Проект «Экология питания» Авторы: группа учащихся 7в класса Качественное определение содержания крахмала в продуктах питания
Визитная карточка проекта Представленные материалы созданы группой учащихся 7в класса. Исследования проводились в рамках учебной программы курса по выбору «Я- эколог»
Можно ли самому человеку реально влиять на качественные показатели своего роста и развития с помощью питания? Основополагающий вопрос Проблемные вопросы: В ходе проекта рассматривались также вопросы: Какие продукты питания должны обязательно присутствовать в рационе подростка? Какие продукты наиболее часто встречаются в нашем питании? Как определить их наличие в пище?
Гипотеза: Если продукты ежедневного рациона содержат много крахмала, то можно самостоятельно регулировать количество и качество принимаемой пищи Предмет исследования: Содержание крахмала в составе продуктов Объект исследования: Продукты ежедневного питания
Цель работы: Выявить продукты нашего повседневного рациона, содержащие наибольшее количество крахмала. Задачи работы: Изучить литературу по теме проекта. Подготовить и провести исследование по определению количества крахмала в продуктах питания. Подготовить презентационные материалы по проекту.
Материалы исследования
Содержание крахмала в продуктах
Сыры
Колбасные изделия
Овощи
Хлебобулочные изделия
Школьное питание
Содержание крахмала в пище Пищевой продукт Наличие крахмала Цвет раствора йода Бананы да синий Печенье да синий Колбаса (полукопчённая) да светло-коричневый Колбаса (варёная) нет оранжевый Сыр (маасдам) нет оранжевый Сосиски да светло-синий Шоколадка да чёрное Морковь нет оранжевый Картофель (проросший) да светло-синий Булочка с яблоками да темно-синий Плавленый сыр да чёрный
Содержание крахмала в пище Пищевой продукт Наличие крахмала Цвет раствора йода Картофельное пюре да Темно-синий Котлета (школьная) да темно-синий Гречневая каша да темно-синий
Заключение. Выводы В ходе работы с источниками, проведения исследования, группой был получен следующий ответ на основополагающий вопрос: Человек может влиять на процессы роста и развития своего организма с помощью контроля за содержанием углеводов в пище. Но такое возможно, только если в семье существуют стабильные традиции рационального и здорового питания.
Выводы. Рекомендации. Гипотеза исследования подтвердилась частично. Даже зная о вреде некоторых продуктов, мы не всегда можем отказаться от их употребления. Рекомендуем: меньше есть углеводистую пищу; из крахмалосодержащих продуктов выбирать только самые нужные и вкусные.