Ароматы и чем они «пахнут». Работу выполнили: Садулова Натаван, Сахно Алина, ученицы 10 класса МОУСОШ № 3. Руководитель: Марченко Елена Анатольевна.
Цель: Исследовать духи и их составляющие, найти их место в жизни современных людей.Задача:1. Определить происхождение и значение запахов в жизни человека.3. Классифицировать ароматы.4. Получить духи самостоятельно.5.Сформировать умения и навыки научной деятельности.
1. Значение запахов в жизни человека. Способность человека ощущать запахи, ароматы – один из даров природы. Мы живем в мире запахов и ароматов, приятных, свежих, удивительно близких и родных. Нам нравится и запах леса, и аромат цветов, и удивительная свежесть свежеиспеченной булки. Эти ароматы создают ощущение уюта и комфорта. Некоторые же запахи, наоборот, нас раздражают, так как напоминают неприятные события или людей, а иногда просто неудачный кулинарный опыт. Ароматы влияют на жизнь людей и находят отражение во многих областях жизни человека.
Сферы применения ароматических масел : Быт,Медицина,Парфюмерия,Кулинария.
2. Что такое духи? Что такое масло для духов?Духи – парфюмерное ароматизированное средство для души, представляет спиртовой раствор душистых веществ. Духи служат для выражения настроения, подчеркивают собственный аромат, флюиды каждого человека.Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более %), растворенных почти в чистом спирте (96 %). В настоящее время есть и масляные духи.Эфирные масла — смесь жидких пахучих летучих веществ, ароматов. Эфирные масла в чистом виде – есть ароматические масла. Аромат - приятный запах, такое название подразумевает дополнительную, эмоциональную характеристику. Аромат может вызвать положительные ассоциации (пищевые, взаимное расположение людей, бодрость, расслабление и т.п.). Приятный, неприятный аромат зависит от опыта человека, отношения к запахам, концентрации. Восприятие ароматических масел у разных людей различно.
3. Из чего получают масло для духов? Эфирное ароматическое масло – получают из веществ трех типов:Главными поставщиками ароматических веществ являются, естественно, растения, которые составляют ароматическую основу. При создании масел используется всё – от корней до цветков. Вот лишь некоторые источники восхитительных ароматов.
Виды используемых растений: Травы – эстрагон, шалфей, мята и др.Иглы и ветки – ель, сосна, кипарис, пихта и т. д.Корни – имбирь, ирис и др.Кожура фруктов – бергамот (сорт груш), лимон, апельсин и др.Листья и стебли – чабрец (тимьян), эвкалипт, герань, пачули, лаванда, мята и розмарин.Цветки – роза, тубероза, гвоздика, нарцисс и др.Плоды и семена – перец, пряная гвоздика, ваниль, анис, мускатный орех и др.Древесина – сандаловое дерево, кедр и сосна. Кора – корица, кора березы и др.Мох – главным образом мхи с дубов.
Вещества синтетического и животного происхождения Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не используя натуральное сырье, т.к. в некоторых случаях необходимо много вещества, а в природе это редкие виды растений или животных.Мы живем в городе, где множество искусственных, химических запахов. Еще и искусственные духи, поэтому у некоторых людей от запахов духов болит голова. А на природе человек чувствует себя хорошо. Профилактории и санатории чаще строят в сосновом бору на берегу реки или моря, где дышится легко.Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус и т.д. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов.
4. Способы получения ароматических масел. Дистилляция (выпаривание)Метод дистилляции состоит в том, что растительный материал подвергается термической обработке водой или паром под давлением. В результате смесь паров и эфирных масел конденсируется, а масляный слой отделяется. Схема опыта с использованием хвои сосны, может использоваться и для любого другого растительного материала1. Колбу на четверть объема заполнить свежей хвоей.2. Залить колбу водой до половины.3. Закупорить колбу пробкой с отводной трубкой.4. Конец трубки опустить в пробирку, помещенную в стакан с холодной водой.5. Заткнуть пробирку ватой.6. Нагреть хвою с водой. Водяной пар вместе с летучим (эфирным) сосновым маслом, попадая в пробирку, охлаждается и конденсируется. Масло тонкой пленкой будет плавать на поверхности конденсата. Осталось аккуратно снять масло пипеткой. Масла получается немного, так как в хвое его содержится всего 0,5–1%.Зажигается аромолампа. Воздух в гостиной насыщается запахом хвои или любого другого полученного масла.
Холодное прессованиеДанный метод применяется к цитрусовым, при котором кожуру апельсина, лимона, грейпфрута, бергамота или любого другого плода цитрусовых прессуют. Сейчас прессованием в основном занимаются специальные машины, хотя раньше кожуру плодов отжимали вручную. Мы дома тоже отжимали масло из кожуры мандарина, затем апельсина вручную. Запах разносился по всей комнате. Схема следующая: разрушить верхний слой кожуры мелкой теркой, затем отжать обычной чесночницей, собрать капли шприцем. Емкость для пробников духов заполнить, дать отстояться в холодильнике (сутки и более) и тогда будет виден слой масла. Это примерно треть от полученного сырого материала.
5. Таблица исследования.
Вывод: Получение духов – это сложный процесс. Чтобы получить 1 мл масла какого то аромата нужно использовать большое количество сырья (листьев, цветов или кожуры). И все же это можно получить и в домашних условиях, это очень интересно. Сегодня вы увидели первый шаг к получению духов. Так же можно получить сочетание ароматов – этот процесс будет ближе к духам.Некоторые используют аромомасла для поднятия тонуса, добавляют в ванну для расслабления и просто для получения удовольствия. А вот от запах туи у многих людей вызывает аллергическую реакцию разболелась голова, хотя первоначально не вызывает отрицательных эмоций. Это говорит о том, что в использовании ароматических масел нужно соблюдать пропорции и меру, которая у всех разная и восприятие запахов у людей различно.
Используемая литература: «Википедия» - свободная энциклопедия (ru.Wikipedia.org)Ароможурнал (www.aromajournal.com).Получение ароматических масел, аппараты, способы(http://www.aromatologia.ru/poluchenie-efirnyx-masel-peregonkoj-s-vodyanym-parom/).Л.А. Ивченко «Царица северных лесов и ее подруги».