Система пищеварения человека. Пищеварение в ротовой полости. Автор: учитель биологии Кузнецкого техникума сервиса и дизайна ДОРОНИНА Светлана Леонидовна.
Ротовая полость. Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Губы захватывают пищу и определяют ее качество.
Зубы У ребенка 24 «молочных зуба». Человек растет, а зубы нет, и расстояние между зубами увеличиваются. Поэтому, когда рост челюстей заканчивается, «молочные зубы» на постоянные зубы.
Замена молочных зубов Замена молочных зубов на постоянные начинается с 6-7 лет. Последними вырастают зубы мудрости (третий большой коренной). Они прорезываются к 25-30 годам, а могут и не прорезаться вовсе.
Постоянные зубы человека. У взрослого человека их 32: на каждой челюсти по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных стороны
Строение зуба. Различают скрытый в костной ячейке челюсти корень и видимую эмаль. Зуб состоит из плотного вещества – дентина,в области корня покрытого цементом, а в области коронки – плотной эмалью.
Слюнные железы В слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные железы. В ротовую полость открываются протоки 3-х пар больших слюнных желез.
Большие слюнные железы Околоушная слюнная железа Подъязычная слюнная железа Подчелюстная слюнная железа.
Все эти железы вырабатывают пищеварительный сок - слюну – более 1 л в сутки.
Состав слюны. Слюна содержит до 99,4% воды и имеет слабощелочную или слабокислую реакцию. В состав входят ферменты и вещества, убивающие бактерии. Состав слюны может быть разным.
Опыт 1. Если жуешь черствый сухарик – активнее других работает самая большая околоушная железа. От нее зависит, насколько водянистая будет слюна.
Опыт 2. Если грызешь морковку, то активно включается в работу подчелюстная железа. Она добавляет в слюну фермент муцин – придающий слюне вязкость. Прожеванная морковка склеивается в комочек, который легко проглотить.
Опыт 3. Если откусить кусочек черного хлеба и долго жевать, то во рту должен появиться сладковатый вкус. Это начался процесс пищеварения.
Процесс пищеварения в ротовой полости. Под действием ферментов амилазы и мальтазы, содержащийся в пище крахмал( сложный углевод) расщепляется на более простые молекулы – до глюкозы( моносахарид). Попадая в желудок амилаза и мальтаза прекращает свое действие.
Слюна имеет бактерицидные свойства (убивает бактерии). Она предупреждает развитие кариеса благодаря присутствию в ней особого вещества – мизоцима.
Язык. Это и орган и мышца одновременно. Мышца уникальная – прикреплена только с одной стороны. Благодаря этому язык подвижен. Направляет пищу к зубам, перемешивает ее, продвигает ее в глотку для глотания, определяет качество пищи.
Орган вкуса. Сладкое – кончик языка. Соленое – боковые части языка. Горькое – задняя часть языка (корень). Кислое – комбинация 3-х основных вкусов.
Глотка и пищевод. Пережеванный комок пищи попадает в глотку, а затем в пищевод.
По пищеводу пища проталкивается благодаря волнообразным сокращениям – перистальтике. При этом мышцы пищевода сжимаются и проталкивают комок пищи в желудок. Этот процесс продолжается 6-8 с.
Опасность!!!!! Во время глотания пищи хрящ-надгортанник закрывает вход в гортань, а язычёк мягкого нёба поднимется и отделяет носоглотку(орган дыхания) от ротоглодки. Все это происходит рефлекторно. Иногда бывает сбой!!! «Когда я ем, я глух и нем!»