селекция микроорганизмов
Микроорганизмы – обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различных только под микроскопом и организованных проще, чем животные и растения. На рисунке представлены древнейшие виды микроорганизмов, которым 3,5 млрд. лет.( привезены из Южной Африки)
Свойства микроорганизмов. Микроорганизмам свойственна наследственная изменчивость – мутация. С помощью отбора мутаций создаются активные штаммы, ценные для человека. Особенно широко и успешно в создании новых штаммов используется искусственный мутагенез.
Микроорганизмы играют исключительно важную роль в биосфере и хозяйственной деятельности человека . Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. Качественный скачок в их использовании произошел в последние десятилетия, когда были установлены многие генетические механизмы регуляции биохимических процессов в клетках микроорганизмов.
Особенности микроорганизмов 1. Повсеместное распространение2. Высокая скорость роста и размножения3. Высокая степень выживаемости в условиях, которые непригодны для жизни других организмов (t=70-105С, радиация, высушивание, отсутствие кислорода, t=(-), и др.4. Способы питания: автотрофы (фото- и хемо-), гетеротрофы (разлагают все виды органических веществ, неприродные соединения, нитраты. Сероводород и другие токсичные вещества)
Особенности микроорганизмов, как объектов селекции. Исключительно высокая скорость размножения;Преимущественная гаплоидность, или, наоборот, высокий уровень полиплоидии;Способность переносить высокие дозы мутагенов.
Методы селекции. РАЗЛИЧАЮТ 5 СПОСОБОВ СЕЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ:генная инженериягибридизацияклеточная инженериябиотехнологияотбор
Роль микроорганизмов в микробиологической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и других областях трудно переоценить. Особенно важно отметить то, что многие микроорганизмы для производства ценных продуктов используют отходы промышленного производства, нефтепродукты и тем самым производят их разрушение, предохраняя окружающую среду от загрязнения.