Влияние факторов внешней среды на развитие плесневых грибов Выполнила обучающаяся 5 – б класса МБОУ «СОШ№5» ПРОКОПЦОВА АННА
Цель – изучить влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность плесневых грибов Задачи: Выяснить откуда берется плесень Опытным путём определить благоприятное и неблагоприятное воздействие факторов внешней среды на развитие плесени.
Гипотеза : на плесневые грибы воздействуют факторы внешней среды. Влияние этих факторов может быть благоприятным и неблагоприятным для их развития.
Основополагающий вопрос Что такое плесень ?
Плесень и загадки грибного царства Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Откуда берется плесень? Очень просто - из воздуха. Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры гриба прорастают и образуют целые колонии . Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной.
Хуже всего, что со временем плесень не только обосновывается на поверхности материала, но и проникает внутрь. Тончайшие нити грибницы (толщиной около 1 мкм), словно некие щупальца, обволакивают поверхность и внедряются в неё всё глубже и глубже. Если что-либо заражено грибком изнутри, бороться с ним уже очень сложно.
Практическая часть
Опыт 1 «Определение благоприятных и неблагоприятных воздействие факторов среды на развитие плесени»
Таблица наблюдений Период наблюде- ний контроль 0* витамины спирт чеснок 1 день без измене-ний без измене-ний без изменений без изменений без изменений 2 день появился мицелий без измене-ний покрылся корочкой без изменений без изменений 3 день развитие мицелия без измене-ний появился мицелий без изменений появился мицелий 4 день появление и созрева- ние спор без измене-ний Быстрое созрева- ние спор появился мицелий развитие мицелия 5 день созревание спор без измене-ний хлеб покрыл- ся плесенью слабое развитие мицелия созревание спор
1) Благоприятными для прорастания грибницы мукора являются: влажная питательная среда и комнатная температура (22* С). 2) Витамины ускоряют процессы жизнедеятельности грибов, в том числе рост, развитие и созревание спор. 3)Низкие температуры и нехарактерные для клеток вещества спирт, а также чеснок нарушают процессы жизнедеятельности плесневых грибов, способствуют их гибели. Выводы к опыту №1:
Опыт № 2 «Зависимость скорости развития плесени от состава хлеба?»
Результаты опыта № 2 Пшеничный хлеб Хлеб 2 сорта Нарезной батон 1 день - - - 3 день Капельки воды Капельки воды Капельки воды, на хлебе появился пушок 5 день Небольшой пушок Без изменений Пятна увеличиваются 7 день Пятна увеличились Небольшие пятна Плесень покрыла всю поверхность 9 день Плесень 1 мм Пятна увеличились Плесень 3мм
Вывод к опыту №2 3. В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб 2 сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени; 4. Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени. Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и нарезной батон; От сорта хлеба зависит скорость развития плесени;
уменьшить влажность внутри жилища обеспечить хорошую вентиляцию ликвидировать очаги плесени. Правила борьбы с плесенью