Слово «физиократия» имеет греческое происхождение и в переводе означает «власть природы». В этом смысле представители физиократизма исходили из определяющей роли в экономике земли, сельскохозяйственного производства. Слово «физиократия» имеет греческое происхождение и в переводе означает «власть природы». В этом смысле представители физиократизма исходили из определяющей роли в экономике земли, сельскохозяйственного производства. Впервые физиократизм появился в XIX веке. Провозглашённая физиократами экономическая наука изучает физические и моральные законы «наиболее совершенного строя», который вызывает у них вдохновение и энтузиазм, до известной степени сектантский характер всего их течения и мессионизм во взглядах на свою роль. Физиократия подразделялась по двум направлениям: протекционизм и фритредерство (свобода торговли).
Одним из ярких представителей протекционистского течения был Франсуа Кенэ, признанный лидер и основоположник учения физиократов – специфического течения в рамках классической политической экономии. Он считал, что земледелие – основа для всей экономики государства.
Франсуа Кенэ (1694 – 1774), родился в Версале (под Парижем). По происхождению крестьянин, по профессии врач - хирург. В свободное время посвящал философской науке и экономической теории. Его основные экономические произведения (статьи) были опубликованы в «Энциклопедии», такие как «Население» (1756), «Фермеры», «Зерно», «Налоги» (1757), «Экономическая таблица» (1758) и др. Франсуа Кенэ (1694 – 1774), родился в Версале (под Парижем). По происхождению крестьянин, по профессии врач - хирург. В свободное время посвящал философской науке и экономической теории. Его основные экономические произведения (статьи) были опубликованы в «Энциклопедии», такие как «Население» (1756), «Фермеры», «Зерно», «Налоги» (1757), «Экономическая таблица» (1758) и др.
Принципы методологии: Принципы методологии: В сочинениях Ф.Кенэ отражена его убеждённость в необходимости перехода к фермерскому хозяйству как к основе свободного (рыночного) механизма хозяйствования на принципах полной свободы ценообразования в стране и вывоза и за границу сельскохозяйственной продукции. Методологическая платформа – концепция о естественном порядке, юридической основой которой являются физические и моральные законы государства. Высшая власть сосредотачивалась в одном просвещённом лице, обладающем знанием законов.
Учение о чистом продукте и классах: Учение о чистом продукте и классах: В теоретическом наследии Кенэ важное место занимает учение о чистом продукте (национальный доход). Он утверждал, что нация состоит из трёх классов граждан: класса производительного, класса собственников и класса бесплодного. Теория капитала: Кенэ считал, что «деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит». По его терминологии, капитал подразделяется на «первоначальные авансы» (основной капитал) и «ежегодные авансы» (оборотный капитал). И доказал, что в движении находится наряду с оборотным и основной капитал.
Теория воспроизводства: Теория воспроизводства: В своей «Экономической таблице» Ф.Кенэ выполнил первый научный анализ кругооборота хозяйственной жизни, т.е. общественного воспроизводственного процесса. А деньги – не более чем средство обращения, что торговля в сущности сводится к бартерному обмену и что производство продукции автоматически генерирует доход, выплата которого позволяет перейти к следующему производственному циклу.
Представителем фритредерского направления являлся Анн Роберт Жак Тюрго. А.Тюрго утверждал: «Земледелец является первой движущей силой в ходе (всех) работ; это он производит на своей земле заработок всех ремесленников. Труд земледельца – единственный труд, производящий больше того, что составляет оплату труда. Поэтому он единственный источник всякого богатства». Представителем фритредерского направления являлся Анн Роберт Жак Тюрго. А.Тюрго утверждал: «Земледелец является первой движущей силой в ходе (всех) работ; это он производит на своей земле заработок всех ремесленников. Труд земледельца – единственный труд, производящий больше того, что составляет оплату труда. Поэтому он единственный источник всякого богатства».
Анн Роберт Жак Тюрго (1727 – 1781) по происхождению дворянин, занимавший пост генерального контролёра финансов. Именно в Лиможский период жизни он написал своё главное экономическое сочинение «Размышления о создании и распределении богатств» (1766), незаконченную работу «Ценности и деньги»(1769) и другие произведения. Все они базировались на физиократических взглядах, на принципах рыночных и экономических отношений, и прежде всего свободной конкуренции и свободной торговли. Анн Роберт Жак Тюрго (1727 – 1781) по происхождению дворянин, занимавший пост генерального контролёра финансов. Именно в Лиможский период жизни он написал своё главное экономическое сочинение «Размышления о создании и распределении богатств» (1766), незаконченную работу «Ценности и деньги»(1769) и другие произведения. Все они базировались на физиократических взглядах, на принципах рыночных и экономических отношений, и прежде всего свободной конкуренции и свободной торговли.
Теория денег: Теория денег: К «богатству нации» А.Тюрго относит прежде всего земли и получаемый с них «чистый доход», поскольку, на его взгляд, «хотя деньги составляют непосредственный предмет сбережений и являются, так сказать, главным материалом капиталов при образовании их, но деньги, как таковые, составляют почти незаметную часть совокупной суммы капиталов», а «роскошь непрерывно ведёт к уничтожению».
Теория стоимости: Теория стоимости: А.Тюрго придерживался затратной концепции происхождения стоимости, сводя её сущность к затратам живого и овеществленного (прошлого) труда. Он выделяет цены на текущие (устанавливаются соотношением спроса и предложения) и основные («в применении к товару есть то, чего данная вещь стоит работнику, это тот минимум, ниже которого цена не может опуститься»). Теория классов: А.Тюрго выделяет в обществе два класса: «работающие или занятые», которые делятся на: предпринимателей (капиталисты) и рабочие; собственники земли.
Теория доходов: Теория доходов: В отличие от своих предшественников А.Тюрго относил заработную плату к числу элементов, лежащих в основе выдвинутого им понятия об «общем экономическом равновесии».Серьёзное внимание уделил исследованию происхождения и такого дохода, как ссудный (денежный) процент. В период реформ его главными достижениями явились: введение свободной торговли зерном и мукой внутри страны; свободный ввоз и беспошлинный вывоз зерна из королевства; замена натуральной дорожной повинности денежной поземельной податью; упразднение ремесленных цехов и гильдий.
Представителями русского протекционизма были: Представителями русского протекционизма были: Александр Радищев и другие. Представителями русского фритредерства были: Андрей (Генрих) Шторх, Н.С.Мордвинов, Н.И.Тургенев.