ПроектГлютамат натрия: Польза или Вред? Авторы: Учащиеся 9 «Б» классаЗабродина Дарья,Макарова КсенияРуководитель проекта: Стяжкина Елена Ивановна Гимназия №87Саратов2009
Слава вам, идущие обедать миллионыИ уже успевшие наесться тысячи!В.Маяковский Очень многое в нашей жизни определяет мода. Мода уже выражается не только во внешнем виде или одежде. Мода часто определяется в различных областях. Модно быть здоровым, успешным, хорошо выглядеть. Питание – современная модная тема, потому что мы все больше задумываемся о себе, о своем здоровье. «Ты – это то, что ты ешь» - говорит древняя восточная мудрость.
Цель работы Рассмотреть все «за» и «против» глютамата натрия
Достичь данной цели предполагалось с помощью решения следующих задач Проанализировать компетентность школьников по проблеме здорового питанияПровести исследование маркировки глютамата натрия в продуктах питания
Строение и функции вкусового анализотора Все сведения об окружающем нас мире мы получаем благодаря специальным чувствительным органам – анализаторам Анализатор – это система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих раздражения, которые действуют на человека. Вкусовой анализатор воспринимает вкус пищиВкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус
История открытия самого известного усилителя вкуса – глютамата натрия В начале 20 века Кикуне Икеда - профессор Императорского Университета в Токио размышлял о вкусе пищи и пришел к выводу: "Есть вкус общий, присутствующий в томате и сыре, мясе и спарже, но который не является одним из четырех известных вкусов: сладким, соленым, кислым или горьким" В 1907 году профессор Икеда начал свой эксперимент, в котором можно было определить источник этого особенного вкусаЭтот вкус хорошо ощущался в бульоне, полученном из водоросли (комбу)Из этого бульона Икеда извлёк кристаллы глютамата Глютамат натрия в виде кристаллов
Глютамат натрия и питание Существует две формы глютамата: «связанная» форма и свободная формаСыр и зрелые томаты, пользуются популярностью из-за их приятного вкуса, т. к. в их состав входит «связанная» форма глютаматаПища, богатая глютаматом, повышает аппетит и широко используется в приготовлении национальных блюд различных народовВ натуральных продуктах глютамат натрия встречается крайне редко и в небольших количествах
Воздействие глютамата натрия на организм человека Сегодня глютамат натрия — один из самых популярных усилителей вкуса. И как у всего популярного в этом мире, у этого усилителя вкуса есть свои сторонники и противникиМногие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотическийПо словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, исходя из исследований глютамата натрия, в ряде случаев он может быть полезен, например при лечении гипоацидного гастритаДопустимая доза глютамата натрия – 9 граммов в сутки
Анализ анкетирования сверстников по проблеме здорового питания 1.Когда вы приобретаете продукты питания, обращаете ли вы внимание на их состав?2.Знаете ли вы что такое глютамат натрия?3.Отдаете ли вы свое предпочтение продуктам, на упаковке которых присутствует надпись: «Без глютамата натрия»?4.Питаетесь ли вы в сетях питания «Бистро» (например «Макдональдс»)?
Исследование маркировки глютамата натрия Глютамат натрия нигде в мире не запрещен. Система маркировки пищевой продукции существует в Российской Федерации с 1999 года.Глютамат натрия выпускается не по ГОСТу, а по МРТУ.Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.
Выводы Широкое использование глютамата объясняется тем, что он позволяет экономить на натуральных продуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкусПри частом употреблении глютамата натрия развивается механизм привыкания, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительностьВ ходе исследования маркировки глютамата натрия мы выяснили, что производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, усилитель вкуса
Литература Кузнецова О. Такие разные пищевые добавки. // «Здоровье детей». – 2008. – №24. – С.8-9.Литвинова Т. Трансгенные продукты на нашем столе. За и против.-М.:ООО «Издательство АСТ». 2004.Учеб. для 9 кл. общеобразовательных учеб. заведений/ А. С. Батуев, И. Д. Кузьмина, А. Д. Ноздрачёв и др.; Под ред. А. С. Батуева.-М.: Просвещение, 1994.-240 стр. ил.- С.195-196. – С.51-53СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктовИнтернет ресурсыhttp:// www.prodobavki.comhttp:// www.glutamate.ruhttp:// www.yarmarka.net http:// www.healthnews.ru
Перспективы Выяснить почему глютамат натрия считают «современным наркотиком» Рассмотреть механизм привыкания организма человека к глютамату натрия
Спасибо за внимание!