 2H+ + CO32- → H2O + CO2Реакция возможна, если в результате образуется осадок, газ или слабый электролит
Пищевые кислоты Лимонная кислота содержится в лимонах.Яблочная- в яблоках.Щавелевая - в листьях щавеля.Муравьиная содержится в выделениях муравьев, пчелином яде и в жгучих волосках крапивы.Уксусная кислота образуется при скисании виноградного вина.Молочная – при скисании молока, квашении капусты и силосовании кормов для скота.Аскорбиновая( витамин С) - в черной смородине, малине, лимонах, апельсинах, томатах. Недостаток его в пище вызывает заболевание цынгу.
Технические кислоты
Представители кислот Серная кислота Н2SО4 бесцветная вязкая жидкость, без запаха ,вдвое тяжелее воды, поглощает влагу из воздуха и других газов, обугливает древесину, кожу, ткани, бумагу.Для приготовления растворов запомните правило:Сначала вода, потом кислота, Иначе случится большая беда!По объему производства серной кислоты можно судить о развитии химической промышленности страны.Серную кислоту называют «Хлебом» химической промышленности, ее используют практически во всех отраслях народного хозяйства.
Соляная кислота Бесцветная, дымящаяся на воздухе жидкость, имеет специфический запах, несколько тяжелее воды.Содержится в желудке и выполняет две функции: 1) Уничтожает микробов, которые попадают в желудок вместе с пищей.2) Помогает перевариванию пищи, так как входит в состав желудочного сока.
Немного загадок)нажмите! А точнее сказать одна!
Ну что ему та кислота?Как минеральная вода!Сто двадцать дней в ней просидел,Ни капли он не заржавел.
ТИТАН
Спасибо!