Непредсказуемая Соль!
Цель: Изучить особенные свойства соли. Задачи исследования: 1. Изучить исторические сведения о соли; 2. Узнать о значении соли в жизни человека; 3. Провести опыты и эксперименты с солью; 4. Проанализировать полученные результаты.
Методы исследования: Изучение литературы; Эксперименты, опыты; Анализ,синтез.
Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь.
По способу добычи существует 4 вида соли: Каменная соль - добывают из осадочных пород с помощью подземных разработок; Выварочная соль - добывается путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов;
Самосадочная соль - добывается из соляных озер (отлагается сама); Садочная соль - производится бассейным способом из морской и озерной вод (выращивается людьми);
В природе соль встречается в виде минерала-галлита, известного также под названием «каменная соль». Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
Сколько же соли нужно человеку в день? Приготовленная пища, любое растение, молочные продукты – всё содержит соль. Суточная норма потребления соли 5 – 6 граммов (примерно 1 чайная ложка).
Человек может выдержать без соли не более десяти суток, так как прекращается пищеварение. Старая русская пословица «Без соли не проживёшь» справедлива и в наши дни.
Соль в народных приметах С солью связано множество суеверий и примет, одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета. Много-много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.
Соль в народном творчестве Пословицы: Без соли невкусно, а без хлеба несытно. Без соли - что без воли: жизнь не проживёшь. Хлеб да соль - всему голова. Загадки: Одну меня не едят, А без меня редко едят. Отдельно — я не так вкусна, Но в пище — каждому нужна.
Опыты и эксперименты с солью 1. Выращивание кристаллов
Вывод: Соль подвержена кристаллизации
2. Плавающее яйцо Опустили сырое яйцо в баночку с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другой банке навели крепкий солёный раствор, опустили туда наше яйцо. Оно стало плавать на поверхности. Вывод: Соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть. Поэтому на море тело легче держится на поверхности воды
3. Выращивание лука Вывод: Соль отрицательно влияет на рост растений. Избыток соли вредит растениям.
4. Незамерзающая вода. Вывод: Соль понижает температуру замерзания воды. Именно это свойство соли используют при борьбе с обледенением на трассах и дорогах города.
Выводы: 1. Соль содержится во всех пищевых продуктах, растениях. 2. Соль подвержена кристаллизации. 3. Солёная вода помогает держаться предметам на поверхности. 4. Соль неблагоприятно влияет на рост и развитие растений. 5. Соль понижает температуру замерзания воды.
В результате работы я получил навыки исследователя, узнал много нового о свойствах и качествах соли. Пока я еще не могу полностью понять и использовать всю полученную информацию о соли, ведь уроки химии у меня еще далеко впереди, а значит, эта тема будет и дальше раскрывать для меня свои тайны. После выполнения этой работы у меня появился маленький девиз: «Чтобы планета не кричала от боли, бери только нужное количество соли!»