PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты желудочного сока. Пищеварение в кишечнике. Моторика желудочно-кишечного тракта
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты желудочного сока. Пищеварение в кишечнике. Моторика желудочно-кишечного тракта


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты желудочного сока. Пищеварение в кишечнике. Моторика желудочно-кишечного тракта


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Физиология пищеварения (2) тема: Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты
Описание слайда:

Физиология пищеварения (2) тема: Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты желудочного сока. Пищеварение в кишечнике. Моторика желудочно-кишечного тракта. План лекции: Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы желудочного сокоотделения. Пищеварение в тонком кишечнике: а) сок поджелудочной железы, состав и свойства б) секреция панкреатического сока, ее фазы. в) желчь, состав, значение в процессах пищеварения. г) пищеварение в тонкой кишке. Кишечный сок и состав д) полостное и пристеночное пищеварение. Моторика кишечника. Виды движений. Регуляция моторики.

№ слайда 2 Пищеварение в желудке В желудке пища, смешанная со слюной задерживается от 3-х д
Описание слайда:

Пищеварение в желудке В желудке пища, смешанная со слюной задерживается от 3-х до 10 часов для механической и химической обработки

№ слайда 3 Функции желудка Секреторная. Двигательная. Всасывательная. Экскреторная – выделе
Описание слайда:

Функции желудка Секреторная. Двигательная. Всасывательная. Экскреторная – выделение в полость желудка метаболитов. Эндокринная – образование гастроинтестинальных гормонов (ГИГ). Защитная.

№ слайда 4 Секреторная деятельность осуществляется железами желудка, представленными 3 вида
Описание слайда:

Секреторная деятельность осуществляется железами желудка, представленными 3 видами клеток: главные гландулоциты, продуцирующие ферменты пепсиноген; обкладочные (париетальные) – соляную кислоту; добавочные – муцин.

№ слайда 5 У человека выделяется 2,0-2,5 л желудочного сока в сутки – это бесцветная прозра
Описание слайда:

У человека выделяется 2,0-2,5 л желудочного сока в сутки – это бесцветная прозрачная жидкость. Удельный вес – 1,002-1,007. Осмотическое давление – 300 мосм/л (7,5 атм). рН – 0,8 – 1,5, содержит соляную кислоту – 0,3-0,5%

№ слайда 6 Состав желудочного сока Н2О – 99,0-99,5% Сухой остаток – 1,0-0,5% Расщепляют эму
Описание слайда:

Состав желудочного сока Н2О – 99,0-99,5% Сухой остаток – 1,0-0,5% Расщепляют эмульгированные жиры (жиры молока) на глицерин и жирные кислоты - желудочная липаза Переводят казеиноген молока в казеин в присутствии ионов Са++ - реннин (пепсин Д или химозин) Расщепляют белки соединительной ткани - пепсин В (парапепсин или желатиназа) Оптимум действия при рН 3,2-3,5 - гастриксин (пепсин С) Гидролиз белков при рН 1,5-2 - пепсин А Хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты: натрия, калия, кальция, магния. Действия 1. Ферменты: Неорганические вещества Органические вещества

№ слайда 7 5. Мочевая кислота, мочевина, молочная кислота, аминокислоты, полипептиды Расщеп
Описание слайда:

5. Мочевая кислота, мочевина, молочная кислота, аминокислоты, полипептиды Расщепляет мочевину 4. Уреаза Защищает слизистую оболочку от механических и химических раздражителей (действие HCl). Необходим для всасывания витамина В12. 3. Фактор Кастла – гастромукопротеид (муцин) Антибактериальное действие 2. Лизоцим (мурамидаза) Дествия Органические вещества

№ слайда 8 Регуляция желудочной секреции В регуляции секреторной деятельности желудочных же
Описание слайда:

Регуляция желудочной секреции В регуляции секреторной деятельности желудочных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. Функции желудка стимулируются блуждающим нервом. Симпатические нервы оказывают тормозящее влияние.

№ слайда 9 Гуморальными факторами являются: Гастрин. Гистамин. Бомбезин. Мотилин и др. ГИГ.
Описание слайда:

Гуморальными факторами являются: Гастрин. Гистамин. Бомбезин. Мотилин и др. ГИГ. Продукты гидролиза белков, жиров и др.

№ слайда 10 I. Сложнорефлекторная - мозговая III. Кишечная – при переходе пищи в кишечник. С
Описание слайда:

I. Сложнорефлекторная - мозговая III. Кишечная – при переходе пищи в кишечник. Стимуляторы желудочной секреции: энтерогастрин, бомбезин, продукты гидролиза белков, экстрактивные вещества. Условно-рефлекторная Безусловно-рефлекторная II. Желудочная (нейрогуморальная) Механическая Гуморальная (гастрин, гистамин, бомбезин, «сытая кровь» Фазы желудочной секреции

№ слайда 11 Функцию желудка тормозят: Гастрон, энтерогастрон. Соматостатин. ВИП – вазоактивн
Описание слайда:

Функцию желудка тормозят: Гастрон, энтерогастрон. Соматостатин. ВИП – вазоактивный кишечный пептид. Холецистокинин-панкреозимин. ЖКП – желудочно-кишечный пептид. Глюкагон. Продукты жирового обмена.

№ слайда 12 Пищеварение в тонком кишечнике Тонкая кишка превышает длину тела человека в 4-5
Описание слайда:

Пищеварение в тонком кишечнике Тонкая кишка превышает длину тела человека в 4-5 раз и делится на 3 отдела: 1) 12-перстную кишку, 2) тощую кишку, 3) подвздошную кишку. В тонком кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение. Гидролиз пищевых веществ в 12-перстной кишке происходит под влиянием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы, кишечном соке и желчи. Время пребывания пищевого химуса в кишечнике 10-12 часа.

№ слайда 13 Состав и свойства поджелудочного сока Сок бесцветная жидкость. Удельный вес 1,00
Описание слайда:

Состав и свойства поджелудочного сока Сок бесцветная жидкость. Удельный вес 1,007-1,009. рН – 7,8-8,4 (щелочная реакция – наличием бикарбонатов). В сутки выделяется – 1,5-2,0 л. Вода – 99% Сухой остаток – 1% Неорганические вещества Органические вещества

№ слайда 14 Слизистые вещества 3. Гидролитические ферменты – гидролиз углеводов до ди- и мон
Описание слайда:

Слизистые вещества 3. Гидролитические ферменты – гидролиз углеводов до ди- и моносахаридов. -амилаза мальтаза лактаза 2. Липаза – гидролиз эмульгированных жиров в присутствии желчных кислот, солей Са++ Катионы: Na+, Ca 2+, K+, Mg2+ Анионы: Cl -, HCO3-, HPO4 Ферменты протеазы – расщепляют белки - Трипсиноген энтерокиназа кишечного сока трипсин Химотрипсиноген трипсин химотрипсин Карбоксипептидаза (А,В) Эластаза Рибонуклеаза Неорганические вещества Органические вещества

№ слайда 15 Секреция панкреатического сока, её фазы Секреция панкреатической железы усиливае
Описание слайда:

Секреция панкреатического сока, её фазы Секреция панкреатической железы усиливается через 2-3 минуты после приема пищи и продолжается 6-14 часов. 2 фазы поджелудочного сокоотделения: I. Сложно-рефлекторная фаза Условно-рефлекторная Безусловно-рефлекторная II. Гуморально-химическая фаза Происходит под влиянием ГИГ

№ слайда 16 Усиливают сокоотделение: Просекретин HCl секретин Панкреоимин-холецистокинин Бом
Описание слайда:

Усиливают сокоотделение: Просекретин HCl секретин Панкреоимин-холецистокинин Бомбезин, гастрин, инсулин Тормозят секрецию: Глкагон, кальцитонин, ЖИП, ВИП, ПП, соматостатин.

№ слайда 17 Желчь, ее значение Желчь образуется в печени беспрерывно, в двенадцатиперстную к
Описание слайда:

Желчь, ее значение Желчь образуется в печени беспрерывно, в двенадцатиперстную кишку поступает во время пищеварения. Вне пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре. Различают пузырную и печеночную желчь.

№ слайда 18 Состав желчи В сутки образуется 500-1500 мл желчи. рН пузырной желчи – 6,0-7,0 р
Описание слайда:

Состав желчи В сутки образуется 500-1500 мл желчи. рН пузырной желчи – 6,0-7,0 рН – печеночной желчи – 7,3-8,0 Удельный вес – 1,008-1,015 Вода – 86,6-97,4% Сухой остаток: Na+, Fe2+, Mg2+, K+, Ca2+, анионы Cl-, HCO3-. Пигменты желчи: билирубин, биливердин Желчный кислоты и их соли: таурохолевая – 20%, гликохолевая – 80% Холестрерин. Муцин. Жирные кислоты, липиды. Неорганические вещества Органические вещества

№ слайда 19 Роль желчи в пищеварении Активирует поджелудочную, кишечную липазу, а также друг
Описание слайда:

Роль желчи в пищеварении Активирует поджелудочную, кишечную липазу, а также другие ферменты панкреатического сока, увеличивает ее секрецию. Эмульгирует жиры. Способствует всасыванию жирных кислот и глицерина в виде мицелл. Инактивирует пепсин. Усиливает моторику кишечника. Участвует в формировании кала. Участвует во всасывании жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция. Бактериоцидное действие.

№ слайда 20 Желчевыделение происходит условно- и безусловно-рефлекторно Желчевыделение стиму
Описание слайда:

Желчевыделение происходит условно- и безусловно-рефлекторно Желчевыделение стимулируют: желчные кислоты, гастрин, секретин, бомбезин Тормозят: глюкагон, кальцитонин, ВИП, ПП

№ слайда 21 Пищеварение в тонкой кишке Состав кишечного сока Цвет желтоватый со специфически
Описание слайда:

Пищеварение в тонкой кишке Состав кишечного сока Цвет желтоватый со специфическим запахом. рН – 7,2-7,5, доходит до 8,6-9,0 Вода – 98% Сухой остаток – 2% Органические вещества, входит более 20 ферментов, завершающих гидролиз пищевых веществ. Протеазы: энтерокиназа, полипептидазы, аминопептидазы, нуклдеаза. Гидролиз дисахаридов осуществляют: мальтаза, лактаза, сахараза – только в тонком кишечнике. Липаза, фосфолипаза, фосфатаза. Муцин. Неорганические вещества: 1% минеральные соли К+, Na+, Ca2+, хлориды, бикарбонаты

№ слайда 22 Выделение кишечного сока В кишечном сокоотделении 1 фаза – нейрогуморальная Пища
Описание слайда:

Выделение кишечного сока В кишечном сокоотделении 1 фаза – нейрогуморальная Пища раздражает механо- и хеморецепторы и с участием интрамуральной нервной системы рефлекторно усиливается сокоотделение

№ слайда 23 Пристеночное пищеварение Открыто Уголевым А. В тонком кишечнике по типу полостно
Описание слайда:

Пристеночное пищеварение Открыто Уголевым А. В тонком кишечнике по типу полостного пищеварения гидролизуется крупномолекулярные вещества. В результате образуются олигомеры, гидролиз которых завершается в зоне исчерченной каемки кишечных энтероцитов адсорбированными на микроворсинках и гликокаликсе ферментами. Конечный продукт гидролиза олигомеров – мономеры – всасываются в кровь и лифу.

№ слайда 24 Основные кишечные ферменты участвующие в пристеночном пищеварении: гидролиз угле
Описание слайда:

Основные кишечные ферменты участвующие в пристеночном пищеварении: гидролиз углеводов - -глюкозидазы (мальтаза, трегалаза), лактаза, инвертаза и др. гидролиз олиго- и дипептидов – пептидазы; Щелочная фосфатаза, липаза.

№ слайда 25 Моторика кишечника Осуществляется сокращением гладкой мускулатуры стенки кишечни
Описание слайда:

Моторика кишечника Осуществляется сокращением гладкой мускулатуры стенки кишечника (циркулярных и продольных)

№ слайда 26 5 видов движений Тоническое сокращение. Маятникообразное. Ритмическая сегментаци
Описание слайда:

5 видов движений Тоническое сокращение. Маятникообразное. Ритмическая сегментация. Перистальтическое. Антиперситальтическое (при акте рвоты).

№ слайда 27 Регуляция моторики Кишечник обладает автоматией, регуляция осуществляется вегета
Описание слайда:

Регуляция моторики Кишечник обладает автоматией, регуляция осуществляется вегетативной нервной системой. Блуждающий нерв усиливает моторику, симпатические нервы ее угнетают. Гуморальная регуляция Усиливают моторику: вазопрессин, окситоцин, брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин, холецистокинин-панкреозимин, продукты переваривания питательных веществ, особенно жиры и др. Угнетают: адреналин, норадреналин

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru