PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Физиология, биохимия микроорганизмов (прокариотов: бактерий, эукариотов: простейших, грибов, вирусов)
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Физиология, биохимия микроорганизмов (прокариотов: бактерий, эукариотов: простейших, грибов, вирусов)


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Физиология, биохимия микроорганизмов (прокариотов: бактерий, эукариотов: простейших, грибов, вирусов)


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Лекция №2. Тема: Физиология, биохимия микроорганизмов (прокариотов: бактерий, эу
Описание слайда:

Лекция №2. Тема: Физиология, биохимия микроорганизмов (прокариотов: бактерий, эукариотов: простейших, грибов, вирусов).(практика №2)

№ слайда 2 Физиология- наука, изучающая жизненные функции микроорганизмов: питание, дыхание
Описание слайда:

Физиология- наука, изучающая жизненные функции микроорганизмов: питание, дыхание, рост, размножение, метаболизм (обмен веществ). Формы метаболизма:ассимиляция (аноболизм) - процесс усвоения питательных веществ и использование их для синтеза клеточных структур;диссимиляция (катоболизм) - процесс разложения и окисления питательных веществ с выделением энергии для жизни микроорганизма.

№ слайда 3 Особенности метаболизма:1. высокий уровень интенсивности, чем у многоклеточных;2
Описание слайда:

Особенности метаболизма:1. высокий уровень интенсивности, чем у многоклеточных;2. процессы диссимиляции преобладают над процессами ассимиляции;3. спектр потребляемых бактериями веществ очень широк - от углекислого газа, азота, нитритов, нитратов до органических соединений, включая антропогенные вещества - загрязнители окружающей среды (обеспечивая тем самым процессы ее самоочищения);Метаболиз проходит с участием ферментов. Ферменты - вещества белковой природы, вырабатываемые живой клеткой, локализуются в основном в цитоплазме, некоторые в ядре и клеточной стенке.

№ слайда 4 Виды ферментов:экзоферменты - ферменты бактерий, выделяемые во внешнюю среду, ра
Описание слайда:

Виды ферментов:экзоферменты - ферменты бактерий, выделяемые во внешнюю среду, расщепляют питательные вещества до более простых соединений, которые может усвоить микроорганизм (фермент гидролаза - расщепляет белков, жиров, углеводов; протеазы - расщепляет белки; липаза - расщепляют жиры; карбогидразы- расщепляют углеводы);эндоферменты - ферменты бактерий, участвуют в процессе обмена веществ внутри клетки (ферменты, расщепляющие аминокислоты, моносахара, синтетазы).адаптивные - ферменты, синтезирующиеся при наличии соответствующего субстрата в данной питательной среде, микроорганизм вынужден их усваивать (если бактерии не вырабатывающие фермент амилазу, расщепляющий крахмал, засеять на питательную среду, где единственный источник углеводов- крахмал, то микроорганизм вынужден вырабатывать амилазу, чтобы выжить).Ферменты агрессии - для преодоления защитных барьеров макроорганизма (гиалуронидаза расщепляет межклеточное вещество соединительной ткани, способствуя распространению микроорганизма в макроорганизме).

№ слайда 5 Различия в ферментативном составе бактерий в медицине используют для их идентифи
Описание слайда:

Различия в ферментативном составе бактерий в медицине используют для их идентификации (дифференциально - диагностические среды (определяют сахаролитическую активность на средах Гиса, Плоскирева, Левина, Эндо); протеолитическую активность (разложение белков в МПБ, образование индола, сероводорода, аммиака, разжижжение желатина)

№ слайда 6 Химические компоненты бактериальной клетки:Органогены:а) Макроэлементы (много в
Описание слайда:

Химические компоненты бактериальной клетки:Органогены:а) Макроэлементы (много в клетке): (кислород 30%, водород 6-8%, углерод 45-55%, азот 8-10%, фосфор), которые используются для построения белков, углеводов, липидов, фосфор, входящий в нуклеиновые кислоты, ферментов, АТФ; сера, натрий участвуют в поддержании осмотического давления в клетке; магний, калий, кальций, железо ферментов АТФ накапливают энергию в клетке), б) Микроэлементы (мало в клетке): (молибден, кобальт, бор - находятся в дыхательных ферментах; марганец, цинк, медь - активизируют работу ферментов), т.е. регуляция осмотического давления, рН среды, окислительно - восстановительного потенциала, входят в состав витаминов и структурных компонентов клетки.

№ слайда 7 Вода микробной клетке участвует в химических реакциях, как растворитель, с ней п
Описание слайда:

Вода микробной клетке участвует в химических реакциях, как растворитель, с ней поступают в клетку и удаляются из неё все вещества. Вода занимает 75-85% бактериальной клетки. В спорах количество воды снижается до 20%Белки (50-80% сухого вещества клетки): простые - протеины, сложные- протеиды. Белки входят в состав клеточной стенки (липопротеиды, гликопротеиды), нуклеиновых кислот (нуклеопротеиды), ферментов, токсинов (яды микроорганизмов).Нуклеиновые кислоты: ДНК содержится в ядре, несёт генетическую информацию; РНК участвует в биосинтезе клеточных белков, содержится в ядре и цитоплазме.

№ слайда 8 Углеводы - источник энергии и углерода, входят в состав клеточной оболочки, капс
Описание слайда:

Углеводы - источник энергии и углерода, входят в состав клеточной оболочки, капсулы, тейхоевой кислоты (у грамположительных микроорганизмов), в запасные вещества клетки (крахмал, гликоген).Липиды - входят в состав цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, включений участвуют в энергетическом обмене. Чем больше липидов в микробной клетке, тем она устойчивее к факторам внешней среды (микобактерия туберкулёза).

№ слайда 9 Питание – процесс получения из окружающей среды компонентов, необходимых для пос
Описание слайда:

Питание – процесс получения из окружающей среды компонентов, необходимых для построения её биополимеров (органоидов). Бактериальные клетки не имеют специальных органов питания, т.е. являются голофитными. Питание происходит через всю поверхность микроорганизма.Поступление питательных веществ в микробную клетку происходит:1. за счет осмоса и диффузии (градиенту концентрации без затрат энергии);2. за счет пассивного транспорта (по градиенту концентрации с помощью белков-переносчиков, без затрат энергии, отличается от диффузии большей скоростью);3. за счет активного транспорта (против градиента концентрации с затратой энергии).

№ слайда 10 Типы питания м/о по усвоению углерода.По способности усваивать углерод:1. аутотр
Описание слайда:

Типы питания м/о по усвоению углерода.По способности усваивать углерод:1. аутотрофы (литотрофы) – микроорганизмы (почвенные бактерии - серобактерии), использующие как источник углерода углекислый газ, другие неорганические соединения углерода.2. гетеротрофы (органотрофы) – микроорганизмы (сапрофиты от греч. Sapros – гнилой phyton – растение; паразиты от греч. Parasitos - нахлебник), которые использующие как источник углерода органические углеродосодержащие соединения (углеводы, углеводороды, аминокислоты, органические кислоты)

№ слайда 11 Типы питания м/о по усвоению азота.1. аминоавтотрофы (клубеньковые бактерии) для
Описание слайда:

Типы питания м/о по усвоению азота.1. аминоавтотрофы (клубеньковые бактерии) для синтеза белка клетки используют молекулярный азот воздуха,2. аминогетеротрофы (патогенные микроорганизмы, многие сапрофиты) получают азот из органических соединений (аминокислоты, сложные белки).

№ слайда 12 По источникам получения энергии микроорганизмы делятся:1. фототрофы (пурпурные с
Описание слайда:

По источникам получения энергии микроорганизмы делятся:1. фототрофы (пурпурные серобактерии, сине - зелёные водоросли), способные использовать для биосинтетических реакций солнечную энергию;2. хемотрофы, получающие энергию за счет окисления неорганических веществ (нитрифицирующие бактерии) и органических соединений (большинство бактерий), т.е. в химических реакциях.(окисление- отдача водорода, восстановление- присоединение водорода)

№ слайда 13 Особенности белкового и углеводного обмена бактерийБелковый обмен - процесс синт
Описание слайда:

Особенности белкового и углеводного обмена бактерийБелковый обмен - процесс синтеза собственных аминокислот и белков путем ассимиляции компонентов из внешней среды, с другой стороны - внеклеточное расщепление белков под воздействием различных ферментов. Если расщепление белков происходит в анаэробных условиях, то этот процесс называется гниение, а если он идет в аэробных условиях - тление.Углеводный обмен - процесс синтеза и распада углеводов. Расщепление углеводов бактериями (сахаролитические свойства) в аэробных условиях с образованием углекислого газа и воды называется горением, а расщепление ими углеводов в анаэробных условиях – брожением (спиртовое, молочнокислое, масляно - кислое, уксусно - кислое).

№ слайда 14 Типы дыхания бактерий.Дыхание (биологическое окисление) - процесс, сопровождающи
Описание слайда:

Типы дыхания бактерий.Дыхание (биологическое окисление) - процесс, сопровождающийся выделением энергии, необходимой микроорганизмам для синтеза органических соединений.Органеллами дыхания - производная цитоплазматической мембраны - мезосомы, с дыхательными ферментами типа цитохромоксидаз.

№ слайда 15 По типу дыхания бактерии делят:1. облигатные (строгие) аэробы развиваются при на
Описание слайда:

По типу дыхания бактерии делят:1. облигатные (строгие) аэробы развиваются при наличии 20% кислород в атмосфере.2. микроаэрофилы- бактерии, нуждающиеся в меньшем количестве кислорода (бруцеллы, лептоспиры). Большое количество кислорода будет задерживать их рост.3. облигатные анаэробы – бактерии (клостридии столбняка, ботулизма, бациллы газовой гангрены), растущие только в бескислородной среде. 4. факультативные анаэробы - бактерии, способные расти как в присутствии, так и в отсутствии кислорода (большинство патогенных и сапрофитных бактерий - возбудители брюшного тифа, кишечная палочка).

№ слайда 16 Рост и размножение бактерий. Рост бактерий - увеличение размеров отдельной особи
Описание слайда:

Рост и размножение бактерий. Рост бактерий - увеличение размеров отдельной особи.Размножение бактерий - способность организма к самовоспроизведению, в результате чего увеличивается число особей в популяции. В основном размножение происходит путём поперечного деления в разных плоскостях (чаще за 15-30 минут, микобактерия туберкулёза делится 1 раз в сутки). В результате деления образуются сочетания клеток: цепочки (стрептококки), парные соединения (диплококки), тетрады кокков, тюки (сарцины), гроздья (стафилококки).

№ слайда 17 Размножение бактерий в жидкой питательной среде:фаза исходная (латентная): адапт
Описание слайда:

Размножение бактерий в жидкой питательной среде:фаза исходная (латентная): адаптация бактерий к питательной среде, начало размножения (лаг - фаза);фаза логарифмическая: бактерии энергично размножаются;фаза стационарная: концентрация бактерий в среде постоянная;фаза отмирания: жизнеспособных клеток мало, постепенно они отмирают.В жидких средах микроорганизмы образуют либо равномерную муть, либо осадок, или плёночку (придонный, диффузный или поверхностный рост).

№ слайда 18 Размножение бактерий на полужидких средах микробы вызывают помутнение толщи сред
Описание слайда:

Размножение бактерий на полужидких средах микробы вызывают помутнение толщи среды, неподвижные растет только по «уколу», оставляя остальную среду прозрачной.При культивировании (выращивании) на плотных питательных средах: бактерии образуют колонии - видимое невооруженным глазом скопление бактерий одного вида, являющееся чаще всего потомством одной клетки. Микроорганизмы могут давать пышный, умеренный, скудный рост, сплошной налёт («газон») или изолированные колонии.

№ слайда 19 Колонии бактерий разных видов отличаются: формой (выпуклые, плоские, куполообраз
Описание слайда:

Колонии бактерий разных видов отличаются: формой (выпуклые, плоские, куполообразные, вдавленные, круглые, розеткообразные R- форма (шероховатые), S- форма (гладкие с ровными краями), величиной (крупные 4-5мм, средние 2-4мм, карликовые менее 1мм), прозрачностью (прозрачные, непрозрачные), цветом (от белой до чёрной), высотой, характером поверхности (шероховатая, гладкая, матовая, блестящая, бугристая, сухая), краев (ровный, неровный: волнистые, извитые), консистенцией.

№ слайда 20 Физиология эукариотовГрибы - гетеротрофы, аэробы и факультативные анаэробы, раст
Описание слайда:

Физиология эукариотовГрибы - гетеротрофы, аэробы и факультативные анаэробы, растут при 25-30 градусах на сусле - агаре, среде Сабуро, среде Чапека. Размножение половое и бесполое. Простейшие - питание с помощью пищеварительной вакуоли, выделение с помощью сократительной вакуооли. По типу питания - гетеротрофы, аутотрофы. Размножение половое и бесполое. Растут на питательных средах с белком, аминокислотами.Физиология вирусовВирусы – рост, размножение и питание на биологических моделях (животные, куринный эмбрион, гетеротрофы).

№ слайда 21
Описание слайда:

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru