ЖИРЫ – источник энергии
основоположник химии липидов Мишель Эжен Шеврель (Франция)
синтез жиров Бертло получил (1853 - 1854 гг.) аналоги природных жиров и таким образом доказал возможность их синтеза.
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
Обнаружено до 300 карбоновых кислот предельныеС3Н7СООН маслянаяС15Н31СООН пальмитиноваяС17Н35СООН стеариноваянепредельныеС17Н33СООН – олеиноваяС17Н31СООН – линолеваяС17Н29СООН - линоленовая
Жиры
1 грамм жировпри полном окислении 2С57Н110О6 + 163О2 = 114 СО2 + 110 Н2ОМОЖЕТ ДАТЬ 40 кДжЭНЕРГИИ
Содержание жиров в 100 г. продукта
Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека 90 – 100 грамм в сутки
Болезни возникающие при недостатке жиров: Снижение работоспособностиПохудение Нарушение функций почекКожные нарушенияСнижается усвоение жирорастворимых витаминов
Болезни возникающие при избытке жиров: Приводит к увеличению холестерина, который способствует развитию атеросклерозаПриводит к повышению потребности витамина ЕСпособствует ожирению
Хорошие (ненасыщенные) Ими богаты: орехи оливковое масло кукурузное масло рыбий жир миндаль соевое масло подсолнечное масло
Плохие (насыщенные) Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: мясо куриный жир молочные продукты яйца масло масло кокосового ореха масло какао шоколад
Жиры на кухне Когда какой-нибудь продукт жарят на масле, его поверхность спекается, и все соки остаются внутри.Жир придает пище своеобразный вкус и обогащает ее калориями. Растворяя красящие и ароматические вещества овощей при жарении, жир придает блюдам золотистый цвет.При длительном кипячении мясных бульонов происходит гидролиз жиров и образование жирных кислот, которые и придают бульону мутность и неприятный запах. Жиры относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их хранить в темноте.При сильном нагревании жиров образуется непредельный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом.
Функции жиров Жиры входят в состав клеток и клеточных стенок .Жиры служат источником энергии.Жиры поставляют в ткани организма жирорастворимые витамины.Жиры участвуют в обменных процессах.
Функции жиров Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность. Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Жиры улучшают вкус пищи.
Советы врача Не следует перегружать себя избыточной пищей.Ограничивать питание нужно за счет животной пищи, богатой жирами – мяса животных, колбасных изделий, мясных консервов. Жиры лучше получать за счет кисломолочных продуктов, сои, орехов, семечек, растительных масел.Чтобы избежать переедания и ожирения, нужно есть низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (прежде всего овощи и фрукты). Не следует употреблять «тяжелую» пищу на ночь (происходит нарушение сна и усиленное отложение жировых запасов), а также нельзя есть в агрессивном состоянии (у эмоционально неустойчивых людей нередко формируется привычка к обжорству).
Конец