Пищеварительная система человека
ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате химических реакций, под действием пищеварительных соков, питательные вещества изменяются так, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.
Пищеварительная система Органы желудочно-кишечного трактаРот ПищеводЖелудокТонкая кишкаТолстая кишкаПищеварительные железыСлюнные железы Желудочные железыПоджелудочная железаПеченьКишечные железы
Пищеварение начинается уже в полости рта, когда мы измельчаем пищу зубами. У разных зубов разная работа: резцы – разрезают, клыки – разрывают, моляры и премоляры перетирают пищу в кашицу.Слюнные железы выделяют слюну, которая смачивает пищу и начинает пищеварение
Желудок По пищеводу предварительно обработанная пища попадает в желудок. В желудке выделяется соляная кислота и ферменты. Кислота растворяет непрожёванные кусочки еды. А ферменты дробят большие молекулы на малые.Полупереваренная жидкая пищевая кашица называется химус.
Химус поступает в двенадцатипёрстную кишку. Туда же выделяет сок поджелудочная железа, а печень – желчь.
Пищеварительные ферменты
Еда превращается в хилус – водянистую субстанцию, готовую к всасыванию.Всасывание начинается в тонкой кишке, вся поверхность которой покрыта складками и микроскопическими выростами – ворсинками.
Устройство ворсинки под микроскопом Все полезные вещества пищи попадают из кишечника прямо в кровь и разносятся по всему организму
Пищеварение завершается в толстой кишке. Когда необходимые питательные вещества уже всосались, кишка впитывает воду, формирует отходы и выводит их из организма. В самом начале толстой кишки есть маленький червеобразный отросток – аппендикс. Он отвечает за иммунитет. Сравнительно часто воспаляется.
Пищеварительный тракт – полая трубка около 15 метров длиной.Слово «тракт» означает «дорога, путь». Весь путь пищи занимает около 20 часов.Энергия пищи используется для построения клеток и работы организма.