PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Пищеварительная система человека
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Пищеварительная система человека


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Пищеварительная система человека


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Пищеварительная система человека Яснова Лидия Викторовна, учитель биологии МБОУ
Описание слайда:

Пищеварительная система человека Яснова Лидия Викторовна, учитель биологии МБОУ "Соболевская СОШ" Первомайского района Оренбургской области Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть. Сократ

№ слайда 2 Пищевые продукты Для того чтобы любой живой организм нормально функционировал, е
Описание слайда:

Пищевые продукты Для того чтобы любой живой организм нормально функционировал, ему необходима энергия. Человек получает энергию в результате расщепления органических веществ. Органические вещества входят в состав пищи, которая очень разнообразна. По происхождению её можно разделить на две группы: растительную и животную. Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму. Известно, что тело человека в среднем содержит 15-20% белков, 60-65% воды, 0,6 % углеводов, 19 % жиров, 5,8 % солей. Эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами. в организме эти вещества выполняют различные функции. В зависимости от того, какие вещества преобладают, различают белковую, жировую и углеводную пищу.

№ слайда 3 Пищеварение Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в желудке Пищеварение в ки
Описание слайда:

Пищеварение Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в желудке Пищеварение в кишечнике Получив питательные вещества, организм должен их усвоить. Органические вещества – это очень сложные вещества и, чтобы они усвоились организмом, они должны превратиться в простые вещества. Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется пищеварением. Оно состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи. На первом этапе пища измельчается (пережёвывается) и увлажняется – смешивается с пищеварительными соками, под действием которых начинается второй этап: сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, способные раствориться в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом. К пищеварительным сокам нашего организма относятся слюна, желудочный сок, кишечный сок, а также желчь печени и секрет поджелудочной железы. Все они, кроме желчи, содержат ферменты – вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции в пищеварительном канале. Действие ферментов специфично, т.е. каждый фермент действует только на определённые вещества.

№ слайда 4 Пищеварение в ротовой полости Ротовая полость является начальным отделом пищевар
Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полости Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта, где осуществляются измельчение пищи и смачивание её слюной. Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Губы участвуют в захвате пищи, определении её качества. Откусив кусочек пищи, мы его пережевываем с помощью зубов, расположенных в углубленных верхней и нижней челюстей. В каждом зубе различают три части : коронку зуба, шейку зуба и корень зуба. Коронка зуба возвышается над десной. Она покрыта очень прочной тканью – эмалью, в которой содержится 96-97% неорганических веществ и лишь 3-4% органических. Неорганическое вещество эмали зуба представлено в основном гидроксиаппатитом, содержащим микроэлементы (магний, цинк, стронций, медь, железо, фтор и др.). Органические вещества эмали зуба представлены белками, липидами, углеводами. Их содержание варьируется в пределах 1,2-1,5%. В эмали зуба содержится также 3,5-3,8% жидкости, которая имеет большое значение для физиологических процессов, происходящих в эмали. После прорезывания зуба в течение 3-5 лет происходит процесс созревания эмали, при котором в эмаль зуба поступают соединения кальция, фосфаты, микроэлементы и другие вещества, способствующие физиологическому процессу ее минерализации и повышению прочности. Основная масса коронки зуба и корня зуба состоит из дентина – костного вещества, пропитанного солями кальция. Дентин содержит 70% неорганических веществ и пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания. В 1 кв. мм дентина располагается до 75 000 таких канальцев. Корень зуба расположен в ячейке челюстной кости и состоит из дентина, который, в свою очередь, снаружи покрыт более мягкой тканью – цементом (46% неорганических соединений). Между корнем и альвеолой (лункой) имеется узкое, щелевидное пространство, заполненное соединительной тканью. Это – периодонт зуба. Волокна периодонта вплетаются своими концами в цемент корня и костную ткань ячейки и, таким образом, укрепляют зуб в альвеолярном отростке челюстей. Из стенок альвеолы в периодонт проникают кровеносные сосуды, питающие ткани зуба, проходят нервные волокна. В середине каждого зуба имеется полость, которая переходит в узкий канал, заканчивающийся отверстием на верхушке корня. В этой полости коронки зуба находится мякоть – пульпа зуба, которая питает ткани зуба. Пульпа зуба соединена с остальными тканями челюсти нервно-сосудистым пучком, который проходит через отверстие в верхушке корня зуба.  Между корнем и коронкой зуба располагается шейка зуба, покрытая цементом, и сверху прикрытая десневым краем. На каждой челюсти различают следующие зубы: резцы (центральные и боковые), клыки, малые коренные зубы и большие коренные зубы (4+2+4+6 - на одной челюсти). У человека зубы прорезываются дважды. Сначала появляются так называемые молочные, или временные зубы. Сроки их прорезывания колеблются в зависимости от развития и общего состояния здоровья ребенка. Обычно зубы появляются на 6-8 месяце жизни. Вначале прорезываются резцы, затем клыки и коренные зубы. К 2-2,5 годам должны прорезаться все 20 временных зубов. Вторично зубы начинают прорезаться в 5,5-6 лет. Временные зубы к этому времени начинают расшатываться и выпадать. Первыми появляются большие коренные зубы, затем резцы, малые коренные зубы, клыки и вторые большие коренные зубы. До 14 лет временные зубы, как правило, полностью заменяются постоянными. Несколько позднее появляются третьи большие коренные зубы или, как их еще называют, «зубы мудрости».Примерно у 25-30% людей некоторые или все «зубы мудрости» отсутствуют. Таким образом, у взрослого человека должно быть от 28 до 32 зубов (в зависимости от того, прорезались ли третьи большие коренные зубы). Роль внешнего барьера по защите организма от патогенной микрофлоры ротовая полость выполняет благодаря наличию в слюне бактерицидного вещества лизоцима. Слюнными железами вырабатываются гормоноподобные вещества, которые участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена костей и зубов, в регенерации эпителия слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и в регенерации симпатических волокон при их повреждении.Пища находится в ротовой полости 16- 18 секунд и за это время слюна, выделяемая железами в ротовую полость, смачивает сухие вещества. У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, подъязычные, подчелюстные и,  кроме того,  большое  количество  мелких желез,  рассеянных в слизистой оболочке рта. Ежедневно продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны. Ее рН колеблется от 5,25 до 8,0. Важным фактором, влияющим на состав слюны, является скорость ее секреции, составляющая у человека при «покойном» состоянии слюнных желез 0,24 мл/мин. Однако скорость секреции может колебаться даже в состоянии покоя от 0,01 до 18,0 мл/мин и возрастать при жевании пищи до  200  мл/мин.Секрет различных слюнных желез неодинаков и меняется в зависимости от характера раздражителя. Слюна человека представляет собой вязкую, слегка мутную жидкость Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием мукополисахаридов (муцина). Отделение слюны является сложным рефлекторным актом, осуществляющимся вследствие раздражения рецепторов ротовой полости пищей или другими веществами (безусловно-рефлекторные раздражители), а также раздражения зрительных и обонятельных рецепторов внешним видом и запахом пищи, видом обстановки, в которой происходит прием пищи (условно-рефлекторные раздражители).Рефлекторные влияния тормозят слюноотделение вплоть до его прекращения. Торможение может быть вызвано болевым раздражением, отрицательными эмоциями и др. (http://dent911.ru/anatomy-teeth.htm) Важную роль в ротовой полости играет язык. При жевании он направляет пищу к зубам, перемешивает её и передвигает в глотку для глотания. Кроме того, язык, как и губы, участвует в определении качества пищи. Язык человека — это мышечный орган. Сверху орган покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся языковые сосочки. От вкусовых сосочков отходят нервные окончания, которые являются частью вкусового анализатора и ведут в соответствующие центры коры головного мозга. Принято различать четыре базовых вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый. Каждый из них отличается определенной группой вкусовых рецепторов. Стандартным носителем соленого вкуса является натрий хлорид, на который реагируют сосочки, расположенные по краям языка и в передней его части. А вот кислый вкус воспринимается боковыми краями задней части органа. Этот вкус зависит от рН вещества. Сладкий вкус принято ассоциировать с наличием в пище сахара, хотя подобная реакция развивается и на глицерин, и на некоторые белки и аминокислоты. Вкусовые рецепторы, реагирующие на сладкое, расположены на кончике языка. Горький вкус воспринимается корнем языка. (http://fb.ru/article/40728/funktsii-i-stroenie-yazyika) Жевание — сложный физиологический акт, заключающийся в измельчении пищевых веществ, смачивании их слюной и формировании пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической и химической обработки пищи и определяет время ее пребывания в полости рта, оказывает рефлекторное влияние на секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта. В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, жевательная и мимическая мускулатура лица,  язык,  мягкое небо и слюнные железы. Нижняя челюсть двигается за счет сокращений жевательных мышц. Это очень сильные мышцы, они могут развивать усилие до 400 кг. В грудном возрасте процессу жевания соответствует сосание, которое обеспечивается рефлекторным сокращением мышц рта и языка. Глотание — сложный рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. Движение пищи по пищеводу осуществляется 6-8 с. Рис. 1. Схематическое изображение расположения основных слюнных желез человека: 1 — молярные железы; 2 — щечные железы; 3 — губные железы; 4 — передняя язычная железа; 5 — подъязычная железа; 6 — поднижнечелюстная железа; 7 — околоушная железа; 8 — добавочная околоушная железа.

№ слайда 5 Пищеварение в желудке Из пищевода пища попадает в желудок — мешкообразное расшир
Описание слайда:

Пищеварение в желудке Из пищевода пища попадает в желудок — мешкообразное расширение пищеварительного канала емкостью около 2–3 л. В его слизистой оболочке расположено около 14 млн. желез, выделяющих желудочный сок. С тех пор как было установлено, что пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки, ученые пытались получить эти соки для анализа. Так, еще в XVII в. голландскому ученому Граафу удалось собрать небольшое количество пищеварительных соков при помощи трубок, введенных в просвет выводных протоков слюнных и поджелудочной желез. Пробовали получить желудочный сок при помощи резиновой губки, которую заглатывали; она впитывала содержимое желудка; затем ее извлекали из желудка за привязанную к ней нитку. Шотландский врач Стивенс обнаружил переваривающее действие желудочного сока человека, воспользовавшись услугами фокусника, который обладал редкой способностью изрыгать попавшие в желудок предметы: фокусник глотал, а через несколько часов рвотными движениями изгонял из желудка специально приготовленные, наполненные пищей свинцовые "пирожки" с отверстиями, через которые в пищу проникал желудочный сок. Естественно, с помощью таких методов было трудно установить состав и свойства пищеварительных соков. Позже у животных под наркозом вскрывали брюшную полость и из протоков пищеварительных желез получали пищеварительные соки. Но делать какие-либо выводы о закономерностях работы пищеварительных желез было почти невозможно: животное было на операционном столе, под наркозом. Условия явно отличались от нормальных. Гораздо больше сведений о работе пищеварительных желез можно получить с помощью фистульного метода исследования. Повод для такого метода исследования дали интересные, хотя и случайные, наблюдения за людьми, у которых в результате ранения или заболевания образовался свищ желудка или кишечника. В 1842 г. московский хирург Басов предложил изучать желудочную секрецию у собак с помощью фистулы желудка. Но в этом случае нельзя было получить для исследования чистый желудочный сок, он был смешан с остатками пищи, слюной, слизью, которые всегда имеются в желудке. Настоящего расцвета и признания фистульный метод достиг благодаря работам великого русского физиолога И. П. Павлова. Проводя хирургические вмешательства, И. П. Павлов образовывал постоянные фистулы, с тем чтобы можно было длительно вести наблюдения за деятельностью той или другой пищеварительной железы. В отличие от своих предшественников И. П. Павлов особое внимание обращал на изыскание таких способов операции, которые позволили бы после выздоровления животного сохранить нормальные условия деятельности как изучаемого органа, так и всего организма. Благодаря такой фистульной методике можно в любое время наблюдать за функцией оперированного органа. С помощью фистул удается собирать чистые пищеварительные соки, без примеси пищи, точно измерять их количество и определять химический состав в разные фазы пищеварения. Главное достоинство фистульной методики, предложенной И. П. Павловым, состоит в том, что процесс пищеварения изучается в естественных условиях существования организма, на здоровом животном и деятельность органов пищеварения возбуждается естественными пищевыми раздражителями. Роль И. П. Павлова в изучении деятельности пищеварительных желез столь велика, что эту главу физиологии часто называют русской главой физиологии. В 1904 г. И. П. Павлов был удостоен международной Нобелевской премии. За сутки у человека выделяется от 1,5 до 2,5 л желудочного сока, содержание 0,5% соляной кислоты и ферменты (пепсин), которые расщепляют белки, вызывая их набухание и денатурацию, и способствуют створаживанию молока (репин). Ферменты желудочного сока, расщепляющие белки (пепсин) и створаживающие молоко (ренин), действуют только при температуре 37 ° и в кислой среде. Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно. Раздражение пищей рецепторов ротовой полости и желудка вызывает сокоотделительный рефлекс. Импульсы от этих рецепторов проводятся в продолговатый мозг. Оттуда они направляются по центробежному нерву к железам желудка, вызывая обильное отделение желудочного сока. Желудочный сок выделяется не только при попадании пиши в полость рта или в желудок, но и при виде и запахе пиши. Эту очень важную для пищеварения особенность изучил И. П. Павлов. Важность в том, что нища попадает в желудок, когда в нем уже есть сок, который сразу же начинает расщеплять питательные вещества. И. П. Павлов назвал сок, выделяющийся на вид и запах пищи, «аппетитным». Эта сложнорефлекторная фаза желудочной секреции длится около 2 часов, а пища переваривается в желудке в течение 4-8 часов. С поступлением пищи в желудок начинается нервно-гуморальная фаза желудочной секреции. Пища, поступающая в желудок, механически раздражает нервные рецепторы его слизистой оболочки, возбуждение которых усиливает выделение желудочного сока. Кроме того, во время пищеварения в кровь поступают химические вещества — продукты расщепления пищи, физиологически активные которые приносятся кровью к железам пищеварительной системы и усиливают секреторную деятельность. Таким образом, осуществляется гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.

№ слайда 6 Пищеварение в кишечнике Полужидкая пищевая кашица из желудка отдельными порциями
Описание слайда:

Пищеварение в кишечнике Полужидкая пищевая кашица из желудка отдельными порциями переходит в следующий отдел пищеварительного канала — кишечник. Он имеет три отдела: двенадцатиперстную кишку, тонкий кишечник и толстый кишечник. Двенадцатиперстная кишка длиной 25–30 см (примерно в 12 пальцев — перстов) — начальный отдел тонкой кишки. Он огибает поджелудочную железу, протоки которой вместе с желчным протоком печени открываются в ее нисходящей части. Основная функция тонкого кишечника — окончательное расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь. В двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до глюкозы. Особую роль в пищеварении выполняет самая крупная железа — печень. Ее масса 1,5–2 кг, что составляет 1/40 всей массы тела. Печень расположена в правой части брюшной полости. Печень — жизненно важный орган человеческого организма, разнообразные функции которого позволяют назвать его «главной химической лабораторией» организма. В печени обезвреживаются низкомолекулярные ядовитые вещества, поступившие в кровь, непрерывно вырабатывается желчь, накапливающаяся в желчном пузыре и поступающая в двенадцатиперстную кишку, когда в ней протекает процесс пищеварения. В печени происходит отложение питательных веществ, разрушение некоторых клеток крови, задержка крови. Через печень в течение одной минуты протекает 1,5 л крови, а в сутки до 2000 л. Кровь в печени по капиллярам течет очень медленно. Помимо печеночных вен и артерий, через особые печеночные ворота снизу в печень входит воротная вена. Она образуется из многих сотен вен, несущих кровь от всех органов пищеварения. Ни одна капля крови от пищеварительных органов не попадает к сердцу, не пройдя через печень. Печень в сутки образует около 1 л желчи. Она активизирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, дробит жиры на мельчайшие капли, увеличивая поверхность их взаимодействия с ферментами. Желчь повышает растворимость жирных кислот, что облегчает их всасывание, стимулирует перистальтику кишок и задерживает гнилостные процессы в кишечнике. Вся кровь от пищеварительного канала собирается в воротную вену, проходит через печень. В печени обезвреживается около 95% ядовитых веществ, образовавшихся при неполном распаде белков и в результате деятельности микробов. Эту функцию печени подробно изучил И. П. Павлов, назвав ее барьерной. Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок, который содержит ферменты, расщепляющие все питательные вещества пищи. Под влиянием одних ферментов завершается начавшееся в желудке расщепление белков до аминокислот, под действием других происходит расщепление нуклеиновых кислот, углеводов и жиров. И. П. Павлов в своих исследованиях доказал, что поджелудочный сок выделяется под действием соляной кислоты, попадающей из желудка в двенадцатиперстную кишку. Английские ученые выяснили, что стенки тонкого кишечника под действием соляной кислоты выделяют особое вещество — секретин. Всасываясь в кровь, он приносится к поджелудочной железе и активизирует ее деятельность. Это влияние назвали гуморальным. Тонкая кишка длиной 5–6 м образует в брюшной полости много петель. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих кишечный сок. Внутренняя поверхность тонкой кишки кажется бархатистой из-за ворсинок, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления белков, жиров, углеводов. Огромное количество ворсинок (от 2000 до 3000 на 1 см2) значительно увеличивают поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а внутри находятся кровеносные сосуды и капилляры, лимфатический сосуд, нервы и гладкие мышечные клетки, которые обеспечивают их двигательную активность. Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов всасываются в кровь капиллярами ворсинок. Жирные кислоты и глицерин переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые поступают в лимфу и, пройдя барьер лимфатических узлов, попадают в кровь. Значительная длина, складчатость тонкого кишечника и наличие ворсинок увеличивают площадь всасывающей поверхности этого отдела пищеварительной системы. Лимфатические узлы — это часть общей иммунной системы организма. Особенно богат ими червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого вызывает заболевание аппендицит. Толстая кишка длиной около 1,5–2 м начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток — аппендикс, продолжается ободочной кишкой и заканчивается прямой кишкой. Непереваренные остатки пищи в течение 12 часов проходят по толстому кишечнику. За это время в кровь всасывается большая часть воды. Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок. Ее железы вырабатывают сок, содержащий мало ферментов, но много слизи, облегчающей продвижение и выведение непереваренных остатков пиши. В толстом кишечнике много бактерий. Они необходимы для нормального пищеварения, с их участием образуются некоторые витамины. Сформированные в толстой кишке каловые массы попадают в прямую кишку, а оттуда удаляются наружу. диафрагма; 2 — желудок; 3 — селезенка; 4 — поджелудочная железа; 5 — поперечная ободочная кишка; 6 — тощая кишка; 7 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 8 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 9 — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки; 10 — большой сосочек двенадцатиперстной кишки (фатеров сосок); 11 — малый сосочек двенадцатиперстной кишки; 12 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 13 — желчный пузырь; 14 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки; 15 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 16 — пузырный проток; 17 — общий печеночный проток; 18 — чревный ствол"> Схематическое изображение двенадцатиперстной кишки и соседних органов: 1 — диафрагма; 2 — желудок; 3 — селезенка; 4 — поджелудочная железа; 5 — поперечная ободочная кишка; 6 — тощая кишка; 7 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 8 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 9 — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки; 10 — большой сосочек двенадцатиперстной кишки (фатеров сосок); 11 — малый сосочек двенадцатиперстной кишки; 12 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 13 — желчный пузырь; 14 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки; 15 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 16 — пузырный проток; 17 — общий печеночный проток; 18 — чревный ствол. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/10031/%D0%94%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F

№ слайда 7 Гигиена питания Острая пища вызывает гастрит Бутерброды ешьте в меру! Суп есть н
Описание слайда:

Гигиена питания Острая пища вызывает гастрит Бутерброды ешьте в меру! Суп есть надо! Приятного аппетита! Фрукты – источники витаминов Завтрак в школе Завтрак Здравствуйте, это я! Хватит! Я не хочу больше! Хороша каша! Сознательное отношение к питанию предполагает, что человек руководствуется при приеме пищи не только аппетитом, но и требованиями гигиены питания. Взрослые, не знакомые с требованиями гигиены питания, склонны перекармливать детей. Постоянно им кажется, что он слишком «худой». Порою, они прибегают к уговорам, просьбам и даже наказаниям, чтобы заставить учащегося есть столько, сколько считают нужным они. В результате у ребёнка развивается невротическое отношение к еде. Прием пиши в этом случае происходит в обстановке скандала и протестов. Учащимся следует принимать пищу 4 раза в сутки: Первый завтрак – дома в 7.45 – 8.00; Второй , тоже горячий завтрак – в школе, во время большой перемены; Обед – в 13.00 – 14.00, по возвращению из школы; Полдник – в 16.30 – 17.00, в перерыве между приготовлением домашних заданий; Ужин – не позже, чем за полтора часа до сна. Учащиеся школ и групп продлённого дня должны получать в школе, помимо второго завтрака, и обед; в сумме это должно составить около половины суточного рациона. Основное требование гигиены питания – прием пищи в строго определённое время. Благодаря этому пища лучше усваивается, меньше вероятность развития желудочно-кишечных заболеваний. В промежутках между основными приёмами пищи, детям и подросткам, следует разрешать есть только фрукты. Следует учитывать, что многие физиологические процессы в организме протекают ритмически, волнообразно. При этом наряду с суточными ритмами есть и ритмы большей продолжительности. Применительно к питанию это проявляется периодическим повышением и снижением аппетита, причём без каких-либо видимых причин. Это вполне естественное явление, и ухудшение аппетита учащегося должно настораживать взрослых лишь в случае, если оно сопровождается какими-либо признаками недомогания, снижением его двигательной и умственной активности. Пища по возможности должна быть свежеприготовленной и обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. Необходимо иметь в виду, что внешний вид, а также обстановка, в которой происходит прием пищи, очень важны для хорошего её усвоения. Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует начинать с тех блюд, которые оказывают наиболее выраженное сокогонное действие (в обед – бульон, наваристый суп). Во время еды не следует отвлекать учащихся, так как это снижает аппетит и ухудшает усвоение питательных веществ. Не следует непосредственно перед завтраком, обедом и ужином есть что-либо сладкое, так как при этом аппетит тоже снижается. Питание преимущественно бутербродами (т.е. хлебом с маслом, сыром, колбасой т.д.) вредно, так как эта пища неполноценна по составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию хронического воспаления слизистой оболочки – гастрита. При употреблении пищи наскоро, второпях ухудшается её пережевывание, и более грубые её частицы, поступая в желудок, раздражают её слизистую оболочку. Важно учитывать также, что тщательное пережевывание пищи укрепляет десны и зубы, развивает весь костно-мышечный аппарат. Слишком горячая пища (температура пищи свыше 50єС) раздражает, обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка, что может вести к её хроническому воспалению. Вредна и холодная пища. Острая пища раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, а также вредно действует на печень. Эти продукты нельзя употреблять детям и подросткам. (http://xreferat.ru/8/110-1-gigiena-pitaniya-shkol-nikov.html) http://hq-walls.ru/foto/2/rebenok_kasha_tarelka_ruki_zabota_1920x1200.jpg -каша http://photos.lifeisphoto.ru/43/0/434633.jpg –кормление малыша http://2.bp.blogspot.com/-eXq0eKboju4/T_3MoNBe9XI/AAAAAAAADPc/s8bSFnmJsTU/s1600/fat-babey.jpg - толстячок http://2.bp.blogspot.com/-eXq0eKboju4/T_3MoNBe9XI/AAAAAAAADPc/s8bSFnmJsTU/s1600/fat-babey.jpg – завтрак http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/38537/585446562.jpg – обед в школе http://savepic.ru/180277.jpg -фрукты http://muse-design.de/wp-content/uploads/2010/02/tischdeko-orange-6.jpg - стол http://abc8.ru/img/buterotkr4.jpg - бутерброд http://onewall.ru/f/13/tarelka_lozhka_sup_ovoschi_goroshek_morkovka_kartoshka_zelen_1680x1050.jpg - суп

№ слайда 8 Методы исследования органов пищеварения При всех достоинствах фистульного метода
Описание слайда:

Методы исследования органов пищеварения При всех достоинствах фистульного метода им практически невозможно изучать пищеварительные функции человека. По понятным причинам образование фистул у человека в исследовательских целях не производится. Слюну у человека можно собрать с помощью специальной металлической капсулы – присоски. Капсула присасывается к слизистой оболочке рта так, что в центре ее оказывается проток слюнной железы, по которому слюна теперь поступает не в рот, а в капсулу и через резиновую трубочку выводится наружу в пробирку или стаканчик. Для извлечения желудочного сока и содержимого двенадцатиперстной кишки используют зонд, который испытуемый заглатывает. Через наружное отверстие такого зонда можно получить сок для исследования. Некоторые сведения о состоянии желудка и кишечника можно получить, просвечивая области их расположения лучами Рентгена. Перед рентгеновским исследованием человеку дают выпить раствор, плохо пропускающий лучи Рентгена и поэтому дающий хорошую тень на экране В момент сокращения мускулатуры желудка, а также при секреции в пищеварительном тракте возникают хотя и незначительные, но достаточные для регистрации электрические явления. Запись электрических явлений в желудке - электрогастрографию - применяют для изучения сократительной деятельности желудка. Медицинский прибор «Гастроскан-ГЭМ» записывающий медленные волны потенциалов органов ЖКТ с поверхности тела пациента. Хотя сами медленные волны не являются причиной сокращений, доказана связь между характеристиками медленных волн и особенностями моторной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта. Медленные волны, в отличие от потенциалов действия, могут быть зарегистрированы с поверхности тела пациента неинвазавным прибором, аналогичным электрокардиографу. Такой метод диагностики называется электрогастрографией (если исследуется только желудок) или электрогастроэнтерографией (если исследуется также кишечник), иногда с прилагательным «периферическая», подчёркивающим, что речь идёт о записи электрогастро(энтеро)граммы с поверхности тела, а не вживлёнными электродами. Метод применяется при диагностике послеоперационных осложнений, гастропареза, спаечной кишечной непроходимости, мезентериального тромбоза, стенозов желудка, инфильтративного рака желудка, ишемического поражения кишечника и других патологий. Большое будущее у радиотелеметрического метода. Человеку дают проглотить миниатюрный радиопередатчик - радиопилюлю (рис. 45) диаметром 8 м и длиной 15-20 мм. В радиопилюле расположен датчик, который воспринимает концентрацию водородных ионов в содержимом желудка или кишечника, давление внутри них и температуру. Датчик преобразует воспринимаемые показатели в колебания определенной частоты, которые можно уловить с помощью радиоприемника и зарегистрировать. Радиопилюля свободно проходит по пищеварительному тракту и передает информацию о температуре, давлении и реакции среды в разных отделах пищеварительного тракта. Японским исследователям удалось создать радиопилюлю, сигнализирующую о скрытых внутренних кровотечениях: датчик реагирует даже на незначительные примеси крови в желудочном содержимом, что имеет большое значение при обследовании язвенных больных с подозрением на желудочное кровотечение. УЗИ

№ слайда 9 Проверь себя! 1. Слюнные железы: 2. Околоушная железа 3. Подчелюстная железа 4.
Описание слайда:

Проверь себя! 1. Слюнные железы: 2. Околоушная железа 3. Подчелюстная железа 4. Подъязычная железа 5. Ротовая полость 6. Глотка 7. Язык 8. Пищевод 9. Поджелудочная железа 10. Желудок 11. Проток поджелудочной железы 12. Печень 13. Жёлчный пузырь 14. Двенадцатиперстная кишка 15. Общий жёлчный проток 16. Ободочная кишка 17. Поперечная ободочная кишка 18. Восходящая ободочная кишка 19. Нисходящая ободочная кишка 20. Тощая и подвздошная кишки (отделы тонкой кишки) 21. Слепая кишка 22. Аппендикс 23. Прямая кишка 24.Анальноеотверстие

№ слайда 10 Список использованных источников Титульный слайд - http://www.romanialibera.ro/u
Описание слайда:

Список использованных источников Титульный слайд - http://www.romanialibera.ro/usr/thumbs/thumb_882_x_600/2012/02/05/221133-educatie.jpg 2 слайд – Шаблон Т.В.Зориной (поворот куба с 6 сторонами) - http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=332425&d_no=331771&ext=Attachment.aspx?Id=164763 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e6/Indian_food_set.JPG - пища http://images7.alphacoders.com/367/367424.jpg - пища растительная http://www.1zoom.net/Food/wallpaper/188069/z363/%26original=1 – животная пища http://web-images.chacha.com/images/Gallery/4437/how-to-eat-less-food-1707397002-aug-16-2012-1-600x400.jpg Белковая пища http://www.look.com.ua/download.php?file=201209/1920x1080/look.com.ua-15111.jpg - жировая пища http://s8.drugiegoroda.ru/0/34/3408-Various_grains.jpg - углеводная пища 3 слайд – http://seredina.ru/upload/medialibrary/686/tcplsdlmpxvlowif.jpg - улыбка http://www.badbreathconcerns.com/wp-content/uploads/2012/07/Bad-Breath-from-the-Stomach1.jpg - желудок http://www.zdravenchas.org/upload/HRANOSMILATELNA/Entero-kolit/entero%201.JPG – кишечник 4 слайд – Шаблон Т.В.Зориной (поворот куба с 6 сторонами) - http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=332425&d_no=331771&ext=Attachment.aspx?Id=164763 http://omop.su/1001/01/img/0277779417.jpg - зубы http://dic.academic.ru/pictures/enc_medicine/0239202824.jpg - зуб http://med-akademia.ru/kliniki/376984-3-.jpg - зуб http://medarticle.moslek.ru/images/40636.jpg - слюнные железы http://www.ozgunresimler.com/data/media/3317/EP1.jpg - слюнные железы http://school.xvatit.com/images/thumb/f/fb/8_52_16_4.png/800px-8_52_16_4.png - язык http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=332425&d_no=331771&ext=Attachment.aspx?Id=164763 http://www.pkf.perm.ru/uploads/photos/90.png - конфета http://cooline.ru/catalog/600x600/31-0002.png - сахар http://apolla.ru/uploads/posts/2012-09/1347725968_med.png -мёд http://hi-intel.ru/403/img/67.jpg - язык http://www.xylitol-sucre.org/WordPress/wp-content/uploads/2010/04/carie-3.jpg -кариес

№ слайда 11 Список использованных источников http://i46.fastpic.ru/big/2013/0512/35/c77228d1
Описание слайда:

Список использованных источников http://i46.fastpic.ru/big/2013/0512/35/c77228d1682f93f9663419e2e7659c35.jpeg - хлеб http://omnopol.ru/uploads/posts/2013-03/1362825665_fvrwjtxi5t7foyg.jpeg - яблоко http://www.trapeza.su/product/images/kulianaria-krahmal-100.png - крахмал http://www.diacatalog.ru/dev/book_pics/253.jpg - глюкоза http://www.coollady.ru/pic/0002/050/14.jpg - макароны http://mosvedi.ru/photos/news/4289_big.jpg - зубы http://ledyolga.ru/wp-content/uploads/2013/04/img13.jpg - зубы http://edu.dvgups.ru/METDOC/CGU/FIZVOSP/UMK_DO/M_7/7_6/clip_image002.jpg - зубы http://mediklook.ru/wp-content/uploads/2012/09/504awd5GDgtzA1.jpg - язык 5 слайд : http://cwx.prenhall.com/bookbind/pubbooks/silverthorn2/medialib/Image_Bank/CH20/FG20_02b.jpg - желудок http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/07baad8e-d667-453c-a583-1d48fdeb91fc/[BI8ZD_12-03]_[IL_03]-k.jpg –фистула http://images-3.moifoto.ru/big/1/76/1625194lgn.jpg?1369847588 – памятник собаке http://pokrov.volkovichi.ru/sites/default/files/photogallery/40_3.jpg -Павлов И.П. 6 слайд – http://biologymoscow.ucoz.ru/illustracii/anatomija/piwevar/Stroenie_tonkoyi_kishki.gif - всасывание http://dic.academic.ru/pictures/enc_medicine/0281875084.jpg - поджелудочная железа http://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/36/cf/36cf89a32f96acb208afe745b5b73057.jpg - здоровая печень http://www.likar.info/pictures/wiki/503.jpg - 12 перстная кишка http://ru-transferfactor.ru/cont/img/lenta-tolstoy-kishki.jpg - толстая кишка 7 слайд - http://app.hepimizaileyiz.com/Uploads/99-7795552635004247757799758.jpg - ребенок http://www.gorozhanin.com.ua/files/images/news/all_images/0d7216dfba9acf8b9eae97fcb2a35cf3.JPG - школьник http://domovenok.kz/wp-content/uploads/2009/08/0_1b71c_35b50ace_XL.jpg - бутерброд http://www.neboleem.net/images/stories/news/gastrit_symptom.jpg - гастрит http://www.neboleem.net/gastrit.php - гастрит http://harmony-body.ru/wp-content/uploads/2013/08/Pitanie-pri-gastrite-holetsistite-pankreatite-1024x682.jpg - диета

№ слайда 12 8 слайд - http://devita-clinic.ru/img/articles/uzi1.jpg - узи http://dic.academi
Описание слайда:

8 слайд - http://devita-clinic.ru/img/articles/uzi1.jpg - узи http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/71/Gastroscan-GEM_Gastroenteromonitor.jpg - гастроскан http://modernlib.ru/books/bse/bolshaya_sovetskaya_enciklopediya_en_2/i008-pictures-001-293347939.jpg - радиопилюля http://900igr.net/datai/biologija/Pitanie-i-pischa/0017-040-Metody-izuchenija-pischevarenija.jpg - радиюпилюля http://e-libra.ru/files/cache0/233465/img_38.jpeg -фото исследователя http://sohmet.ru/books/item/f00/s00/z0000030/pic/000058.jpg -сбор слюны http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/Endoscopy_nci-vol-1982-300.jpg/220px-Endoscopy_nci-vol-1982 300.jpg - врач эндоскопия http://ojeludke.ru/images/endoskopiia.jpg - эндоскопия 9слайд - http://sports2-aurich.com/wp-admin/js/gastrointestinal-tract-unlabeled-803.jpg -пищеварительная система

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru