ПРОЕКТ ГМ-компоненты! Аспартам- диетический заменитель сахара или токсичное вещество?Автор проекта: ученица 10 В класса гимназии «№87» Стяжкина АннаРуководитель Стяжкина Е. И.
ГИПОТЕЗА: Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии xx в.Но основной вопрос-безопасны ли такие продукты для человечества, пока остается без ответа.Аспартам: диетический заменитель сахара или токсичное вещество?
Исследование : «ЕСТЬ ЛИ ВЕСКИЕ ДОВОДЫ ПРОТИВ АСПАРТАМА?»
Ход исследования: Провести анализ различных источников о последствиях употребления аспартама.Провести анкетирование одноклассников на компетентность о ГМ-компонентах.Исследование маркировки аспартама в продуктах питания супермаркетов .Выявить степень токсичности и влияние на организм человека продуктов распада аспартама.
Анализ источников В конце 1970-х-начале1980-хгг. появились методы генной инженерии, с помощью которых стало возможно изменять свойства организма, вводить в геном чужеродные гены.- Аспартам (E-951) генетически модифицированный химический препарат, распространенный и используемый на рынке как пищевая добавка, т. к. является эффективным низкокалорийным подсластителем, сладость которого в 200 раз превышает сладость сахара.Аспартам представляет собой соединение двух аминокислот, аскорбиновой и фенилалалина и небольшого количества метилового эфира. При продолжительном воздействии температуры выше 300С компоненты аспартама разделяются на формальдегид, метанол и фенилаланин
Маркировка аспартама Аспартам - это единственный генетически модифицированный компонент, имеющий четкую маркировку. Продукт содержит аспартам, если на упаковке есть предупреждение: «PHENYLKETONURICS»(содержит фенилаланин) или упоминается phenylketonuria (фенилкетонурия)
Анкетирование Знаете ли ВЫ о ГМ-компонентах в продуктах?Обращаете ли Вы внимание на состав продукта, перед тем как его купить?Знакомы ли Вы с маркировкой ГМ- компонентов на продуктах питания?Если Вы приобретаете жевательные резинки, каким отдаете предпочтение?Если приобретаете прохладительные газированные напитки, то каким отдаете предпочтение?
Анализ анкетирования
Анализ газированной воды на продукты распада аспартама реакция серебряного зеркала H- COH + 2[Ag(NH3)2]OH→H- COONH4+ 2 Ag ↓ +3NH3 ↑ +H2O формальдегид серебро
Выводы Одно из основных прав человека- право на здоровье. Информация о ГМ-продуктах должна быть доступной.Широкое использование аспартама объясняется тем, что он является низкокалорийным и эффективным заменителем сахара.Продуктами распада аспартама являются токсичное вещество, такое как формальдегид, аминокислота фенилаланин, которая категорически противопоказана больным фенилкетонуриейПотребительская маркировка позволяет сделать выбор - покупать или не покупать продукты, содержащие ГМ-компоненты.
ПЕРСПЕКТИВЫ Расширить информацию о видах ГМ-компонентов и их влиянии на организм.Определить способы анализа маркировки ГМП.Выявить соблюдаются ли новые правила барьерного показателя равного содержанию ГМ-компонентов 0,9 %.
Литература Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. шк. С углубл. Изуч. Биологии// Под ред. А. О.Рувинского. М.: Просвещение, 1993.С.385-389.Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. Учреждений/ В. Б. Захаров, С. Г. Мамонтов, Н. И. Сонин.-7-е изд., стереотип.- М. Дрофа, 2004. С. 319.Цветков Л. А. Органическая химия: Учеб. для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. Учеб. заведений.- М.6 Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2002., С.137.Дягтерев Н. Д. Генная инженерия: спасение или гибель человечества?//- СПб.: ИК «Невский проспект»,2002., Серия «Наука и жизнь: за гранью очевидного». Журнал «Биология в школе», № 1, № 3. 2004. Материалы сайтов: http:// www. yarmarka.net http:// www.slamix.bytecity.ru http://www.biosafety.ru
Благодарю завнимание