Тема 1.3Основы организации и нормирования труда ЧАСТЬ 1Организация труда
Вопросы в теме: Основные задачи и принципы организации труда, ее особенности на железнодорожном транспорте. Основные направления совершенствования организации труда на станции. Значение и задачи бригадной формы организации труда. Структура кадров, движение кадров, списочная численность персонала и показатели ее измерения.
Основные задачи и принципы организации труда, ее особенности на железнодорожном транспорте. На организацию труда железнодорожников оказывают влияние особенности организации производственного процесса на железнодорожном транспорте:непрерывность перевозочной работы;территориальная разобщенность работников;работа значительной части железнодорожников имеет разъездной характер.
Наиболее распространенная форма организации труда на железнодорожном транспорте - по графикам. Труд значительной группы работников направлен на обеспечение бесперебойного движения поездов, которое регламентируется графиком движения поездов и расписанием. На основе графиков и расписания движения поездов разрабатывают графики работы локомотивных бригад, проводников пассажирских вагонов. Графиком определяется время работы и отдыха железнодорожников, а в ряде случаев - и содержание работы. Неукоснительное соблюдение графиков работы является важнейшим требованием правильной организации труда на предприятиях, связанных с организацией перевозочного процесса.
Организация труда Организация труда на предприятии представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы: расстановку исполнителей в процессе производства;разделение и кооперацию труда;организацию рабочих мест;нормирование и стимулирование труда.
Организация труда направлена на решение взаимосвязанных групп задач: экономических (экономия ресурсов, повышение качества продукции, рост результативности производства);психофизиологических (сохранение в процессе труда здоровья и устойчивой работоспособности человека, обеспечение содержательности труда);социальных (повышение привлекательности труда).
Разделение и кооперация труда Разделение труда это разграничение и обособление различных видов трудовой деятельности в процессе совместного труда.
Формы разделения труда Технологическое ФункциональноеКвалификационное
Технологическое Разделение производственного процесса на отдельные части – фазы, технологические процессы, работы, операции.
Функциональное Распределение исполнителей по группам в соответствии с их ролью в процессе производства. Выделяют группы: основные и вспомогательные рабочие, руководители(АУР), специалисты (ИТР), служащие.
Квалификационное Разделение работающих по профессиям и специальностям, а внутри них – по группам сложности труда (разрядам, классам, категориям)
Профессия Определенный род деятельности человека, владеющий комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы.Например: машинист локомотива, слесарь, токарь.
Специальность Конкретизация трудовой деятельности в рамках данной профессии. Например: машинист локомотива – машинист электровоза , машинист тепловоза.Если функции по определённой специальности охватывают всю сферу трудовой деятельности работника, то эта специальность соответствует профессии Например: составитель поездов, дежурный стрелочного поста.
Кооперация труда Кооперация труда форма организации при которой исполнители объединяются для планомерного совместного участия в одном или разных процессах.
Кооперация труда
Формы кооперации трудовой деятельности Межцеховая (цеха и службы)Внутрицеховая (участки и службы)Внутриучастковая(исполнители и бригады)Внутрибригадная (между членами бригады)
Бригадная форма организации труда. В структурных подразделениях железнодорожной компании широкое распространение получила бригадная форма организации труда. Бригады нашли свое применение при эксплуатации локомотивов (локомотивные бригады), а также при ремонте подвижного состава (при этом создаются бригады из рабочих разных профессии и специализированные бригады, состоящие из рабочих одной или нескольких родственных профессий). Организуются бригады в путевом хозяйстве, в механизированных дистанциях, погрузочно-разгрузочных работ и в других структурных подразделе- ниях, организующих перевозочную деятельность.
Классификация производственных бригад Специализированная бригада – состоит из рабочих одной специальности или профессии и выполняет однородные виды работ. (например, бригада маляров в вагонном депо)Комплексная бригада – работники нескольких профессий выполняют комплекс технически разнородных, но взаимосвязанных видов работ (маневровая работа)
Классификация производственных бригад Сквозная (суточная) бригада – рабочие двух и более смен, работающих в одной и той же рабочей зоне и на том же оборудовании.Сменная бригада – работники одной смены.Укрупненная бригада – состоит из отдельных профессиональных групп рабочих и выполняет технологически законченный цикл работ.
Кадры предприятия: классификация и показатели движения Персонал предприятия - совокупность физических лиц, состоящих в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям.
Работники подразделяются на: промышленно-производственный персонал; персонал не промышленных организаций - в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
К специалистам относятся лица, осуществляющие техническое и организационное обслуживание, руководство производством и обслуживанием. К руководителям относят работников, занимающих должности руководителя предприятия. Младший обслуживающий персонал (МОП) - это работники, выполняющие работы по поддержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, а также другие подсобные рабочие (дворник).
К ученикам относятся лица, проходящие производственное обучение или частично участвующие в производстве. Пожарно-сторожевая охрана включает рабочих, которые охраняют предприятие (сторож). К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.
К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят тех, кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, а к вспомогательным - рабочих, которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах.
Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы.
Количественная характеристика трудовых ресурсов Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная и среднесписочная численность работников.
Основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: а) экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж); б) личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность); в) организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда); г) социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Показатели наличия и движения персонала предприятия. Численность персонала предприятия не остается постоянной. Она непрерывно меняется вследствие того, что предприятие в течение определенного периода осуществляет наем и увольнение работников. Поэтому различают понятия "списочный состав", "среднесписочный" "явочный состав работников".
Списочная численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших в этот день работников. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную работу, сезонную и временную работу сроком один день и более со дня зачисления их на работу.В этом списке каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Трудовые книжки таких работников находятся в кадровой службе предприятия, а в приказе о назначении на работу оговорено, что речь идет о штатной должности.
Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.)
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количества календарных дней месяца.
Показатели, характеризующие оборот кадров: 1) коэффициент приема кадров (Кп) - отношение принятых работников (Чп) к среднесписочному числу (Чс): Кп = Чп / Чс; 2) коэффициент выбытия кадров (Кв) - отношение числа выбывших (Чв) к среднесписочному числу работников: Кв = Чв / Чс;
Показатели, характеризующие оборот кадров 3) коэффициент текучести (Кт) - отношение выбывших по причинам (Чвт, собственному желанию, за прогул, другие нарушения) к среднесписочному: Кт = Чвт / Чс; 4) коэффициент замещения (Кз) - отношение разности числа принятых и выбывших к среднесписочному составу: Кз = (Чп - Чв) / Чс;
Показатели, характеризующие оборот кадров 5) коэффициент постоянства кадров (Кпост) - отношение лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год (Чк), к среднесписочной численности: Кпост = Чк / Чс.