ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ИНДИКАТОРОВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Индикаторы – это органические и неорганические вещества, изменяющие свою окраску в зависимости от реакции среды. Название «индикаторы» происходит от латинского слова indicator, что означает «указатель».
Цель работы: Изучение свойств синтетических индикаторов, применяемых в школьной лаборатории, и исследование свойств индикаторов, полученных из соков и отваров овощей, ягод, изучение характера среды моющих средств с их помощью. Гипотеза: - растворы растительных индикаторов можно приготовить самостоятельно и применять в химической лаборатории. - растворы природных индикаторов помогут определить значение рН раствора.
2. Теоретическая часть Перед тем как провести наши практические исследования, мы должны были узнать, что такое индикаторы, какие у них свойства. Поэтому мы обратились к теоретическим источникам в этой области.
2.1 Сведения об основных индикаторах и школьной лаборатории Выделенные из растений пигменты – красящие вещества – были известны еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Что же касается начала использования органических веществ в качестве индикаторов, то оно относится к XVII в. и связано с именем известного английского физика и химика Роберта Бойля (1627-1691).
2.1.1 Лакмус Ах, что же я поделаю с собой - Ведь в щелочи я сине-голубой. А в кислоте быть синим я не смею: Я - ..., и в кислотах я краснею.
2.1.3 Фенолфталеин 2.1.4 Метиловый оранжевый 2.1.2 Лакмоид Смущает меня щелочная среда; Краснею... Но если вокруг кислота, И если в воде растворен я один, Не видно меня. Я - .. Как на прогулке от мороза, От кислого я стану розов. Но вид мой в щелочи смешон: Я сразу желтый, как лимон.
2.1.5 Универсальный индикатор
2. Экспериментальная часть Наблюдали изменение цвета. В растворе хлорида натрия раствор индикатора стал бледно-желтым. В растворе гидроксида натрия и карбоната натрия раствор стал желтым. Среда в данных растворах щелочная. В растворе соляной кислоты раствор индикатора стал красный (не меняется). А вот в растворе сульфата алюминия раствор стал розовым, среда там слабощелочная.
Морковь Сок разбавили дистиллированной водой в десять раз. Добавили в пробирки по 0.5 мл буфера и 0.8 мл полученного раствора. Изменения окраски не наблюдали, цвет оставался оранжевым.
Малина В растворе гидроксида натрия и карбоната натрия раствор стал светло-зеленым. Среда щелочная. В растворе соляной кислоты раствор индикатора стал светло-розовым. А вот в растворе сульфата алюминия раствор стал светло-фиолетовым, среда кислая.
Вишня Наблюдали изменение цвета. При добавлении к раствору гидроксида натрия, карбоната натрия цвет индикатора становится желто-зеленным. Среда щелочная. А в растворе соляной кислоты цвет индикатора становится алым.
1. Используя индикаторы и природного происхождения и синтетические можно определить среду используемого средства или продукта питания, а значит чувствовать себя уверенней в мире окружающих нас веществ. 2. Полученные индикаторы можно использовать на уроках химии, на занятиях элективного курса, чтобы учащиеся имели представление о природных индикаторах и использовали их в своей жизни в будущем, так как синтетические индикаторы не всем доступны. 3. Работу с природными индикаторами можно продолжить, исследуя индикаторные свойства других растений. Заключение