Значение бактерий
Давайте вспомним, о чем мы говорили на прошлом уроке. 1. Кто такие бактерии? 2.Какое строение имеют бактерии? 3. Почему бактерии относят к Прокариотам? 4. Какие способы питания характерны для бактерий? В чем состоят их отличия? 5. Как размножаются бактерии? 6. Что такое спора? 7. Какое значение имеют споры в жизни бактерий? 8. Где обитают бактерии?
Значение бактерий в природе 1. Бактерии гниения, бактерии брожения. Разрушают органические вещества мертвых организмов и продуктов их жизнедеятельности до неорганических веществ, поддерживают круговорот веществ в природе. Образуют перегной.
2. Азотфиксирующие бактерии переводят азот воздуха в доступные растениям соединения Азотобактер обитает в почве , а клубеньковые бактерии –в корневых клубеньках бобовых и некоторых других растений. Клубеньковые бактерии находятся во взаимовыгодных отношениях с растениями. Такие отношения называют симбиоз.
3. Хемосинтезирующие бактерии образовали залежи полезных ископаемых: марганца, серы, железных руд.Роль хемосинтетиков для всех живых существ очень велика, так как они являются непременным звеном природного круговорота важнейших элементов: серы, азота, железа и др. Хемосинтетики важны также в качестве природных потребителей таких ядовитых веществ, как аммиак и сероводород. 4.Огромное значение имеют нитрифицирующие бактерии, которые обогащают почву нитратами. Именно в форме нитратов растения усваивают азот.
1. Бактерии — шеф-повара молочных продуктов. Молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.
Квашение капусты и соление огурцов не обходятся без работы молочно-кислых бактерий
2. Бактерии — не только друзья и помощники. Многие бактерии переносят опасные заболевания, такие как холера, туберкулёз или чума. В мире существует даже специальное бактериологическое оружие массового поражения, способное вызвать эпидемию.Великая чума в Лондоне 1665 года
Дифтерия и столбняк тоже вызваны бактериями Возбудитель столбняка - бактерия Clostridium tetani. Дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae)
3. Испорченные продукты- результат жизнедеятельности бактерий.