PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Пищеварительная система. Пищеварение в желудке и кишечнике. Автор: Доронина Свет
Описание слайда:

Пищеварительная система. Пищеварение в желудке и кишечнике. Автор: Доронина Светлана Леонидовна.

№ слайда 2 Желудок. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи.
Описание слайда:

Желудок. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи.

№ слайда 3 Похож на мешок, выкроенный в форме крючка.
Описание слайда:

Похож на мешок, выкроенный в форме крючка.

№ слайда 4 «Мешок» подвешен почти вертикально. Под ребрами слева.
Описание слайда:

«Мешок» подвешен почти вертикально. Под ребрами слева.

№ слайда 5 Форма и размеры. Голоден – размеры сокращаются, поел – может увеличиться в 9 раз
Описание слайда:

Форма и размеры. Голоден – размеры сокращаются, поел – может увеличиться в 9 раз. Когда ребенок рождается, его желудок только 5 см в длину. У взрослых иногда достигает размера футбольного мяча. У малоежек может быть размером с кулачок.

№ слайда 6 Объем желудка. Когда желудок пуст, его объем равняется 2 столовым ложкам, но при
Описание слайда:

Объем желудка. Когда желудок пуст, его объем равняется 2 столовым ложкам, но при желании может вместить 3 л жидкости.

№ слайда 7 Желудок – «мешок» дырявый. Желудок имеет вход и выход. И у входа, и у выхода жел
Описание слайда:

Желудок – «мешок» дырявый. Желудок имеет вход и выход. И у входа, и у выхода желудок как бы плотно стянут. При попадании в него пищи вход смыкается. Назад дороги нет. У выхода желудок смыкается еще плотнее, чтобы его не покинула плохо обработанная пища. Только в виде жидкой кашицы пища может следовать дальше по пищеварительному тракту.

№ слайда 8 Внутреннее строение желудка. Слизистая оболочка желудка образует множество склад
Описание слайда:

Внутреннее строение желудка. Слизистая оболочка желудка образует множество складок. У здорового человека слизистая оболочка гладкая и розовая.

№ слайда 9 В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн. желез, которые за сутки в
Описание слайда:

В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделяют 2 л желудочного сока.

№ слайда 10 Желудочный сок. Это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кисл
Описание слайда:

Желудочный сок. Это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота.

№ слайда 11 Функции желудочного сока. Переваривание белков. Бактерицидная. Такая концентраци
Описание слайда:

Функции желудочного сока. Переваривание белков. Бактерицидная. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его собственных клеток.

№ слайда 12 Вопрос? Стенки желудка образованы белками, почему же тогда желудочный сок их не
Описание слайда:

Вопрос? Стенки желудка образованы белками, почему же тогда желудочный сок их не переваривает?

№ слайда 13 Ответ. У здорового человека слизистая оболочка вырабатывает мукус. Из него форми
Описание слайда:

Ответ. У здорового человека слизистая оболочка вырабатывает мукус. Из него формируется двухслойный слизистый барьер, выстилающий внутреннюю поверхность желудка. Барьер обладает клейкостью и вязкостью. Если мукуса достаточно, а показатели соляной кислоты в норме - слизистая защищена.

№ слайда 14 Причины уменьшения мукуса. Нарушается питание стенок желудка кровью, что ведет к
Описание слайда:

Причины уменьшения мукуса. Нарушается питание стенок желудка кровью, что ведет к снижению выработки фермента. Это происходит из-за: - постоянного нервного напряжения; - курения ( у курильщика в слюну попадают вещества, способные сужать кровеносные сосуды); - нарушения режима питания.

№ слайда 15 Пищеварение в желудке. Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке,
Описание слайда:

Пищеварение в желудке. Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков. Длительность процесса различна: мясо –до 8-10 часов; молоко – до 4 часов.

№ слайда 16 Живой лабиринт. Когда пища покидает желудок, она попадает в кишечник.
Описание слайда:

Живой лабиринт. Когда пища покидает желудок, она попадает в кишечник.

№ слайда 17 Тонкий кишечник. Первые 5-7 м, следующие сразу за желудком. Слизистая тонкой киш
Описание слайда:

Тонкий кишечник. Первые 5-7 м, следующие сразу за желудком. Слизистая тонкой кишки покрыта множеством тонких волосков и образует многочисленные складки.

№ слайда 18 Двенадцатиперстная кишка. А если от начала тонкого кишечника отложить длину, рав
Описание слайда:

Двенадцатиперстная кишка. А если от начала тонкого кишечника отложить длину, равную 2 ладоням + 2 пальца (12 пальцев – перстов), то мы отмеряем двенадцатиперстную кишку.

№ слайда 19 Функция двенадцатиперстной кишки. В ней пища подвергается действию сока поджелуд
Описание слайда:

Функция двенадцатиперстной кишки. В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы

№ слайда 20 Пищеварение в тонкой кишке. Состоит из 3-х этапов: Полостное пищеварение Пристен
Описание слайда:

Пищеварение в тонкой кишке. Состоит из 3-х этапов: Полостное пищеварение Пристеночное пищеварение Всасывание.

№ слайда 21 Полостное пищеварение – пищеварение питательных веществ под влиянием пищеварител
Описание слайда:

Полостное пищеварение – пищеварение питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки Пристеночное пищеварение – идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки (мелкие частички пищи). Всасывание – процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровь (происходит в ворсинках).

№ слайда 22 В тонком кишечнике заканчивается процесс пищеварения.
Описание слайда:

В тонком кишечнике заканчивается процесс пищеварения.

№ слайда 23 В тонкой кишке переваривается до 80% белков и почти 100% жиров и углеводов. Здес
Описание слайда:

В тонкой кишке переваривается до 80% белков и почти 100% жиров и углеводов. Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина.

№ слайда 24 Печень. Самая крупная железа нашего организма, ее масса – до 1 500 г. Печень нах
Описание слайда:

Печень. Самая крупная железа нашего организма, ее масса – до 1 500 г. Печень находится в правом верхнем квадранте живота и прикрыта рёбрами. Её верхняя граница находится примерно на уровне сосков.

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Функция печени. Выработка желчи, которая усиливает действие ферментов, а также р
Описание слайда:

Функция печени. Выработка желчи, которая усиливает действие ферментов, а также разлагает жиры на мелкие капельки. В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена – животного крахмала.

№ слайда 27 Поджелудочная железа. Расположена позади желудка, слева. Длина поджелудочной жел
Описание слайда:

Поджелудочная железа. Расположена позади желудка, слева. Длина поджелудочной железы 14 - 18 см, ширина 3 - 9 см, толщина 2 - 3 см. Её масса у взрослого человека ~80 г

№ слайда 28 Функция поджелудочной железы. Вырабатывает поджелудочный сок. Это бесцветная жид
Описание слайда:

Функция поджелудочной железы. Вырабатывает поджелудочный сок. Это бесцветная жидкость, способная расщеплять белки, жиры и углеводы до конечных продуктов. Поджелудочный сок начинает выделятся уже через 2-3 минуты после еды. В ротовой полости пищей раздражаются рецепторы, которые возбуждают поджелудочную железу – начинается выделение сока.

№ слайда 29 Толстая кишка. Конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина -1,5-2 м. Один из
Описание слайда:

Толстая кишка. Конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина -1,5-2 м. Один из ее участков – слепая кишка – червеобразный отросток –аппендикс (6-8 см)- орган иммунной системы ( аппендикс – это скопление иммунной ткани кишечника в которую током крови заносятся лимфоциты, образующиеся в костном мозге и созревающие в вилочковой железе (тимусе). Попадая в скопления лимфоидной ткани, которой так богат червеобразный отросток, лимфоциты принимают участие в защите организма от разнообразных чужеродных агентов молодица.рф ).

№ слайда 30 Функция толстой кишки. Скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они навод
Описание слайда:

Функция толстой кишки. Скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они наводятся до 20 часов. Происходит расщепление клетчатки (под действием бактерий), идет процесс всасывания воды в кровь. Формируются каловые массы.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru