PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Функциональная система питания
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Функциональная система питания


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Функциональная система питания


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 ПИЩЕВАРЕНИЕ
Описание слайда:

ПИЩЕВАРЕНИЕ

№ слайда 2 Понятие «пищеварение» Совокупность процессов, обеспечивающих расщепление белков,
Описание слайда:

Понятие «пищеварение» Совокупность процессов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте до простых соединений – питательных веществ.

№ слайда 3 Значение пищеварения. Обеспечение клеток и тканей организма энергетическими и пл
Описание слайда:

Значение пищеварения. Обеспечение клеток и тканей организма энергетическими и пластическими веществами, используемыми в процессе метаболизма

№ слайда 4 Пищеварительный тракт Трубчатая часть пищеварительной системы называется пищевар
Описание слайда:

Пищеварительный тракт Трубчатая часть пищеварительной системы называется пищеварительным трактом: ротовой отдел, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

№ слайда 5 ЖКТ Желудок, тонкая и толстая кишка называются желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Описание слайда:

ЖКТ Желудок, тонкая и толстая кишка называются желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Изменения пищи в пищеварительной системе
Описание слайда:

Изменения пищи в пищеварительной системе

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Пищеварительные функции пищеварительной системы
Описание слайда:

Пищеварительные функции пищеварительной системы

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Типы пищеварения
Описание слайда:

Типы пищеварения

№ слайда 13 1. Внутриклеточное пищеварение Сводится к гидролизу мельчайших частиц пищевых ве
Описание слайда:

1. Внутриклеточное пищеварение Сводится к гидролизу мельчайших частиц пищевых веществ, поступивших в клетку путем эндоцитоза, при действии на них лизосомальных ферментов. Имеет значение в период раннего постнатального развития.

№ слайда 14 2) Полостное пищеварение Обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами слюны,
Описание слайда:

2) Полостное пищеварение Обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков в полостях пищеварительного тракта: ротовой, желудке и тонкой кишке. В полости кишки при этом образуются олигомеры.

№ слайда 15 3) Пристеночное пищеварение. Открыто А.М. Уголевым. Площадь стенки кишечника уве
Описание слайда:

3) Пристеночное пищеварение. Открыто А.М. Уголевым. Площадь стенки кишечника увеличена во много раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок. На поверхности микроворсинок есть гликокаликс. Образован липопротеидами или гликозаминогликанами.

№ слайда 16 Образующиеся в результате полостного пищеварения олигомеры расщепляется в гликок
Описание слайда:

Образующиеся в результате полостного пищеварения олигомеры расщепляется в гликокаликсе Образующиеся в результате полостного пищеварения олигомеры расщепляется в гликокаликсе сорбированными здесь панкреатическими и кишечными ферментами до димеров.

№ слайда 17 Димеры поступают на апикальные мембраны энтероцитов. Димеры поступают на апикаль
Описание слайда:

Димеры поступают на апикальные мембраны энтероцитов. Димеры поступают на апикальные мембраны энтероцитов. Здесь расщепление идет до мономеров за счет кишечных ферментов, встроенных в мембрану энтероцита, т.е. происходит мембранное пищеварение

№ слайда 18 Мембранное пищеварение эффективно, Мембранное пищеварение эффективно, т.к. здесь
Описание слайда:

Мембранное пищеварение эффективно, Мембранное пищеварение эффективно, т.к. здесь же происходит всасывание продуктов расщепления в крови или лимфу.

№ слайда 19 На пристеночное пищеварение влияют: 1) гормоны коры надпочечников; 2) моторика т
Описание слайда:

На пристеночное пищеварение влияют: 1) гормоны коры надпочечников; 2) моторика тонкого кишечника, обеспечивающая переход олигомеров из полости кишки в гликокаликс; 3) величина пор исчерченной каемки и ее ферментный состав; 4) сорбционные свойства мембраны.

№ слайда 20 Всасывание в ЖКТ. Ротовая полость – в небольшом количестве эфирные масла. Желудо
Описание слайда:

Всасывание в ЖКТ. Ротовая полость – в небольшом количестве эфирные масла. Желудок – вода, алкоголь, минеральные соли, моносахариды. Двенадцатиперстная кишка – мономеры, ЖК.

№ слайда 21 Тощая кишка – до 80% мономеров. Тощая кишка – до 80% мономеров. В верхнем отделе
Описание слайда:

Тощая кишка – до 80% мономеров. Тощая кишка – до 80% мономеров. В верхнем отделе – моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. В нижнем отделе – вода, соли. Подвздошная кишка – 20% мономеров Толстый кишечник – вода. соли.

№ слайда 22 Непищеварительные функции пищеварительной системы
Описание слайда:

Непищеварительные функции пищеварительной системы

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Функциональная система питания. Поддерживает уровень питательных веществ в крови
Описание слайда:

Функциональная система питания. Поддерживает уровень питательных веществ в крови, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Характеристика пищедобывательного поведения.
Описание слайда:

Характеристика пищедобывательного поведения.

№ слайда 30 Причины его формирования: а) изменение содержания глюкозы в крови – глюкостатиче
Описание слайда:

Причины его формирования: а) изменение содержания глюкозы в крови – глюкостатическая гипотеза; б) теория пустого желудка; в) снижение СЖК - липостатическая гипотеза

№ слайда 31 г) термостатическая гипотеза- ↓tо - повышение аппетита; г) термостатическая гипо
Описание слайда:

г) термостатическая гипотеза- ↓tо - повышение аппетита; г) термостатическая гипотеза- ↓tо - повышение аппетита; д) концентрация веществ в воздухе – запахи. Все эти факторы возбуждают «центр голода» гипоталамуса, возникает чувство голода и формируется пищедобывательное поведение.

№ слайда 32 Главными стимулами из названных являются: 1.Сигналы от рецепторов пустого желудк
Описание слайда:

Главными стимулами из названных являются: 1.Сигналы от рецепторов пустого желудка; 2.Сигналы от глюкорецепторов

№ слайда 33 Схема формирования пищедобывательного поведения
Описание слайда:

Схема формирования пищедобывательного поведения

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35 В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание. В зависимости
Описание слайда:

В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание. В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание.

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37 Голод
Описание слайда:

Голод

№ слайда 38 Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода → пищ
Описание слайда:

Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода → пищевая мотивация → пищедобывательное поведение. Голод - чувство непреодолимого желания есть.

№ слайда 39 При его неудовлетворении: При его неудовлетворении: 1) снижается работоспособнос
Описание слайда:

При его неудовлетворении: При его неудовлетворении: 1) снижается работоспособность; 2) повышается раздражительность; 3) головокружение;

№ слайда 40 4) тошнота. 4) тошнота. Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой»,
Описание слайда:

4) тошнота. 4) тошнота. Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил, подташнивание, отрицательные эмоции.

№ слайда 41 Аппетит. Торможение голода и аппетита Аппетит – желание есть конкретную пищу. То
Описание слайда:

Аппетит. Торможение голода и аппетита Аппетит – желание есть конкретную пищу. Торможение голода и аппетита происходит: 1) при возбуждении центра насыщения после приема пищи; 2) при эмоциональном стрессе; 3) при неврозах – анорексия.

№ слайда 42 Насыщение. Булемия. Гиперфагия.
Описание слайда:

Насыщение. Булемия. Гиперфагия.

№ слайда 43 Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость. Чре
Описание слайда:

Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость. Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость. Насыщение возникает: 1) при ↑ глюкозы в крови; 2) ↑ ЖК в крови; 3) ↑ АК, пептидов в крови.

№ слайда 44 Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышеннму потр
Описание слайда:

Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышеннму потреблению пищи. Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышеннму потреблению пищи.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru