снижение иммунитета - частые простудные заболевания тяжёлое пробуждение по утрам и ощущение, что не выспались постоянная вялость, сонливость быстрая утомляемость, депрессия рассеянность, раздражительность плохая концентрация внимания, забывчивость сухость и шелушение кожи, угри хрупкие ногти, тусклые и безжизненные волосы
Узнать, что такое витамины? Изучить их классификацию Выяснить, в каких продуктах содержатся Объяснить, какие функции выполняют
ВИТАМИНЫ (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот) - это органические соединения, содержащиеся в пищи, необходимые для жизнедеятельности организма.
Найти на стр. 153, 155 учебника и записать в словарь Витамины - Гиповитаминоз - Авитаминоз - Гипервитаминоз - Витаминология -
Каково значение витаминов? (прочитать стр.153 )
ВИТАМИНЫ ФЕРМЕНТЫ (КАТАЛИЗАТОРЫ) ФЕРМЕНТЫ – ЭТО БЕЛКОВЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ БИОХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
Витамины обозначают буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P, PP, K
ВИТАМИН А (ретинол)
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ Суточная потребность в ретиноле составляет 1 мг Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров.
Авитаминоз Сухость во рту и сухость кожи могут говорить о дефиците витамина А Самое яркое проявление авитаминоза А – проявление «куриной слепоты», то есть невозможность видеть в темноте
Гипервитаминоз Избыток витамина А у беременных приводит к врожденным уродствам у новорожденных - Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
ЗНАЧЕНИЕ влияет на рост человека, улучшает состояние кожи повышает иммунитет обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток улучшает зрение
ПРОДУКТЫ Печень Петрушка Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета Яйца
ВИТАМИН B (тиамин) B1 B2 B3 B6 B7 B9
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 1, 5 – 2, 0 мг. Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.
Авитаминоз Бери-Бери (полиневрит)
Гипервитаминоз аллергические реакции, спазмы жар снижение артериального давления появляется крапивница и кожный зуд длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.
ЗНАЧЕНИЕ участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы улучшает умственные способности и настроение оптимизирует работу мозга оказывает положительное воздействие на рост нормализует аппетит улучшает способность к обучению.
ПРОДУКТЫ Дрожжи пивные 10000 – 17000 мг. Арахис 750 мг. Сухие стручковые овощи – 450 мг. Крупа пшеничная 450 мг.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 70 - 100 мг. ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ 150 – 200 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
АВИТАМИНОЗ ЦИНГА - разрыхление и кровоточивость слизистой оболочки десен, мышечно-сосудистые боли, слабость
ГИПЕРВИТАМИНОЗ Диарея Метеоризм Боли в области живота Тошнота Рвота Почечные камни
ЗНАЧЕНИЕ Способствует заживлению ран Противодействует инфекциям Повышает усвоение железа Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами Улучшает работу сердечно – сосудистой системы, печени и других органов.
ПРОДУКТЫ 1. шиповник (сухой) 1200 мг. 2. черная смородина 200 мг. 3. петрушка 190 мг. 4. перец зеленый 100 мг.
ВИТАМИН D (кальциферол)
для взрослых 2,5 - 5,0 мкг необходим людям, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения: работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни, лежачим больных, не бывающим на солнце у людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
У детей рахит, деформация позвоночника, Задержка в росте и развитии У взрослых развитие остеопороза Авитаминоз
Избыточное потребление витамина D может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Гипервитаминоз
Важен для усвоения кальция в организме Укрепляет кости и зубы Важен для иммунной системы ЗНАЧЕНИЕ
Основной источник получения Витамина D – Солнце (наша кожа производит данный витамин, когда солнце воздействует на нее) Жирная рыба Яичный желток Рыбий жир ПРОДУКТЫ
ВИТАМИНЫ В, С, Р, РР, Н А, Д, Е, К водорастворимые жирорастворимые
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!! http://yandex.ru/video/search?p=4&filmId=IPSEy4zKUXI&text=скачать видео польза овощей и фруктов&redircnt=1453639081.1&path=wizard&parent-reqid=1453639025818426-8289660308689990246431503-sas1-1814&_=1453639082073
Узнать, что такое витамины? Изучить их классификацию Выяснить, в каких продуктах содержатся Объяснить, какие функции выполняют
Домашнее задание: на «5» витаминная продукция «Эвалар», термины; на «4» вопрос №7 стр.154 в тетрадь, термины; на «3» читать §38.
- присесть на корточки - очень плохо присесть, немного согнув ноги в коленях- безразличное отношение - обычная поза стоя, руки по швам - удовлетворительно - поднять руки в локтях – хорошо - поднять руки вверх, хлопая в ладоши, подняться на цыпочки - отлично
ЛИТЕРАТУРА http://ru.wikipedia.org/ http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vitamin_c_askorbinovaya_kislota-330 http://medfox.ru/archives/1463 http://www.sunduk.ru/encycl/chemfood/c015.htm http://ladytoday.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-d/