PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Физиология вкусовых ощущений
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Физиология вкусовых ощущений


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Физиология вкусовых ощущений


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Физиология вкусовых ощущений
Описание слайда:

Физиология вкусовых ощущений

№ слайда 2 Цель урока – узнать: Что такое вкус? Почему этому ощущению отводят всего 3 место
Описание слайда:

Цель урока – узнать: Что такое вкус? Почему этому ощущению отводят всего 3 место после зрения и слуха? Какую роль вкус играет в жизни человека? Почему корень «вкус» так прочно закрепился в человеческом языке? Каково строение этого органа чувств?

№ слайда 3 Чувство вкуса, как и ощущения запаха являются примерами хеморецепции. Дайте опре
Описание слайда:

Чувство вкуса, как и ощущения запаха являются примерами хеморецепции. Дайте определение хеморецепции. Хеморецепция – восприятие специализированными клетками химических веществ внешней среды. (записываем в тетрадь!) Так же свойственно одноклеточным организмам.

№ слайда 4 Как вы думаете, чем вкус отличается от обоняния? Обоняние позволяет анализироват
Описание слайда:

Как вы думаете, чем вкус отличается от обоняния? Обоняние позволяет анализировать объект на расстоянии, а вкус только при непосредственном контакте. Хеморецепторы обладающие: высокой чувствительностью и специфичностью называются обонятельными; средней чувствительности, возбуждаемые относительно малыми количествами растворенных веществ называются вкусовыми. (записываем в тетрадь!)

№ слайда 5 Для чего животным необходим вкус? В ходе эволюции вкус формировался как механизм
Описание слайда:

Для чего животным необходим вкус? В ходе эволюции вкус формировался как механизм, определяющий поведенческие реакции, направленные на качественный выбор пищи. Считается, что вкусовое чувство нужно для того, чтобы отличать съедобное от несъедобного и явной отравы. Самые разборчивые дегустаторы – дети.

№ слайда 6 Кто же сможет дать определение вкусу? Правильно! Вкус - ощущение, возникающее пр
Описание слайда:

Кто же сможет дать определение вкусу? Правильно! Вкус - ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Записываем определение в тетради!

№ слайда 7 Одинаков ли расположение рецепторов вкуса у разных животных? Для позвоночных хар
Описание слайда:

Одинаков ли расположение рецепторов вкуса у разных животных? Для позвоночных характерна зависимость между способом питания животного, числом и распределением вкусовых органов

№ слайда 8 Как вы думаете, что является основным органом вкуса? Язык взрослого человека при
Описание слайда:

Как вы думаете, что является основным органом вкуса? Язык взрослого человека при длине около 10 см содержит приблизительно 9000 вкусовых сосочков, каждый из которых состоит из 50-100 специализированных эпителиальных клеток, соединенных с меньшим числом нервных окончаний. В этом отношении вкусовые ощущения отличаются от обонятельных, сенсорами которых служат сами нервные окончания. Вкусовые рецепторы входят в состав специализированных хеморецепторных структур - вкусовых луковиц, или почек.

№ слайда 9 Как же выглядят эти загадочные вкусовые сосочки?
Описание слайда:

Как же выглядят эти загадочные вкусовые сосочки?

№ слайда 10 Какие же вкусы мы ощущаем? Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (з
Описание слайда:

Какие же вкусы мы ощущаем? Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (записываем в тетрадь). А как же все разнообразие вкусов? Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных.

№ слайда 11 Выводы: Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ хими
Описание слайда:

Выводы: Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Состоит из отделов: периферического (органов вкуса), проводникового (вкусовых нервов) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Вкус нашему организму настолько важен, что природа доверила доставку информации о пище трем нервам: языкоглоточный, лицевой и блуждающий.

№ слайда 12 Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции слу
Описание слайда:

Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции служит для оценки веществ, попадающих в ротовую полость. Вкусовые рецепторы локализованы главным образом в полости рта и в районе ротового отверстия. Они входят в состав специализированных хеморецепторных структур - вкусовых луковиц. 3. Вкусовые луковицы млекопитающих и человека расположены на вкусовых сосочках. Различают три вида вкусовых сосочков: грибовидные, желобовидные и листовидные.

№ слайда 13 4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем
Описание слайда:

4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем основным качествам. Кончик языка особенно чувствителен к сладким веществам, средние части краев - к кислым, корень языка - к горьким. 5. Для разных вкусовых качеств пороги ощущений могут различаться. 6. Интенсивность вкусового ощущения зависит от концентрации вещества.

№ слайда 14 ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА 1. Распределите предложенные вещества на нескол
Описание слайда:

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА 1. Распределите предложенные вещества на несколько групп. Объясните причины такого распределения: аспартам, хинин, хлорид натрия, сахарин, уксус, лимонад, кока-кола, мед, яблоко, аспирин. 2. Все мы хоть раз в жизни лечили зубы. И всем нам знакомо неприятное чувство, когда врач-стоматолог помещает ватные тампоны в рот, чтобы слюна не мешала пломбированию. Почему вата кажется нам безвкусной?

№ слайда 15 3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу? 4. Почему большинство людей пр
Описание слайда:

3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу? 4. Почему большинство людей предпочитают сладкую пищу горькой? 5. Почему дети любят сладкое больше, чем взрослые?

№ слайда 16 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ . Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающую
Описание слайда:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ . Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающуюся словами «У меня пропал вкус...». 2. Подобрать литературные отрывки, иллюстрирующие тему урока. 3. Нарисовать картину-впечатление об уроке.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru