Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» Цели:1.Обобщить знания о значении кулинарной обработки пищи; режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; о первой помощи при отравлениях.2.Формировать умения: самостоятельно работать с учебником и дополнительной литературой, извлекая из неё нужную информацию; дискутировать, свободно излагать осмысленный материал, формулировать вопросы и отвечать на них.3.Формировать устойчивый познавательный интерес.4.Развивать умения: критически и логически мыслить; абстрагировать; анализировать; сравнивать; обобщать и делать выводы. 5.Воспитывать социально значимые качества: терпимость, восприимчивость и уважение к чужой точке зрения.
Значение правильного питания.
Нарушения питания могут стать причиной Кариеса зубов.Повышенной утомляемости.Частых простудных заболеваний.МалокровияИзбыточной или недостаточной массы тела.Нарушений обмена веществПоявления заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем
Пища, которую потребляет человек должна соответствовать следующим основным требованиям. Быть разнообразной.Быть достаточно калорийной.Содержащиеся в ней белки жиры и углеводы должны находиться в правильных соотношениях (1:1:4).Пища должна содержать достаточное количество витаминов.
Большое значение для организации правильного питания имеют: Кулинарная обработка пищи.Режим питания.Предупреждение желудочно-кишечных и глистных заболеваний.
Вопросы для обсуждения 1 группа: 1.Какие формы подготовки пищи к действию пищеварительных соков вам известны? 2. Для чего необходимо употреблять в пищу бульоны и супы? 3.Для чего в пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты? 4.Какое значение имеет красивое оформление пищи?2 группа:1.Почему нельзя съедать сразу большое количество пищи? 2. Почему необходимо соблюдать режим питания? 3.Каков наиболее благоприятный режим питания? 4.Почему ужинать следует не позднее, чем за час до сна?3 группа:1.Чем может быть вызвано пищевое отравление? 2.Назовите признаки отравления. 3.Какова последовательность при оказании первой помощи при отравлении? Какие заболевания называют глистными, как их предупредить?
Лист для фиксации результатов дискуссии.
Основные принципы здорового питания Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи.Не увлекайтесь солью и сахаром.Соблюдайте удобный для Вас режим питания.Уделяйте внимание кулинарной обработке и красивому оформлению пищи.Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес, что может привести к последующему увеличению веса.Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами.Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты.
Не слишком ли много жира вы едите ? 1.Как часто вы едите жареную пищу?а)почти каждый деньб)один - два раза в неделюв)изредка или никогда2.Что вы любите заказывать в столовой или кафе?а)пиццу с сыром и колбасойб)мясо или курицу с жирной подливкойв)макароны с томатным соусом и салатом3.Какое молоко вы пьете?а)цельноеб)полужирноев)обезжиренное или соевое4.Часто ли вы едите мясо?а)раз в день или чащеб)несколько раз в неделюв)редко или никогда5.Какой десерт вы предпочитаете?а)яблочный торт со взбитыми сливкамиб)фруктовый салат и мороженоев)свежие фрукты
6.Какие бутерброды вы предпочитаете?а)жирный сыр, сосиски, майонезб)холодное мясо, курицу, тунца, лососяв)салат, творог7.Чем бы вы заправили готовый картофель?а)сливочным масломб)сметанойв)творогом, йогуртом8.Какой вариант завтрака соответствует вашему?а)яичница с ветчинойб)тосты со сливочным масломв)галеты и фрукты9.Как вы готовите мясо?а)поджариваюб)на грилев)на пару10.В каком виде вы любите овощи?а)запеченные, со сливочным или сырным соусомб)сваренные в воде, приправленные сливочным или оливковым масломв)сваренные на пару и нечем не приправленные
Подсчет баллов За каждый ответ «а» дается 0 очков, за каждый «б» - 1 очко, а за «в» - 2 очка. Сложите полученные очки.15-20 – потребление нормального количества жира;9-14 – потребление жира превышает норму, что может привести к возникновению проблем со здоровьем;8 и менее – чрезмерное потребление жира, необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, жареное и сладости на блюда с большим количеством круп, бобовых и овощей.
Будьте здоровы! До свидания!