Экологический проект «Здоровая пища»
Цели проекта: Воспитание экологической культуры во взаимодействии двух образовательных сфер – семьи и школыВоспитание гуманного отношения к окружающим, заботливого отношения к своему здоровью Расширение кругозора учащихсяПолучение навыков исследовательской работыРазвитие речи и обогащение словаряСоздание условий для максимальной самореализации каждого ученикаФормирование общеучебных навыковПовышение самооценки учащихсяПриобщение родителей к совместной деятельности.
Все получают задание: рассмотреть данную проблему с точки зрения своей группы :Группе от медиков – подготовить материал о принципах здорового, сбалансированного питания, о калорийности пищи, о вреде продуктов fast food, о психологических аспектах питания. Группе от экологии – подготовить материал об экологии питания (вреде частого употребление любимых продуктов – чипсов, майонеза, жевательной резинки, газированной воды), об утилизации упаковочного материала, разработать понятие «экологический чистый продукт». Группе физиков – подготовить таблицу калорийности различных продуктов, подготовить решение задачи о превращении энергии при совершении механической работы. Группе спортсменов – подготовить вопросы по проблеме питания спортсменов и рекомендации тем, кто занимается спортом.
Рациональное питание – это соблюдение трех основных принципов питания:Равновесие между поступающей с пищей энергии и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности.Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).
Для примера приведем калорийность, или, как говорят теперь, энергетическую ценность некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 граммов съедобной части продукта):
Приведем несколько примеров расхода энергии при разной физической активности (килокалорий в час в расчете на «стандартного» человека весом в 60 кг)
Приведем примеры суточной потребности детей и подростков в белках, жирах и углеводах, а также энергии. Суточная потребность детей в некоторых минеральных веществах.
Очень важно, чтобы в течение дня и в течение недели пища была разнообразной – необходимо устраивать «рыбные», « молочные», «овощные» и подобные дни. Разнообразие пищи – залог здоровья, так как именно разнообразная пища обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ.
Решаем задачу: пусть школьник съел пачку сухариков «Клинские». Вопрос: как можно израсходовать эту энергию? Ели известно, что средняя масса подростка 50 кг, а энергетическая ценность 100 г продукта 346 ккал, а 50 г – 173 ккал (решение задачи оформляется на доске по всем правилам). При решении используем формулу для определения среднего значения механической работы при перемещении тела вдоль прямой. В результате вычислений получаем следующее: чтобы сжечь калории, полученные от пакетиков сухариков необходимо пробежать или энергично пройти 2906 м.
Ожирение – не просто полнота, это болезнь, сопровождающаяся нарушениями обмена веществ, работы сердца, сосудов, органов движения. Ожирение вызывается неумеренным потреблением жиров, углеводов (кондитерских изделий). Главная причина ожирения – переедание и уменьшение мышечной активности. Ожирение снижает работоспособность человека Ожирению способствует и нарушение режима питания 6 сокращение приемов пищи до одного-двух раз в день и обильная еда перед сном
Давайте поговорим о том, что мы пьем. В любом случае важно знать, что именно газированные напитки могут реально приносить вред.
Таблица анкетирования учащихся о потреблении «любимых» продуктов.
Теперь поговорим о том, что мы едим. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигается за счет применения различных ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус чипсов искусственный. То же самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов, и сухариков. Вы все еще хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жиров, притушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?..
Самая острая проблема нашего времени – это проблема мусора. Мы должны учиться утилизировать отходы у нашей природы Человек начал строить мусоросжигательные заводы. Но есть такие данные: при сжигании пластика выделяются диаксины (это МОНСТР). Они влияют на генетику, возникают различные уродства и заболевания раком. Самое коварное в газированной воде – это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а а также бактерии – возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.
Пирамида дневного потребления продуктов.
1.Не любитель он молчать. Даже может заскучать, Если держать за зубами. Кто же он – скажите сами. (Язык) 2.Чулан невелик, а народом набит. (Рот и зубы.)4.Подсчитано, что человек весом 70 кг содержит 180 гр – этой «белой смерти», без которой, однако не обойтись. Что это за вещество? (Соль.)3.Почему, когда Петр I приказал по утрам чистить зубы, боярыни возмущались: «Белые зубы у арабов и у обезьян, а у барынь всегда черные!» (Заморский, в то время, сахар стоил дорого и лакомиться им было престижно. Вот и чернили зубы: дескать, сахара много едят.)5.В Испании, в городе Баллон, стараниями мэра города и врача был поставлен памятник этой многострадальной труженице, страдающей о жирной пищи и алкоголя. А что это за труженица? (Печень)6.Йоги уверяют: если вы, встав из-за обеденного стола, не испытываете этого чувства, значит, съеденная пища стала для вас ядом. Что это за чувство? (Голод)
«Не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живем чтобы есть». И.П.Павлов