PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Значение бактерий в природе и жизни человека
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Значение бактерий в природе и жизни человека


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Значение бактерий в природе и жизни человека


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Значение бакте
Описание слайда:

Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Значение бактерий в природе и жизни человека Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса Александровна

№ слайда 2 Классификация бактерий - бактерии разложения и гниения; - почвенные бактерии; -
Описание слайда:

Классификация бактерий - бактерии разложения и гниения; - почвенные бактерии; - молочнокислые бактерии; - болезнетворные бактерии.

№ слайда 3 1. Бактерии разложения и гниения
Описание слайда:

1. Бактерии разложения и гниения

№ слайда 4 В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных тунд
Описание слайда:

В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы.

№ слайда 5 Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железоб
Описание слайда:

Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.

№ слайда 6 2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии
Описание слайда:

2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии

№ слайда 7 КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растен
Описание слайда:

КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать.

№ слайда 8 3. Молочнокислые бактерии
Описание слайда:

3. Молочнокислые бактерии

№ слайда 9 Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочн
Описание слайда:

Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.

№ слайда 10 Кисломолочные продукты - айран; - ацидофилин; -кефир; - йогурт; -ряженка; - варе
Описание слайда:

Кисломолочные продукты - айран; - ацидофилин; -кефир; - йогурт; -ряженка; - варенец; -мацони; -кумыс.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых
Описание слайда:

Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов.

№ слайда 13 Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьег
Описание слайда:

Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей

№ слайда 14 Йогурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его
Описание слайда:

Йогурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).

№ слайда 15 Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совмес
Описание слайда:

Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

№ слайда 16 Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток.
Описание слайда:

Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка.В современной молочной промышленности для приготовления варенца используют топленое молоко , которое сквашивают кисломолочными культурами и ацидофильной палочкой.

№ слайда 17 Мацун или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, буйвол
Описание слайда:

Мацун или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.

№ слайда 18 Кумыс - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в
Описание слайда:

Кумыс - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

№ слайда 19 Молочнокислые бактерии
Описание слайда:

Молочнокислые бактерии

№ слайда 20 Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.
Описание слайда:

Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.

№ слайда 21 4. Болезнетворные бактерии
Описание слайда:

4. Болезнетворные бактерии

№ слайда 22 Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, анги
Описание слайда:

Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.

№ слайда 23 Стафилококк золотистый
Описание слайда:

Стафилококк золотистый

№ слайда 24 Стрептококк и стрептококковая инфекция
Описание слайда:

Стрептококк и стрептококковая инфекция

№ слайда 25 Холерный вибрион
Описание слайда:

Холерный вибрион

№ слайда 26 Борьба с болезнетворными бактериями Меры предупреждения болезней: - закрывать ро
Описание слайда:

Борьба с болезнетворными бактериями Меры предупреждения болезней: - закрывать рот при кашле; - кипятить носовые платки; - осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; - дезинфицировать помещения; - делать предупредительные прививки.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru