ПИЩЕВАРЕНИЕ
Понятие «пищеварение» Совокупность процессов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте до простых соединений – питательных веществ.
Значение пищеварения. Обеспечение клеток и тканей организма энергетическими и пластическими веществами, используемыми в процессе метаболизма
Пищеварительный тракт Трубчатая часть пищеварительной системы называется пищеварительным трактом: ротовой отдел, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
ЖКТ Желудок, тонкая и толстая кишка называются желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Изменения пищи в пищеварительной системе
Пищеварительные функции пищеварительной системы
Типы пищеварения
1. Внутриклеточное пищеварение Сводится к гидролизу мельчайших частиц пищевых веществ, поступивших в клетку путем эндоцитоза, при действии на них лизосомальных ферментов. Имеет значение в период раннего постнатального развития.
2) Полостное пищеварение Обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков в полостях пищеварительного тракта: ротовой, желудке и тонкой кишке. В полости кишки при этом образуются олигомеры.
3) Пристеночное пищеварение. Открыто А.М. Уголевым. Площадь стенки кишечника увеличена во много раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок. На поверхности микроворсинок есть гликокаликс. Образован липопротеидами или гликозаминогликанами.
Образующиеся в результате полостного пищеварения олигомеры расщепляется в гликокаликсе Образующиеся в результате полостного пищеварения олигомеры расщепляется в гликокаликсе сорбированными здесь панкреатическими и кишечными ферментами до димеров.
Димеры поступают на апикальные мембраны энтероцитов. Димеры поступают на апикальные мембраны энтероцитов. Здесь расщепление идет до мономеров за счет кишечных ферментов, встроенных в мембрану энтероцита, т.е. происходит мембранное пищеварение
Мембранное пищеварение эффективно, Мембранное пищеварение эффективно, т.к. здесь же происходит всасывание продуктов расщепления в крови или лимфу.
На пристеночное пищеварение влияют: 1) гормоны коры надпочечников; 2) моторика тонкого кишечника, обеспечивающая переход олигомеров из полости кишки в гликокаликс; 3) величина пор исчерченной каемки и ее ферментный состав; 4) сорбционные свойства мембраны.
Всасывание в ЖКТ. Ротовая полость – в небольшом количестве эфирные масла. Желудок – вода, алкоголь, минеральные соли, моносахариды. Двенадцатиперстная кишка – мономеры, ЖК.
Тощая кишка – до 80% мономеров. Тощая кишка – до 80% мономеров. В верхнем отделе – моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. В нижнем отделе – вода, соли. Подвздошная кишка – 20% мономеров Толстый кишечник – вода. соли.
Непищеварительные функции пищеварительной системы
Функциональная система питания. Поддерживает уровень питательных веществ в крови, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.
Характеристика пищедобывательного поведения.
Причины его формирования: а) изменение содержания глюкозы в крови – глюкостатическая гипотеза; б) теория пустого желудка; в) снижение СЖК - липостатическая гипотеза
г) термостатическая гипотеза- ↓tо - повышение аппетита; г) термостатическая гипотеза- ↓tо - повышение аппетита; д) концентрация веществ в воздухе – запахи. Все эти факторы возбуждают «центр голода» гипоталамуса, возникает чувство голода и формируется пищедобывательное поведение.
Главными стимулами из названных являются: 1.Сигналы от рецепторов пустого желудка; 2.Сигналы от глюкорецепторов
Схема формирования пищедобывательного поведения
В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание. В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание.
Голод
Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода → пищевая мотивация → пищедобывательное поведение. Голод - чувство непреодолимого желания есть.
При его неудовлетворении: При его неудовлетворении: 1) снижается работоспособность; 2) повышается раздражительность; 3) головокружение;
4) тошнота. 4) тошнота. Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил, подташнивание, отрицательные эмоции.
Аппетит. Торможение голода и аппетита Аппетит – желание есть конкретную пищу. Торможение голода и аппетита происходит: 1) при возбуждении центра насыщения после приема пищи; 2) при эмоциональном стрессе; 3) при неврозах – анорексия.
Насыщение. Булемия. Гиперфагия.
Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость. Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость. Насыщение возникает: 1) при ↑ глюкозы в крови; 2) ↑ ЖК в крови; 3) ↑ АК, пептидов в крови.
Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышеннму потреблению пищи. Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышеннму потреблению пищи.