PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Пищеварительная система
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Пищеварительная система


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Пищеварительная система


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и
Описание слайда:

Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системыПавленко С.Е

№ слайда 2 Значение пищиСтроительный материал, необходима для пластического обмена (ассимил
Описание слайда:

Значение пищиСтроительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза.Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией.Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми.Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.

№ слайда 3 Значение пищи
Описание слайда:

Значение пищи

№ слайда 4 Строение пищеварительной системы.1. Пищеварительный канал ( тракт)- длина 8-10 м
Описание слайда:

Строение пищеварительной системы.1. Пищеварительный канал ( тракт)- длина 8-10 м. 2.Пищеварительные железы :3 пары слюнных желез, печень,поджелудочная железа,желудоквыделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

№ слайда 5 Строение пищеварительной системы.В пищеварительной системе различают несколько о
Описание слайда:

Строение пищеварительной системы.В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени.В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксоми прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

№ слайда 6 Пищеварение в ротовой полостиРотовая полость отграничена сверху твердым и мягким
Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиРотовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей.Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.Зубная формула:Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123— в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти.

№ слайда 7 Пищеварение в ротовой полостиПрорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяц
Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиПрорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постояннымиЗубная формула: Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Пищеварение в ротовой полостиКаждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступа
Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиКаждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.Гигиена?

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Пищеварение в ротовой полостиС помощью языка пища передвигается при пережевывани
Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиС помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы.На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня — на горькое, на боковых поверхностях — на кислое и соленое.В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез. Язык является органом речи человека.

№ слайда 12 Пищеварение в ротовой полостиВ слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое бе
Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиВ слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость.

№ слайда 13 Для ротовой полости не характерно:Происходит измельчение пищи.Слизистая содержит
Описание слайда:

Для ротовой полости не характерно:Происходит измельчение пищи.Слизистая содержит много слюнных желез.Начинается ферментативное расщепление полисахаридов.Начинается ферментативное расщепление белков.Происходит эмульгация жиров.Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комокФермент лизоцим губит бактерии.Происходит всасывание моносахаридов.Среда слабощелочная. Среда среднещелочная. Среда слабокислая. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.

№ слайда 14 Пищеварение в желудкеПища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, д
Описание слайда:

Пищеварение в желудкеПища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок.Объем желудка около 2-3 л. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока.

№ слайда 15 Пищеварение в желудкеГлавные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь.Ки
Описание слайда:

Пищеварение в желудкеГлавные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь.Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки;желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком.Химозин створаживает молоко.В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь.

№ слайда 16 Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал
Описание слайда:

Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей.Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

№ слайда 17 Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка п
Описание слайда:

Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры.Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.

№ слайда 18 Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеИз желудка пища небольшими порциями попада
Описание слайда:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеИз желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная.Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг.

№ слайда 19 Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеВ печени различают две доли, большую — пра
Описание слайда:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеВ печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую.Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз). Важнейшая функция печени — барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.

№ слайда 20 Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеЗапасающая функция печени. В печени запаса
Описание слайда:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеЗапасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.Печень участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров.Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин).В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеПоджелудочная железа. Различают головку, т
Описание слайда:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеПоджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Вырабатываетинсулин . Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки углеводы ,жиры ,нуклеиновые кислоты.

№ слайда 23 Пищеварение в тонком кишечникеИз двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадае
Описание слайда:

Пищеварение в тонком кишечникеИз двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды.

№ слайда 24 Пищеварение в тонком кишечникеАминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кро
Описание слайда:

Пищеварение в тонком кишечникеАминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.

№ слайда 25 Пищеварение в толстом кишечникеТолстая кишка подразделяется на слепую кишку с ап
Описание слайда:

Пищеварение в толстом кишечникеТолстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом и прямую.

№ слайда 26 Пищеварение в толстом кишечникеВ толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы обра
Описание слайда:

Пищеварение в толстом кишечникеВ толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку;другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью;третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В1, В6, В12.Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.

№ слайда 27 ПовторениеСекреты ротовой полости:амилаза, мальтаза, лизоцим, муцинСекреты желуд
Описание слайда:

ПовторениеСекреты ротовой полости:амилаза, мальтаза, лизоцим, муцинСекреты желудка:пепсин(оген), желудочная липаза, желатиназа, химозин (реннин)Секреты поджелудочной железы:амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазыСекреты печени:желчь (желчные кислоты, билирубин, биливердин)Секреты тонкого кишечника:энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазыСекреты толстого кишечника:пептидазы, амилаза, липаза

№ слайда 28 ПовторениеЧто такое пищеварение?Назовите две важнейшие функции питательных вещес
Описание слайда:

ПовторениеЧто такое пищеварение?Назовите две важнейшие функции питательных веществ.Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта?Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба?Протоки каких желез открываются в ротовую полость?Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости?Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости?Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости?Как регулируется слюноотделение?Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс?Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?

№ слайда 29 ПовторениеКакие органические молекулы расщепляются в желудке?Какие вещества всас
Описание слайда:

ПовторениеКакие органические молекулы расщепляются в желудке?Какие вещества всасываются в желудке?Каково значение желчи для пищеварения?В чем заключается барьерная роль печени?Каким образом печень участвует в углеводном обмене?Каким образом печень участвует в белковом обмене?Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?Какие отделы различают в тонком кишечнике?Какова длина тонкого кишечника человека?Какие отделы различают в толстом кишечнике?В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс?Что находится внутри кишечной ворсинки?В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы?Какие витамины образует микрофлора кишечника?

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru