ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ ГОУ СПО Технологический колледж №28 Презентация по информатике Автор: преподаватель информатики и ИТ Гордеева О.М. Москва, 2006г © Гордеева Ольга Михайловна, 2006
СОДЕРЖАНИЕ Виды информации Аналоговая информация Источники аналоговой информации Цифровая информация Источники цифровой информации Преобразование видов информации Кодирование информации Используемая литература
ИНФОРМАЦИЯ
НЕПРЕРЫВНА Воспринимается человеком с помощью органов чувств: Глаза – визуальная информация Уши – звуковая информация Нос – обонятельная информация Язык – вкусовая информация Кожа – тактильная информация
Скрипка. Может издать звук любой высоты. Переход от тона к тону происходит плавно и непрерывно. Телевизор. Луч кинескопа непрерывно перемещается по экрану, и яркость отдельных участков меняется плавно.
Телефон. Громкость звука изменяется плавно и непрерывно. Аналоговые часы. Стрелки часов движутся по циферблату плавно и непрерывно.
Процессы в природе тоже аналоговые, т.к. непрерывны. Температура воздуха Атмосферное давление Смена времен года Смена дня и ночи И т.д.
ДИСКРЕТНА (скачкообразна) Воспринимается вычислительной техникой
Фортепиано. Нельзя исполнить звуки между нотами «ми» и «фа». Переход от ноты к ноте осуществляется скачком. Монитор. Яркость луча изменяется скачком – есть луч (яркая точка), нет луча (черная точка).
Музыкальный проигрыватель компакт-дисков (CD-плеер). Мобильные телефоны. Цифровые часы. Смена цифр происходит скачком.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ВИДОВ ИНФОРМАЦИИ К О Д И Р О В А Н И Е
КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ Музыка - аналоговая информация Кодирование: запись с помощью нот Музыка на бумаге – цифровая информация Воспроизведение музыки с помощью музыкального инструмента Музыка - аналоговая информация
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА О.Л.Соколова. Универсальные поурочные разработки по информатике. – М.: ВАКО, 2006. С.Симонович, Г.Евсеев, А.Алексеев. Общая информатика. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2001.