ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ДЕТСКИЙ САД № 215 900igr.net
Как понять ребенка-дошкольника Нестерюк Т.В. к.п.н. педагог — психолог Высшей квалификационной категории, отличник просвещения, член-корреспондент МАНПО (Международная академия наук педагогического образования), член Всероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги г.Москва, ГБОУ ЦРР д.с № 215
Уильям Лоренц, этолог и лауреат Нобелев-ской премии, на основе длительного изучения животных пришел к выводу, что у них есть три главных инстинкта - агрессии, бегства и сексуальности. На их основе и при их взаимодействии возникает то реальное поведение, которое наблюдается у животных. У человека, как и у животных эти инстинкты лежат в основе психики и один из этих инстинктов является базовым, а два остальных – его производными.
Психика человека напоминает перевернутую пирамиду, в начале которой лежит краеугольный камень (базовые инстинкты). А от него, как в цепной реакции, рождается вся иерархия человеческих поведенческих актов. Первый, наиболее узкий «этаж» психики, сделан из самых прочных материалов, и разрушить его почти невозможно. На практике нас интересуют только то, как образуются эти верхние этажи психики, так как в процессе воспитания мы своим воспитательными усилиями их-то и формируем в том виде, в котором хотим
Этапы развития психических процессов
«Качество» этих потребностей зависит от того, в какой форме и когда «воспитывающие указания» были внесены в психику человека. Чем позднее они вносятся, тем результат будет зависеть от большего количества условий. Если в самом начале формирования инструментальных потребностей родители могут влиять на ребенка как на мягкую и податливую глину, то на более поздних этапах эта работа напоминает работу скульптора с камнем
Ступенями, запускающими способности ребенка, представляются: Первая – базисное умение общаться, Вторая - базисное умение трудиться, Третья ступень - базисное умение учиться. Без умения общаться со сверстниками и со взрослыми говорить о готовности ребенка к коллективным формам обучения не приходится. Не умеющий общаться не сможет даже посещать школу
При запуске первых трех базисных умений сам предмет является не самоцелью, а средством запуска - средством общения. При запуске четвертого базисного умения -умения думать - изучение предмета выходит на первый план. Ближней целью изучения предмета тогда становится сам предмет, знания, которые он дает, а дальней - посмотреть на мир глазами понятий этого предмета.
От рождения до 3-х лет с 3-х до 5-ти лет C 5-ти до 7-ми лет 7-ми до 9-ти лет 9-ти до 12-ти л. от 21-го года до 24-х лет с 19-ти до 21-го г. 17-ти до 19-ти л. с15-ти до 17-ти л. 12-ти до 15-ти л. Базисное умение общаться Базисное умение трудитья Базисное умение учиться Базисное умения думать Только после того как мы запустили эти первые три ступени - умение общаться, умение трудиться и умение учиться, - мы, оказывается, получаем этическое право заняться развитием интеллектуальных способностей ребенка, или, как мы это называем, развитием Три самых главных этапа закладки психических процессов приходятся на дошкольный период
«Как согласовать обучение ребенка с воспитанием?» 1. Необходимо весь педагогический процесс согласоватъ с этапами этико-психологического становления ребенка. 2. Обеспечить «индивидуальный подход при коллективной форме обучения»? Глаз, этот «кусочек мозга», вынесенный наружу. «Мы видим не потому, что мы смотрим, а потому что мы думаем». Мысли, которые мы допускаем о себе, творят нас Наши мысли творят наших учеников
Прежде чем начать делать какое-либо задание ребенок, должен сначала мысленно представить последовательность выполнения, называемую психологами внутренним планом действия. Даже тогда, когда есть внутренний план действий, ребенок не всегда в состоянии его осуществить. Если он одну простую команду не может выполнить отдельно в игровой обстановке, то как же ему бывает трудно в играх, требующих умения выполнять цепочку команд!
Важнейшим критерием готовности ребенка к школе является умение выполнять в цепочке друг за другом не менее 5-ти команд. Например, по первому свистку добежать до двери, по второму - закрыть дверь, по третьему - вернуться и спрягаться под столом, по четвертому вылезти из-под стола, по пятому - схватить мяч со стула и принести ведущему. Команда в этом случае поступает извне, и по этой команде диспетчерская программа «включает» ребенка в действие. Эта же программа будет в дальнейшем помогать выполнять внутренней план действий и останавливать ребенка в случае неразумности этого плана.
Для развития ребенка надо обучать его самоуправлению программами , а не вводить в заторможенное состояние, когда ему, может быть, просто уже ничего не хочется или «хочется очень медленно». Ребенок не может самостоятельно прервать начатое игровое действие и вынужден дожидаться либо его окончания, либо команды извне. У него нет умения, умения формировать внутреннюю команду остановки, внутренний сигнал «Остановись!», по которому он, раз - и остановился. Поэтому ему требуется помощь извне, чтобы со стороны кто-то надавил и заставил, чтобы со стороны взрослым была подана внешняя команда.
Прежде чем учиться по-настоящему управлять самим собой, ребенок начинает активно учиться управлению собой по внешним командам. Это происходит, в основном, в период с 5-ти во 7-ми лет, так называемый период испытания взрослых, когда дети вдруг начинают активно не слушаться и вроде даже делают все назло. Ты ему говоришь одно, а он делает другое. В этот период ребенок входит более сознательным человеком, хотя еще не понимает, почему он так себя ведет, почему не слушается взрослых.
Чтобы научиться подчинять себя хотя бы внешним командам и останавливать себя по ним, надо сначала их получить от взрослых. Ребенок старается вывести взрослого из себя для того, чтобы он подал внешнюю команду - нужное действие произошло, ребенок подчинился. Трудно быть ребенком с этими взрослыми: мало того, что ему надо еще выяснить, что же по-настоящему нельзя, а что можно, узнать границы разумного и дозволенного, так еще надо успеть научиться слушаться. Вот почему на внешнем плане этот период называют периодом испытания взрослых,
Развитие управляющей программы организма - стержень этико-психологической подготовки к школе Если Вы будете с детьми общаться, а не учить их, то любая методика будет Вам в помощь. Целью преподавания любого предмета является не сам предмет, а запуск обобщенных базисных умении на материале данного предмета.
Недостатки диспетчерской программы ребенка, сказывающиеся, на восприятии звуковой информации, знаковой информации, информации о мире, отразятся и на восприятии логической информации. Некоторые задачи не может решить в силу своего психологического неумения сосредоточиться в коллективе, неумения общаться с новой задачей, как с новым человеком, а ведь процесс решения задачи - это, прежде всего, модель общения (диалога) с человеком. С другой стороны, любое восприятие связано с обработкой информации, а обработка информации - это уже мышление.
«Мы видим не потому, что смотрим, а потому, что мы думаем» (Грегори), слышим не потому, что слушаем, а потому, что думаем, говорим не потому, что говорим, а потому, что думаем. Есть смысл и в обратном утверждении: мы думаем потому, что смотрим, говорим и слушаем: потому, что мы управляем собой. Качество самоуправления скажется сначала на контактах с людьми, на умении общаться с ними, а следовательно, и на понимании их. Процесс мышления - это процесс самоуправления и наоборот.
Практические упражнения формирования программ Первые игры с мячом и свистком просты и прозрачны, но очень показательны и имеют далеко идущие выводы. Один свисток - команда, разрешающая ловить мяч, два свистка - команда, запрещающая ловить и бросать мяч. Первичная тренировка умения активизировать свою программу и умение затормозить ее. Учить ребенка справляться с собой без помощи родителей: тренировать его управляющую программу в очевидных играх, осложняющих самоуправление.
Физкультура - единственный предмет, на котором явно отрабатывается умение выполнять что-то по команде. известна взаимосвязь между двигательной активностью и мыслительной, много раз доказывалась зависимость здоровья от творческого самовыражения и мыслительной деятельности. Все в природе взаимосвязано, а поэтому и в организме эта взаимосвязь отражается.
Занятия по Знакомству с окружающим миром. Знакомим детей с дарами природы, задаем вопросы о жизни, профессиях, труде, о временах года, стихиях Занятия по формированию зрительной информации. Важность зрительной информации для обычного психического развития ребенка. Родителям и детям предлагаются трениро-вочные игры по цветовым сигналам: красная картонка -запрещающий сигнал, желтая - предупреждающий, зеленая - разрешающий.
Занятия по формированию речи в полную силу начинаем использовать речевые команды: нельзя, можно, замри, отомри. Используем игры с безусловной нагрузкой на речевой аппарат: скороговорки, пословицы, скороговорки и так далее. Обращаем внимание на умение связно рассказывать, глядя на картинку. Умение составлять внутренний план действий героев и план рассказа с последующим его оформлением в речевых формах требуют особой специализации диспетчерской программы ребенка.
Дефекты речи, как и дефекты чтения и письма, также могут быть объяснены особен-ностями функционирования диспетчерской программы. Неслучайно поэтому исправлением почерка можно добиться излечения от заикания. Опытные логопеды умели по дефектам письма ребенка судить о специфических дефектах речи.
Любая трудовая деятельность требует высочайшего согласования всех двигательных операции: «тонких» движении рук, головы, ног, туловища, глаз и так далее. Труд - это прежде всего хорошо развитая диспетчерская программа. Диспетчерская программа лучше всего развивается в трудовой деятельности. В дошкольном возрасте трудовой навык важнее умения читать, писать, считать, танцевать, петь и всего остального. К школе дети психологически не готовы без трудового навыка
. Формирование интеллектуального развития ребенка. Процесс мышления - это процесс самоуправления и наоборот. Решаем логические простейшие числовые задачи, задаем шуточные каверзные вопросы типа: «Сколько стоит трехкопеечная булочка?» Дошкольники, не умеющие общаться со сверстниками, так же неумело решают косвенные задачи. Пример прямой задачи: «На заборе сидели три воробья. Один чирикнул и улетел. Сколько осталось?» А вот пример косвенной задачи: «На ветке сидели птички. К ним прилетели еще две птички. Всего стало пять. Сколько птичек вначале было на ветке?»
На развитие личности ребенка влияют: а) отношение взрослого к воспитаннику «тестирование ребенка разными специалистами», «психосоматические заболевания (астма)» При положительно-уважительном отношении взрослого к ребенку, результаты выше, чем при небрежном отношении б) нереализованные родителями собственные желания и мечты — спорт, музыка (из чего следуют приобретенные психосоматические заболевания)
в) ближайшая зона развития ребенка. Сила материнской веры «Ребенок – Президент» Доверие и внутренняя уверенность взрослого дает возможность ребенку реализоваться в обществе. Взрослый должен уметь чувствовать и переживать состояние ребенка как физическое так и эмоциональное. Большая часть недомоганий имеет энергетическую основу с которой можно договориться и об этом говорят игры, которые с детства передаются из поколения в поколение: «Сорока», «Руки любви», «Горчичники»
Литература 1. Валявский А.С. Как понять ребенка 2. Слободчиков В.И. Основные ступени развития субъектности человека 3. Васютин А. Самая лучшая книга по воспитанию 4. Васютин А. Психохирургия
Ассоциативный тест «ВЫБЕРИ ПРЕДМЕТ»
Выбери предмет ЯБЛОКО - у человека выбравшего яблоко – преобладают инстинкты. КОРОБОЧКА – преобладают интеллектуальные способности, человек контролирует свои инстинкты. ЕЛОЧНАЯ ИГРУШКА – современный человек, у которого подавлены инстинкты.
Я и мои близкие (игровой тест на осознание себя в семье) Представить экран компьютера. На экране расположить себя, своё ближайшее окружение дома работе (какой фон появился на экране, какие возникли ассоциации) Перенести всех представителей в центр. Что произошло? Каким стал фон, как изменилось настроение? (что произошло, как вы думаете, почему)