Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?
Пищеварение - это Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу
Питательные вещества: БелкиЖирыУглеводыВитаминыВодаМинеральные соли
Белки в пище:
Жиры в пище:
Углеводы в пище:
Витамины:
Вода:
Минеральные соли:
Пищеварительная система:
Функции пищеварительной системы:
Органы пищеварения: Пищеварительный каналРотовая полостьГлоткаПищеводЖелудокКишечникПищеварительные железыСлюнные железыЖелезы желудка Железы кишечникаПоджелудочная железаПечень
Пищеварение в ротовой полости: Зубы: обеспечивают механическую обработку пищиЯзык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотанияСлюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы
Зубы ЭмальДентинПульпаЦементДеснаМАЛЫЕКОРЕННЫЕКЛЫКИРЕЗЦЫБОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ
Глотка и пищевод: Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищиПищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок
Желудок: V до 3 лСтенка состоит из нескольких мышечных слоёвВнутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием
Железы желудка вырабатывают желудочный сокСостав желудочного сока:Ферменты, расщепляющие белкиСлизь, предохраняющая стенку от механических и химических поврежденийСоляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу
Тонкий кишечник: Общая длина=5-6 м
Пищеварение в тонком кишечнике Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железыСлизистая оболочка образована ворсинкамиЖелезы вырабатывают кишечный сок
В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктовОсуществляется избирательное всасывание питательных веществ
Толстый кишечник: Длина = 1,5 мСлизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинокЖелезы вырабатывают слизьПроисходит всасывание большей части водыА также в толстой кишке содержится большое количествомикроорганизмов, которые обеспечивают нормальноепищеварение и синтезируют витамины группы В и К
Функциипечени: Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядовПищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры
Функции поджелудочной железы Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводыВырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови
Регуляция пищеварения нервнаягуморальнаябезусловныйрефлексусловный рефлексСобака Павлова
Оказывается! Причиной гастритов и язвы желудка является бактерияНобелевская премия по медицинеУоррен и Маршалл2005Helicobacter Pylori
Методы изучения пищеварения: ЗондированиеРентгенографияЭндоскопияУльтразвуковая локацияРадиоэлектронные методы