PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Современная стратегия витаминотерапии
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Современная стратегия витаминотерапии


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Современная стратегия витаминотерапии


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Витамины - группа биологически активных органических соединений с низким молекул
Описание слайда:

Витамины - группа биологически активных органических соединений с низким молекулярным весом, участвующие в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Витамины - группа биологически активных органических соединений с низким молекулярным весом, участвующие в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, витамины, необходимы для: нормального клеточного метаболизма и трофики тканей пластического обмена трансформации энергии поддержания таких жизненно важных функций, как репродукция, рост и регенерация тканей иммунологической реактивности организма нормальной работоспособности всех органов и тканей.

№ слайда 3 Большинство витаминов, являясь коферментами различных энзимов, участвуют в регул
Описание слайда:

Большинство витаминов, являясь коферментами различных энзимов, участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, а также в поддержании клеточной структуры. Большинство витаминов, являясь коферментами различных энзимов, участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, а также в поддержании клеточной структуры. Все витамины разделяют на жирорастворимые (витамины А, Д, Е и К) и водорастворимые (витамины комплекса В и витамин С). Известно более 30 жирорастворимых, водорастворимых витаминов и витаминоподобных препаратов. В настоящее время выделяют 13 жизненно важных витаминов

№ слайда 4 Жирорастворимые витамины Жирорастворимые витамины * - дефицит витамина К практич
Описание слайда:

Жирорастворимые витамины Жирорастворимые витамины * - дефицит витамина К практически не встречается, так как он не только поступает с пищей, но и синтезируется микрофлорой кишечника. Принимать витамин К следует только по совету врача. При некоторых заболеваниях печени возникает непереносимость витамина).

№ слайда 5 Водорастворимые витамины Водорастворимые витамины
Описание слайда:

Водорастворимые витамины Водорастворимые витамины

№ слайда 6 Витамин А (ретинол) играет важную роль в окислительно-восстановительных процесса
Описание слайда:

Витамин А (ретинол) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, усиливает пластические процессы, оказывает стимулирующее влияние на рост и дифференцировку эпителиальной ткани, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, функционирование иммунной системы, имеет большое значение для фоторецепции, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света, способствует формированию костного скелета. Рациональным является сочетанное применение витамина А с витамином Е, который обладает антиоксидантным действием и задерживает окисление (разрушение) витамина А. Витамин А (ретинол) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, усиливает пластические процессы, оказывает стимулирующее влияние на рост и дифференцировку эпителиальной ткани, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, функционирование иммунной системы, имеет большое значение для фоторецепции, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света, способствует формированию костного скелета. Рациональным является сочетанное применение витамина А с витамином Е, который обладает антиоксидантным действием и задерживает окисление (разрушение) витамина А.

№ слайда 7 Витамин D (эргокальциферол или витамин D2 и холекальциферол или витамин D3 – два
Описание слайда:

Витамин D (эргокальциферол или витамин D2 и холекальциферол или витамин D3 – два жирорастворимых близких по биологической активности и химическому строению вещества). У жителей задымленных городов потребность в витамине D повышена. Активные метаболиты витамина D по своим свойствам можно отнести к гормонам, они стимулируют всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния и активируют синтез белковой стромы костей и отложение кальция в костной ткани и дентине, препятствуют резорбции костной ткани, способствуют выведению свинца из организма. Витамин D (эргокальциферол или витамин D2 и холекальциферол или витамин D3 – два жирорастворимых близких по биологической активности и химическому строению вещества). У жителей задымленных городов потребность в витамине D повышена. Активные метаболиты витамина D по своим свойствам можно отнести к гормонам, они стимулируют всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния и активируют синтез белковой стромы костей и отложение кальция в костной ткани и дентине, препятствуют резорбции костной ткани, способствуют выведению свинца из организма.

№ слайда 8 Витамин Е (токоферол) объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которы
Описание слайда:

Витамин Е (токоферол) объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является aльфа-токоферол. Витамин Е является активным антиоксидантом, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные структуры, защищает организм от гипоксии, влияет на клеточное дыхание, активность креатинфосфокиназы, регулирующей образование креатинфосфата в мышечной ткани, сохраняет ненасыщенные связи жирных кислот, поддерживает нормальную структуру мембран клеток, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты. Витамин Е (токоферол) объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является aльфа-токоферол. Витамин Е является активным антиоксидантом, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные структуры, защищает организм от гипоксии, влияет на клеточное дыхание, активность креатинфосфокиназы, регулирующей образование креатинфосфата в мышечной ткани, сохраняет ненасыщенные связи жирных кислот, поддерживает нормальную структуру мембран клеток, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

№ слайда 9 Витамин В1 получил название "тиамин" из-за наличия серы в составе его
Описание слайда:

Витамин В1 получил название "тиамин" из-за наличия серы в составе его молекулы. Он является коферментом карбоксилазы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы, обмен ацетилхолина, стероидных гормонов. При недостаточном поступлении в организм витамина В1 нарушается углеводный и связанные с ним энергетический, жировой, белковый, водно-солевой обмен, в крови накапливаются пировиноградная и молочная кислоты, снижается синтез ацетилхолина. Витамин В1 получил название "тиамин" из-за наличия серы в составе его молекулы. Он является коферментом карбоксилазы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы, обмен ацетилхолина, стероидных гормонов. При недостаточном поступлении в организм витамина В1 нарушается углеводный и связанные с ним энергетический, жировой, белковый, водно-солевой обмен, в крови накапливаются пировиноградная и молочная кислоты, снижается синтез ацетилхолина.

№ слайда 10 Витамин В2 получил название "рибофлавин" из-за желтой окраски. Он вход
Описание слайда:

Витамин В2 получил название "рибофлавин" из-за желтой окраски. Он входит в состав флавиновых ферментов, синтезируется микроорганизмами и растениями. Витамин В2 участвует в тканевом дыхании, окислительном фосфорилировании, синтезе АТФ, влияет на белковый, углеводный, жировой и порфириновый обмен, регулирует функции центральной и периферической нервной системы, кроветворения, усиливает процесс регенерации, повышает содержание гликогена в печени. Витамин В2 хорошо переносятся, не зарегистрировано отрицательных последствий даже при его использовании в повышенных дозах. Витамин В2 получил название "рибофлавин" из-за желтой окраски. Он входит в состав флавиновых ферментов, синтезируется микроорганизмами и растениями. Витамин В2 участвует в тканевом дыхании, окислительном фосфорилировании, синтезе АТФ, влияет на белковый, углеводный, жировой и порфириновый обмен, регулирует функции центральной и периферической нервной системы, кроветворения, усиливает процесс регенерации, повышает содержание гликогена в печени. Витамин В2 хорошо переносятся, не зарегистрировано отрицательных последствий даже при его использовании в повышенных дозах.

№ слайда 11 Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот. В фосфорилированной форм
Описание слайда:

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот. В фосфорилированной форме он участвует в процессах декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот; синтезе белка, ферментов, гемоглобина; обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина; улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови; улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз, функцию ЦНС. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот. В фосфорилированной форме он участвует в процессах декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот; синтезе белка, ферментов, гемоглобина; обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина; улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови; улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз, функцию ЦНС.

№ слайда 12 Витамин В12 (цианокобаламин), получивший свое название из-за содержания в его мо
Описание слайда:

Витамин В12 (цианокобаламин), получивший свое название из-за содержания в его молекуле кобальта и цианогруппы, является наиболее активным противоанемическим средством. Витамин В12 участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, синтезе лабильных метильных групп, в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, ацетилхолина, миелина, стимулирует гемопоэз, влияет на функцию печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови. Витамин В12 (цианокобаламин), получивший свое название из-за содержания в его молекуле кобальта и цианогруппы, является наиболее активным противоанемическим средством. Витамин В12 участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, синтезе лабильных метильных групп, в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, ацетилхолина, миелина, стимулирует гемопоэз, влияет на функцию печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови.

№ слайда 13 Фолиевая кислота (витамин ВС)является важным антианемическим фактором. Фолиевая
Описание слайда:

Фолиевая кислота (витамин ВС)является важным антианемическим фактором. Фолиевая кислота восстанавливается в печени до тетрагидрофолиевой кислоты, участвующей в синтезе макроэргов, пуриновых и пиримидиновых оснований, метионина, обмене серина, глицина, глутаминовой кислоты, холина, в метаболизме нуклеиновых кислот и белков, в процессе клеточного деления, необходима для нормального кроветворения. Фолиевая кислота (витамин ВС)является важным антианемическим фактором. Фолиевая кислота восстанавливается в печени до тетрагидрофолиевой кислоты, участвующей в синтезе макроэргов, пуриновых и пиримидиновых оснований, метионина, обмене серина, глицина, глутаминовой кислоты, холина, в метаболизме нуклеиновых кислот и белков, в процессе клеточного деления, необходима для нормального кроветворения.

№ слайда 14 Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) играет очень важную роль в обмене
Описание слайда:

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) играет очень важную роль в обмене веществ. Входит в состав коферментных групп дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных обменных процессах в организме. Витамин РР принимает участие в регуляции углеводного, белкового и липидного обмена, снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом, влияет на функцию головного мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Никотиновая кислота увеличивает освобождение из тканей гистамина и брадикинина, вызывает расширение артериол и капилляров, особенно верхней половины туловища, усиливает коллатеральное кровообращение. Это позволяет использовать ее при лечении длительно незаживающих ран и язв, для улучшения кровотока по сосудам почек, сердца, головного мозга. Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) играет очень важную роль в обмене веществ. Входит в состав коферментных групп дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных обменных процессах в организме. Витамин РР принимает участие в регуляции углеводного, белкового и липидного обмена, снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом, влияет на функцию головного мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Никотиновая кислота увеличивает освобождение из тканей гистамина и брадикинина, вызывает расширение артериол и капилляров, особенно верхней половины туловища, усиливает коллатеральное кровообращение. Это позволяет использовать ее при лечении длительно незаживающих ран и язв, для улучшения кровотока по сосудам почек, сердца, головного мозга.

№ слайда 15 Витамин С (аскорбиновая кислота) является наиболее распространенным в природе ви
Описание слайда:

Витамин С (аскорбиновая кислота) является наиболее распространенным в природе витамином. Витамин С принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, тканевом дыхании, стимулирует окислительное фосфорилирование в печени, способствует переходу фолиевой кислоты в ее активную форму, необходим для гемопоэза. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе стероидных гормонов, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие, необходима для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген. Так же витамин С способствует нормальному процессу регенерации и заживления ран и язв, повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду, способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин С (аскорбиновая кислота) является наиболее распространенным в природе витамином. Витамин С принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, тканевом дыхании, стимулирует окислительное фосфорилирование в печени, способствует переходу фолиевой кислоты в ее активную форму, необходим для гемопоэза. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе стероидных гормонов, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие, необходима для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген. Так же витамин С способствует нормальному процессу регенерации и заживления ран и язв, повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду, способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов. Комитет экспертов воз ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг

№ слайда 16 Пантотеновая кислота (витамин В5) получила свое название от греческого "пан
Описание слайда:

Пантотеновая кислота (витамин В5) получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Пантотеновая кислота входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования, необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина и некоторых гормонов. Пантотеновая кислота (витамин В5) получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Пантотеновая кислота входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования, необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина и некоторых гормонов.

№ слайда 17 Биотин назвали витамином Н (по первой букве немецкого слова Haut – кожа), поскол
Описание слайда:

Биотин назвали витамином Н (по первой букве немецкого слова Haut – кожа), поскольку при его дефиците кожа меняет свой вид. Биотин – кофермент биотиновых ферментов. В яичном белке содержится альбумин (авидин), связывающий биотин и лишающий его витаминных свойств, поэтому при длительном применении яичного белка мoжет развиваться биотиновая недостаточность. Биотин участвует в жировом и углеводном обмене, окислении пировиноградной кислоты. Биотин назвали витамином Н (по первой букве немецкого слова Haut – кожа), поскольку при его дефиците кожа меняет свой вид. Биотин – кофермент биотиновых ферментов. В яичном белке содержится альбумин (авидин), связывающий биотин и лишающий его витаминных свойств, поэтому при длительном применении яичного белка мoжет развиваться биотиновая недостаточность. Биотин участвует в жировом и углеводном обмене, окислении пировиноградной кислоты.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Повышающие общую реактивность организма Повышающие общую реактивность организма
Описание слайда:

Повышающие общую реактивность организма Повышающие общую реактивность организма

№ слайда 20 Антиинфекционные Антиинфекционные
Описание слайда:

Антиинфекционные Антиинфекционные

№ слайда 21 Антианемические Антианемические
Описание слайда:

Антианемические Антианемические

№ слайда 22 Антигеморрагические Антигеморрагические
Описание слайда:

Антигеморрагические Антигеморрагические

№ слайда 23 Антитоксические Антитоксические
Описание слайда:

Антитоксические Антитоксические

№ слайда 24 Антисклеротическое и липотропное действие Антисклеротическое и липотропное дейст
Описание слайда:

Антисклеротическое и липотропное действие Антисклеротическое и липотропное действие

№ слайда 25 Противоязвенные (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) Противоязв
Описание слайда:

Противоязвенные (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) Противоязвенные (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

№ слайда 26 Регулирующие зрение Регулирующие зрение
Описание слайда:

Регулирующие зрение Регулирующие зрение

№ слайда 27 Защищающие кожные покровы и волосы Защищающие кожные покровы и волосы
Описание слайда:

Защищающие кожные покровы и волосы Защищающие кожные покровы и волосы

№ слайда 28 Витамины являются биологическими катализаторами, вступающими в тесное взаимодейс
Описание слайда:

Витамины являются биологическими катализаторами, вступающими в тесное взаимодействие с ферментами и гормонами, оказывают влияние на обмен веществ и создают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ. Витамины являются биологическими катализаторами, вступающими в тесное взаимодействие с ферментами и гормонами, оказывают влияние на обмен веществ и создают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.

№ слайда 29 Основной источник поступления витаминов в организм человека - пища. Некоторые ви
Описание слайда:

Основной источник поступления витаминов в организм человека - пища. Некоторые витамины (группы В и К и др.) синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Витамин РР может продуцироваться в тканях из триптофана. Витамины А и D также могут синтезироваться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ (витамин А - из каротина, витамин D - из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей).

№ слайда 30 Синтез витаминов в организме, однако, незначителен и не может покрыть общей потр
Описание слайда:

Синтез витаминов в организме, однако, незначителен и не может покрыть общей потребности в них. Синтез витаминов в организме, однако, незначителен и не может покрыть общей потребности в них. Жирорастворимые витамины могут задерживаться в тканях организма. Большинство водорастворимых витаминов (за исключением витамина В12) не депонируется, поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, следовательно, поступать в организм они должны систематически.

№ слайда 31 Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться: Содержание витамино
Описание слайда:

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться: Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться: При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

№ слайда 32 При недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы, в
Описание слайда:

При недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы, в тяжелых случаях - авитаминозы с характерными для каждого витамина симптомами.

№ слайда 33 Причины гиповитаминоза: Причины гиповитаминоза: Недостаточное поступление витами
Описание слайда:

Причины гиповитаминоза: Причины гиповитаминоза: Недостаточное поступление витаминов с пищей. Заболевания желудочно-кишечного тракта: при патологии желудка, особенно при ахилии (нарушается всасывание витамина В12); при злоупотреблении слабительными средствами и энтероколите из-за быстрого прохождения пищевой массы всасывание витаминов снижается. Заболевания печени и некоторые формы ферментопатий, нарушающие образование из витаминов их активной формы.

№ слайда 34 Гиповитаминоз так же может быть обусловлен повышением потребности в витаминах пр
Описание слайда:

Гиповитаминоз так же может быть обусловлен повышением потребности в витаминах при следующих состояниях: Гиповитаминоз так же может быть обусловлен повышением потребности в витаминах при следующих состояниях: интенсивный рост активные занятия учебой и спортом тяжелые физические или нервно-психические нагрузки, стрессы инфекции и период выздоровления несбалансированное питание беременность, лактация заболевания щитовидной железы сахарный диабет курение, употребление алкоголя проживание в неблагоприятной экологической обстановке применение некоторых лекарственных препаратов.

№ слайда 35 Появляется повышенная утомляемость, раздражительность, снижается внимание, аппет
Описание слайда:

Появляется повышенная утомляемость, раздражительность, снижается внимание, аппетит, нарушается сон. Появляется повышенная утомляемость, раздражительность, снижается внимание, аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, снижает иммунитет, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма (рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные функции организма).

№ слайда 36 Дефицит витаминов - антиоксидантов (витамина С или аскорбиновой кислоты, токофер
Описание слайда:

Дефицит витаминов - антиоксидантов (витамина С или аскорбиновой кислоты, токоферолов или витамина Е и каротиноидов) повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Дефицит витаминов - антиоксидантов (витамина С или аскорбиновой кислоты, токоферолов или витамина Е и каротиноидов) повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

№ слайда 37 По данным Института питания Российской Академии медицинских наук, самым распрост
Описание слайда:

По данным Института питания Российской Академии медицинских наук, самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детского и взрослого населения России является недостаточное потребление витаминов, особенно витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты. Причем витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Особенно от этого страдают подростки, пожилые люди, бизнесмены, беременные, кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Так, у заядлых курильщиков потребность в витамине С на 40% выше, чем у некурящих; у людей, злоупотребляющих алкоголем, нарушается усвоение и обмен витаминов, особенно В1, В6, С, D и фолиевой кислоты.

№ слайда 38 Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, печени, с
Описание слайда:

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.). Во многих продуктах содержится бета-каротин - предшественник (провитамин) витамина А, превращающийся в организме человека в витамин А. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.). Во многих продуктах содержится бета-каротин - предшественник (провитамин) витамина А, превращающийся в организме человека в витамин А.

№ слайда 39 Витамин D2 поступает в организм в небольшом количестве с продуктами питания (жир
Описание слайда:

Витамин D2 поступает в организм в небольшом количестве с продуктами питания (жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоко, желток яиц, сливочное масло), а витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Витамин D2 поступает в организм в небольшом количестве с продуктами питания (жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоко, желток яиц, сливочное масло), а витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей.

№ слайда 40 Поступает в организм с продуктами, особенно растительными маслами, горохом, фасо
Описание слайда:

Поступает в организм с продуктами, особенно растительными маслами, горохом, фасолью Поступает в организм с продуктами, особенно растительными маслами, горохом, фасолью

№ слайда 41 Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, содержится в дрожжах, хлеб
Описание слайда:

Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, свинине, картофеле и других продуктах растительного и животного происхождения. Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, свинине, картофеле и других продуктах растительного и животного происхождения.

№ слайда 42 В большом количестве содержится в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, мясе, др
Описание слайда:

В большом количестве содержится в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, мясе, дрожжах, злаках. В большом количестве содержится в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, мясе, дрожжах, злаках.

№ слайда 43 Содержится в печени, сердце и почках животных, бананах, синтезируется микрофлоро
Описание слайда:

Содержится в печени, сердце и почках животных, бананах, синтезируется микрофлорой кишечника. Содержится в печени, сердце и почках животных, бананах, синтезируется микрофлорой кишечника.

№ слайда 44 Содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени и почках Содержи
Описание слайда:

Содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени и почках Содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени и почках

№ слайда 45 Содержится в овощах и фруктах (плодах шиповника и ягодах, капусте, цитрусовых, я
Описание слайда:

Содержится в овощах и фруктах (плодах шиповника и ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце и др.), печени и почках крупного рогатого скота. Содержится в овощах и фруктах (плодах шиповника и ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце и др.), печени и почках крупного рогатого скота.

№ слайда 46 Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), молоке, рыбе, дрож
Описание слайда:

Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), молоке, рыбе, дрожжах, фруктах, овощах, частично образуется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), молоке, рыбе, дрожжах, фруктах, овощах, частично образуется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана.

№ слайда 47 Содержится в сельди, печени, белых грибах, горохе и других продуктах. Содержится
Описание слайда:

Содержится в сельди, печени, белых грибах, горохе и других продуктах. Содержится в сельди, печени, белых грибах, горохе и других продуктах.

№ слайда 48 Содержится в свежих овощах (салат, бобы, шпинат, помидоры и др.), печени, почках
Описание слайда:

Содержится в свежих овощах (салат, бобы, шпинат, помидоры и др.), печени, почках, яйцах, а также вырабатывается микрофлорой кишечника Содержится в свежих овощах (салат, бобы, шпинат, помидоры и др.), печени, почках, яйцах, а также вырабатывается микрофлорой кишечника

№ слайда 49 Содержится в молоке, печени, почках, пивных дрожжах, черной смородине, чае, кака
Описание слайда:

Содержится в молоке, печени, почках, пивных дрожжах, черной смородине, чае, какао, пшенице, синтезируется бактериями кишечника. Содержится в молоке, печени, почках, пивных дрожжах, черной смородине, чае, какао, пшенице, синтезируется бактериями кишечника.

№ слайда 50 Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энергозатратам современного
Описание слайда:

Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

№ слайда 51 Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необхо
Описание слайда:

Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами. Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами. Это связано еще и с тем, что отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами.

№ слайда 52
Описание слайда:

№ слайда 53 Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно: При в
Описание слайда:

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно: При введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. (Тищенко Л.Д., 1987) Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом.

№ слайда 54 Нерациональное применение больших доз отдельных витаминов может изменить их бала
Описание слайда:

Нерациональное применение больших доз отдельных витаминов может изменить их баланс в организме: Нерациональное применение больших доз отдельных витаминов может изменить их баланс в организме: Введение большого количества витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1. Введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2. Большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D. Введение большого количества ретинола повышает потребность организма в витаминах С и В1. Аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В1, и уменьшает уровень витамина А в крови. Увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как самого витамина С, так и витамина В12. У больных различными неврозами витамины В1 и В6 находятся в постоянном взаимодействии, и парентеральное введение этих витаминов без учета оптимальности соотношений может повлечь за собой не всегда благоприятные сдвиги в их обмене. При заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью пиридоксина, не следует рекомендовать парентеральное введение тиамина, так как при этом отмечены аллергические реакции как одно из осложнений.

№ слайда 55 Научные исследования последних десятилетий свидетельствуют о том, что потреблени
Описание слайда:

Научные исследования последних десятилетий свидетельствуют о том, что потребление некоторых витаминов в количествах, превышающих рекомендуемые дозы, повышает защитные силы организма, снижая при этом риск сердечно-сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний. Так, Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено ежедневным приемом аскорбиновой кислоты. Он рекомендует при начале простудного заболевания в первые 4 дня принимать по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня - по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г (Романовский В.Е., Синькова Е.А., 2000). Однако эта гипотеза требует серьезного изучения, поскольку при длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышенце артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс (Шилов П.И., Яковлев ТЛ.. 1974). Научные исследования последних десятилетий свидетельствуют о том, что потребление некоторых витаминов в количествах, превышающих рекомендуемые дозы, повышает защитные силы организма, снижая при этом риск сердечно-сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний. Так, Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено ежедневным приемом аскорбиновой кислоты. Он рекомендует при начале простудного заболевания в первые 4 дня принимать по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня - по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г (Романовский В.Е., Синькова Е.А., 2000). Однако эта гипотеза требует серьезного изучения, поскольку при длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышенце артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс (Шилов П.И., Яковлев ТЛ.. 1974).

№ слайда 56 Длительное применение больших доз витамина PP може вызвать жировую дистрофию печ
Описание слайда:

Длительное применение больших доз витамина PP може вызвать жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12. Длительное применение больших доз витамина PP може вызвать жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

№ слайда 57 Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбу
Описание слайда:

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12. Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.

№ слайда 58 Витамин В6 хорошо переносится, иногда вызывает аллергические реакции. Витамин В6
Описание слайда:

Витамин В6 хорошо переносится, иногда вызывает аллергические реакции. Витамин В6 хорошо переносится, иногда вызывает аллергические реакции.

№ слайда 59 Переносится витамин В12 хорошо, иногда вызывает аллергические реакции, нервное в
Описание слайда:

Переносится витамин В12 хорошо, иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови. Переносится витамин В12 хорошо, иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

№ слайда 60 Витамин В2 хорошо переносится, не зарегистрировано отрицательных последствий даж
Описание слайда:

Витамин В2 хорошо переносится, не зарегистрировано отрицательных последствий даже при его использовании в повышенных дозах. Витамин В2 хорошо переносится, не зарегистрировано отрицательных последствий даже при его использовании в повышенных дозах.

№ слайда 61 Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребност
Описание слайда:

Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией. Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.

№ слайда 62 Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке
Описание слайда:

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Описаны случаи острого гипервитаминоза при употреблении в пищу больших количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание витамина А. При этом наблюдается головная боль, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги. При хроническом гипервитаминозе А наблюдается сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Описаны случаи острого гипервитаминоза при употреблении в пищу больших количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание витамина А. При этом наблюдается головная боль, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги. При хроническом гипервитаминозе А наблюдается сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

№ слайда 63 Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную рол
Описание слайда:

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек. Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

№ слайда 64 При несбалансированном питании потребность в витаминах может меняться: При несба
Описание слайда:

При несбалансированном питании потребность в витаминах может меняться: При несбалансированном питании потребность в витаминах может меняться: При углеводном питании увеличивается потребность в витаминах В1, В6 и С, при избытке в пище белка - в витаминах В2, В6 и В12. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, С, никотиновой кислоты, нарушается превращение каротина в витамин А и т.д.

№ слайда 65 Для предупреждения нарушений в обмене пантотената и связанных с ним феоментативн
Описание слайда:

Для предупреждения нарушений в обмене пантотената и связанных с ним феоментативных систем целесообразно в клинической практике, одновременно с тиамином, применение пантотеновой кислоты. Для предупреждения нарушений в обмене пантотената и связанных с ним феоментативных систем целесообразно в клинической практике, одновременно с тиамином, применение пантотеновой кислоты. Это связано с тем, что в организме животных и человека тиамин и никотиновая кислота проявляют как антагонистические, так и синергические отношения. Большие дозы витамина В1 и его фосфорилированных производных конкурируют с пантотеновой кислотой на уровне тканевых белков. Длительное введение витамина В1 и его фосфопроизводных достоверно уменьшает содержание пантотеновой кислоты (печень, сердце, почки), уменьшает фосфорилирование этого витамина, снижая тем самым уровень коэнзима А (КоА) в печени.

№ слайда 66 Возможность сочетанного применения витаминов определяется наличием у них метабол
Описание слайда:

Возможность сочетанного применения витаминов определяется наличием у них метаболических и функциональных связей. Возможность сочетанного применения витаминов определяется наличием у них метаболических и функциональных связей. При создании сбалансированных поливитаминных комплексов учитывается не только возможность синергизма и антагонизма входящих в их состав компонентов, но и физиологические связи витаминов между собой, что позволяет проводить коррекцию при недостаточном поступлении их с пищей. В связи с тем, что отдельные биохимические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами, их часто применяют в виде поливитаминных комплексов.

№ слайда 67 Общий рынок поливитаминов делится на витамины с минералами и витамины без минера
Описание слайда:

Общий рынок поливитаминов делится на витамины с минералами и витамины без минералов. Точки зрения разных исследователей на возможность совместного или раздельного их приема расходятся. Несомненно, что при назначении витаминов в комбинации с минералами необходимо учитывать возможные негативные явления, последствия и взаимодействия витаминов и минералов, как во время всасывания поливитаминного препарата, так и в период проявления их фармакологической активности. Содержание минеральных веществ (за исключением железа) в плазме крови не всегда коррелирует с их запасами в организме, и выявлять дефицит приходится лишь на основании учета клинической картины. Изучение обмена микроэлементов проводится еще в настоящее время недостаточно.

№ слайда 68
Описание слайда:

№ слайда 69 При применении пищевых добавок с включениям микроэлементами для исключения гипер
Описание слайда:

При применении пищевых добавок с включениям микроэлементами для исключения гипермикроэлементозов необходимо учитывать количество минералов, поступающих с пищей. При применении пищевых добавок с включениям микроэлементами для исключения гипермикроэлементозов необходимо учитывать количество минералов, поступающих с пищей. Прием добавок с большим содержанием цинка может вызвать дефицит меди, так как цинк препятствует ее усвоению, а также повышать уровень общего холестерина, нарушать работу иммунной системы, вызывать кожные реакции. Длительное применение кремнийсодержащих продуктов может привести к образованию камней в почках. Селен токсичен и может вызывать отравления даже при небольшой передозировке. Молибден не рекомендуется применять людям, страдающим подагрой. Магний входит в состав большого количества лекарств, продающихся без рецепта, что обязательно нужно учитывать при покупке минералосодержащих витаминов.

№ слайда 70
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru