PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Пищеварение
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Пищеварение


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Пищеварение


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Пищеварение Выполнили: Гуляева Мария и Черных Екатерина
Описание слайда:

Пищеварение Выполнили: Гуляева Мария и Черных Екатерина

№ слайда 2 Значение пищи Организм человека и других существ состоит из органических и неорг
Описание слайда:

Значение пищи Организм человека и других существ состоит из органических и неорганических веществ. Они поступают в организм с пищей, перерабатываются им и используются для восстановления утраченных сил. Выделяющаяся при этом энергия обеспечивает работу органов: сокращение мышц, деятельность сердца, легких, почек, нервной системы.

№ слайда 3 Состав пищи Человек питается разнообразной пищей. Она может быть растительной и
Описание слайда:

Состав пищи Человек питается разнообразной пищей. Она может быть растительной и животной. В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Все это питательные вещества.

№ слайда 4 Белки Белки содержатся в большинстве продуктов питания. Особенно богаты белком м
Описание слайда:

Белки Белки содержатся в большинстве продуктов питания. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи. Полноценная пища обязательно должна включать белки животного и растительного происхождения. В сутки человеку необходимо 100-120 г белковых веществ.

№ слайда 5 ЖирыЖиры также необходимы нашему организму. Жиры содержатся в яйцах, молоке и др
Описание слайда:

ЖирыЖиры также необходимы нашему организму. Жиры содержатся в яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения. Особенно много их в растительном и сливочном масле и животном сале. Пища должна включать и растительные жиры. В сутки человеку достаточно 1-1,25 г жира на 1 кг массы тела.

№ слайда 6 УглеводыУглеводы в большом количестве содержатся в продуктах растительного проис
Описание слайда:

УглеводыУглеводы в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения. В пище человека чаще всего встречаются углеводы: крахмал и сахар. Крахмалом богаты различные крупы, мука, картофель. Сахар содержится в моркови, сахарной свекле. Особенно полезен фруктовый сахар: он легко усваивается организмом. Фруктовым сахаром богаты мед, фрукты, ягоды. В сутки человеку требуется 400 г углеводов, из них не более 80 г сахара. Избыток углеводов откладывается в печени и мышцах в виде животного крахмала – гликогена. Важно помнить: чрезмерное употребление углеводов приводит к отложению в организме жира.

№ слайда 7 Минеральные соли Минеральные соли поступают с пищей и водой. Все натуральные про
Описание слайда:

Минеральные соли Минеральные соли поступают с пищей и водой. Все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы) содержат минеральные соли. Из различных минеральных солей чаще всего в пищу добавляют поваренную соль. Ее суточное потребление человеком должно составлять около 10 г.

№ слайда 8 ВодаЧеловек в сутки потребляет около 2-2,5 л воды (10-12 стаканов). Она попадает
Описание слайда:

ВодаЧеловек в сутки потребляет около 2-2,5 л воды (10-12 стаканов). Она попадает в организм в виде напитков – 1 л, с пищей – 1 л.; 200-300 мл образуется в организме. Водой богаты фрукты, овощи, молоко.Человек должен правильно пить. Недостаток воды или обильное питье отрицательно сказываются на работе почек и сердца.

№ слайда 9 ВитаминыВитаминами богаты фрукты и овощи, печень, рыбий жир, мясо. Без витаминов
Описание слайда:

ВитаминыВитаминами богаты фрукты и овощи, печень, рыбий жир, мясо. Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность организма, хотя их потребность исчисляется только в миллиграммах. Витамины участвуют в образовании ферментов, осуществляющих все необходимые превращения веществ в организме.

№ слайда 10 Пищеварительная система
Описание слайда:

Пищеварительная система

№ слайда 11 Пищеварение в ротовой полости
Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полости

№ слайда 12 В ротовой полости пища измельчается и протирается при помощи зубов. Затем она см
Описание слайда:

В ротовой полости пища измельчается и протирается при помощи зубов. Затем она смачивается слюной. Эта слизистая клейкая жидкость обволакивает пищевые частички, склеивает их в пищевой комок. Глотание возможно только при раздражении корня языка слюной или пищей. Это позволяет пище легко проглатываться и свободно двигаться по пищеводу. В состав слюны входят вода и вещества, которые придают ей клейкость, убивают микробов и начинают переваривание пищи.

№ слайда 13 Ротовая полость
Описание слайда:

Ротовая полость

№ слайда 14 Схема расположения зубов у человека
Описание слайда:

Схема расположения зубов у человека

№ слайда 15 Зубы человека
Описание слайда:

Зубы человека

№ слайда 16 Пищеварение в желудке и кишечнике
Описание слайда:

Пищеварение в желудке и кишечнике

№ слайда 17 Желудок – самый широкий участок пищеваритель-ного канала, объем до 3 л. Он распо
Описание слайда:

Желудок – самый широкий участок пищеваритель-ного канала, объем до 3 л. Он располагается в левой части живота. Форма и размер желудка изменяются в зависимости от наполнения его пищей.

№ слайда 18 Клетки внутреннего слоя стенок желудка выделяют желудочный сок, в состав которог
Описание слайда:

Клетки внутреннего слоя стенок желудка выделяют желудочный сок, в состав которого входят вода, соляная кислота и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. Соляная кислота убивает вредные микроорганизмы, способствует процессу пищеварения. Под действием фермента желудочного сока – пепсина, молекулы белков распадаются. Внутренняя стенка желудка имеет многочисленные складки, которые увеличивают поверхность слизистой, выделяющей желудочный сок.

№ слайда 19 Изменение пищи в тонкой кишкеТонкая кишка представляет собой тонкую извилистую т
Описание слайда:

Изменение пищи в тонкой кишкеТонкая кишка представляет собой тонкую извилистую трубку до 5-6 м длиной. В ее начальный отдел, двенадцатиперстную кишку, поступают сок поджелудочной железы и желчь из печени. Под действием этой зеленовато-желтой жидкости – желчи, жиры распадаются на мельчайшие капельки. В таком виде они лучше перевариваются. Желчь подготавливает жиры к перевариванию.

№ слайда 20 Поджелудочная железаПоджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, который
Описание слайда:

Поджелудочная железаПоджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, который действует на все питательные вещества пищи. В двенадцатиперстной кишке белки распадаются до аминокислот, крахмал – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Далее пищевая масса поступает в следующие отделы тонкой кишки. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов кишечного сока.

№ слайда 21 Функции печени Печень – самая большая железа нашего тела. Расположена она под ди
Описание слайда:

Функции печени Печень – самая большая железа нашего тела. Расположена она под диафрагмой в правой части брюшной полости. Вредные вещества, находящиеся в крови, извлекаются и обезвреживаются. Печень также задерживает разрушенные эритроциты. Они используются для выработки желчи. В сутки печень человека способна выделять до 2 литров желчи.

№ слайда 22 Печень
Описание слайда:

Печень

№ слайда 23 Кишечные ворсинки Всасывание – процесс перехода питательных веществ из кишечника
Описание слайда:

Кишечные ворсинки Всасывание – процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды.Всасывание происходит в кишечных ворсинках. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность тонкого кишечника кажется бархатистой.

№ слайда 24 Витамины
Описание слайда:

Витамины

№ слайда 25 Витамин А Витамин А влияет на рост и развитие, повышает защитные свойства органи
Описание слайда:

Витамин А Витамин А влияет на рост и развитие, повышает защитные свойства организма, улучшает зрение в сумерках, лечит "куриную слепоту". Витамин А оказывает сильное воздействие на процессы ороговения клеток кожи, на состояние волос и ногтей. При недостатке витамина А кожа становится сухой, трескается, темнеет, появляется плешивость, изменяется состав сальных желез. Содержится витамин А в печени трески, морского окуня, в сливочном масле, моркови, помидорах.

№ слайда 26 Витамин В Витамины группы В содержатся в хлебе, фруктах и особенно в пивных дрож
Описание слайда:

Витамин В Витамины группы В содержатся в хлебе, фруктах и особенно в пивных дрожжах. Они влияют на работу мышечной и нервной системы. При недостатке витамина В1 человек быстро утомляется, становится нервным и раздражительным. Причина в том, что нарушаются процессы биологического окисления, так как витамин В1 участвует в образовании окислительных ферментов. При недостатке этого витамина человек заболевает болезнью бери-бери. Она протекает с судорогами и параличами.

№ слайда 27 Витамин С Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеван
Описание слайда:

Витамин С Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы. Витамин С препятствует образованию вредных веществ, возникающих при биологическом окислении, он входит в состав ферментов, участвующих в образовании антител, препятствует разрушению стенок кровеносных сосудов кожи. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Для восполнения витамина С в организме необходимо есть как можно больше свежих овощей, фруктов и квашеной капусты. Особенно много этого витамина в шиповнике, черной смородине. Отсутствие витамина С в пище вызывает цингу. Выпадают зубы, нарушаются кровеносные сосуды.

№ слайда 28 Витамин D Витамин D образуется в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Отсутс
Описание слайда:

Витамин D Витамин D образуется в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Отсутствие его у маленьких детей приводит к заболеванию рахитом. Больные рахитом медленнее развиваются, плохо спят. Скелет у них формируется неправильно, искривляются кости ног. Для предупреждения болезни надо больше бывать на свежем воздухе под лучами солнца, чаще есть морскую рыбу, пить рыбий жир.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru